О женских делах…

Европейцы по-разному воспринимают арабских женщин: кто-то думает, что они угнетенные, кто-то, что бездельницы, но жизнь в ОАЭ часто кардинально меняет их представления.

В этой стране созданы все условия, чтобы женщины, участвуя в активной жизни, чувствовали себя комфортно — начиная от законов, защищающих от любых домогательств и заканчивая отдельными окошками в учреждениях (позволяющими не стоять в длинных общих очередях) и специальными женскими такси.

Прекрасно зарекомендовали себя женские пляжи, многие компании и даже тур-операторы, например Belevari Marine, проводят круизы  «только для женщин».  Для этого, их коллектив пополнен 2 женщинами-капитанами: немкой и американкой.

 

Это нововведение, в первую очередь адресовано жительницам Персидского Залива, которые любят активный образ жизни, но вместе с тем придерживаются моральных ценностей и традиций своего общества.

 

В наше время женщины ОАЭ успешно работают во многих отраслях, включая такие профессии как летчик или полицейский и занимаются гонками, плаваньем, стрельбой, верховой ездой, борьбой, фигурным катанием и даже футболом.

Но на международной арене этого незаметно по нескольким причинам. Первая — их еще не так много: сейчас подрастает лишь второе поколение, вступившее в современную жизнь.

 

Для сравнения:
Жители Абу Даби в 70-х годах ХХ века
(т.е. 50 лет назад!!!).
Следующий фактор: все занятия должны проходить в соответствии с моральным кодексом ислама (то есть, физическая активность должна проходить в безопасной и уважительной обстановке и она неуместна перед глазами мужской половины человечества).
Поэтому в ОАЭ существуют такие организации как Женская Акакдемия спорта шейхи Фатмы, которые и проводят соревнования на международном уровне. И вход только для женщин. И фотографировать запрещено.
Но как мы видим, окончательный выбор дальнейшей жизни женщин чаще всего склоняется в пользу семейных ценностей, а не карьеры, если нет возможности их совмещать.  Арабские женщины по-прежнему предпочитают инвестиции в семью и детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.