Лучший друг человека — это верблюд!

Есть животное, занимающее cамую почетную роль в аравийской истории и неразрывно связанное с ней. В засушливых районах, верблюд давал кочевникам пищу и кров, служил транспортом и боевым другом.


 

В последние сорок лет технический прогресс стремительно вошел в жизнь ранее отсталых стран пустыни, кардинально изменив их пейзаж и быт. Сейчас большинство эмиратцев живут в условиях роскоши, практикуют такие виды спорта как поло, мотоспорт, гонки на болидах, но тем не менее, их любимыми занятиями остаются верховая езда, выезды в дикую пустыню на традиционную охоту с соколом и собакой и разведение верблюдов. Правительство ОАЭ активно поддерживает традиционные занятия, рассматривая их и как основы культуры и одновременно как туристический феномен.

Во время фестивалей и аукционов, владельцы
всевозможным образом украшают своих питомцев, поэтому подобные мероприятия становятся очень живописным зрелищем.

Огромный интерес вызывают аукционы породистых верблюдов (стоимость которых иногда достигает миллиона.долларов), проводимые в сотрудничестве с Ветеринарным исследовательским центром Свихана, поселка, известного как центр разведения верблюдов. В ОАЭ созданы специальные научные центры и проводится большая работа по селекции этих животных. Здесь разводятся 2 породы — черная и светлая. Черная — «маджахим» отличается более крупным размером, силой и выносливостью, и поэтому используется для перевозки грузов. Светлая порода, имеющая по-арабски название, прекрасно отображающие ее вид — «асаиль», что значит мед, отличается изяществом. 

Именно этих верблюдов, а точнее — только верблюдиц, используют на гонках. Верблюжьи бега – чрезвычайно популярный традиционный вид спорта, своей зрелищностью притягивающий туристов со всего мира.  После определенной критики в мировой прессе по-поводу истощенных подростков-жокеев, теперь в ОАЭ используются только электронные устройства, хотя их все так же называют «жокеи». В Абу Даби посетить бега можно с октября по май, они проходят на специальном треке пригородного поселка Свейхан. Также увидеть подобный аукцион можно на Конно-Охотничей выставке, проводимой в сентябре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.