Охота в пустыне: сокол и собака…

Охота в пустыне уже не выглядит как раньше, теперь это, некогда трудное занятие, в «аравийском исполнении» перешло в разряд комфортабельных. Специальный автомобиль с генератором энергии, на стоянке создает некое подобие раскладной комнаты, где находится место даже огромному телевизору. Охотничьи джипы часто экипированы радаром и компьютером. Место лошадей и верблюдов заняли специальные вездеходы, легко преодолевающие дюны. 

Неизменными остались лишь два участника этого ритуала – собака и сокол.

 Первые источники, упоминающие соколиную охоту относятся к Ирану 3 000 г. до н.э. И хотя через времена, страны и континенты она обычно ассоциировалась с царскими забавами, в Аравии она повсеместно практиковалась обычными бедуинами. И именно персидский посол впервые обучил этому искусству испанского короля Фредерика II, впоследствии распространившего эту моду по Европе.

 Охотничьи сокола подразделяются на несколько основных видов. С ними охотятся на более крупных птиц и мелкую дичь, хотя некоторые из них в состоянии загнать даже небольшую газель. Цены на соколов в Аравии варьируются: начиная от 100 долларов и подчас достигая астрономических сум. Например, одна из птиц, на аукционе  ADIHEXбыла продана за 50 тысяч долларов.

В давние времена для охоты использовали диких птиц, которых до сих пор ловят повсеместно от Китая и Пакистана до Марокко. Сейчас, некоторые из арабских стран, и в числе первых, еще в 1995 году — ОАЭ, приняли законы, запрещающие такой отлов и пропагандируют использование соколов, выращенных в неволе. Именно такой цели и служат подобные выставки и аукционы. Абу Даби активно участвуют в различных международных программах по изучению и сохранению этих птиц, а в окрестностях столицы даже действует уникальный, единственный в мире Соколиный госпиталь, где проводят сложнейшие операции.

***************************************************************************************

Только самое быстрое животное планеты – гепард опережает в скорости аравийскую охотничью собаку «салуки». Эта порода – одна из наиболее древних; ее исторический след прослеживается вплоть до 11 тысячелетия до н.э. Ее изображения можно найти на стенах Древнеегипетских храмов. Родом с Аравийского полуострова, она отличается устойчивостью к высоким температурам, особенной выносливостью, умом и, вместе с тем, спокойным характером.

Конкурсы, организуемые на Конно-Охотничей выставке Центром Арабской Салуки, отмечаются участием множества собак, соревнующихся по таким параметрам как внешний вид, охотничьи навыки, особенности характера и сообразительность. Центр, основаный в Абу Даби в 2002 году, занимается разведением и популяризацией этого животного.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.