Продолжая фольклорную тему: Арабские скакуны.

 

С давних времен, главной опорой бедуина во всех трудностях пустынной жизни, были его неизменные спутники: выносливый верблюд, зоркий сокол и чуткая собака. Но главным его сокровищем был верный конь, с которым подчас он делил даже свой хлеб и кров.

 

Изящное сухое тело, гордый профиль, изогнутая шея, высокий хвост – именно эти признаки являются характерными для лошадей арабской крови. Рожденные в суровом климате пустыни и закаленные длительными переходами кочевой жизни, они демонстрируют чудеса скорости и выносливости.

Именно арабские скакуны на скачках приносят многомиллионные призы своим владельцам, равно как и являются неизменными победителями 160-километровых соревнований на выносливость. Их физические качества дополняются темпераментом, сообразительностью и общительным, дружелюбным характером.

 

 

История

Первые археологические свидетельства о предках этих животных уходят корнями на четыре с половиной тысячелетия назад. Это наиболее старая порода лошадей, разводимая людьми. Торговля и военное дело способствовали их распространению по миру, и кровь арабских лошадей теперь прослеживается во многих знаменитых породах скаковых лошадей на всех континентах.

Бедуины тщательно заботились о лошадях, для воспроизводства отбирая только лучших. Интересно что кобылицам не только отдавалось предпочтение как боевым лошадям, но и родословная, тоже велась по ним. В древности ее устно передавали из поколения в поколение, а первые записи относятся к 14 веку. В это же время в Египте и Турецкой империи появились первые центры разведения лошадей.

Как порода, наиболее широко арабская лошадь стала известной в Европе вместе с исламским завоеванием Испании; с другой стороны, участники Крестовых походов привозили их в Европу в виде трофеев, позже огромное количество лошадей оставалось там в результате войн с Турцией. В Америку они проникли с испанскими конкистадорами, а затем – с переселенцами.

Обладание этими лошадьми давало любой кавалерии огромное преимущество и вскоре европейские монархи стали поддерживать в своих странах их разведение. Первыми — британцы, затем, в 1732 году, Прусский король основал конный завод по выведению перекрестных пород. Вскоре эта мода охватила всю Европу и на портретах многих монархов, включая Наполеона, мы можем видеть арабских коней.

Русские хроники 12 века рассказывают об удивительных, чрезвычайно ценных лошадях, привозимых с Востока. Конюшни Ивана Грозного уже содержали арабских жеребцов, используемых для разведения лошадей для кавалерии. По-настоящему серьезно этим делом занялся граф Орлов; предком знаменитой породы Орловский рысак является арабский жеребец Сметанка. А уже в 1840-х годах в России насчитывалось более сорока конезаводов по разведению чистокровных арабских лошадей как для армии и экспорта, так и для участия во всевозможных соревнованиях.
Начало двадцатого века по всей Европе, в Египте и Америке отмечается наибольшим расцветом этого процесса, коллапс которого произошел с Первой мировой войной, Русской революцией и падением Турецкой империи, а затем и Второй мировой войной.
Современность

После этого, разведение арабских лошадей стало переживать подъем в США и сейчас там их количество больше, чем во всем остальном мире. После войны, России, Германии и Польше удалось восстановить свои центры, России – во многом благодаря дружбе с Египтом.

Падение «железного занавеса» значительно облегчило торговлю породистыми лошадьми, а также привело к созданию Всемирной Ассоциации Арабских Лошадей и установлению четких международных стандартов, с классификацией по странам разведения, как то: арабская польская или арабская русская.

Развитие конного спорта и увлечение во всем мире бегами привели к тому, что обладание арабским скакуном во многом стало символом престижа. Сейчас, все большее развитие, разведение лошадей получает на их родине в Аравии, и особенно в ОАЭ, откуда иностранные, в том числе российские заводчики покупают лошадей для улучшения породы.

В наше время технического прогресса жизнь местных жителей изменилась кардинально, но главными их увлечениями по-прежнему остаются верховая езда, верблюжьи бега и соколиная охота. Именно эти темы являются главными на ежегодной конно-охотничьей выставке в Абу Даби, проходящей в первых числах октября, накануне открытия охотничьего сезона.
Разделенная на зоны, она состоит из нескольких тематических разделов. С одной стороны – коммерческое  направление: здесь представлены производители оружия, аммуниции, средств передвижения; съезжаются устроители сафари из многих стран, от Аргентины до Танзании. С другой стороны — в ней участвуют многочисленные центры по разведению соколов, охотничьих собак, верблюдов и лошадей. Интересен также тематический раздел, посвященный произведениям искусства на тему охоты и животного мира. Государственные организации представлены многочисленными экологическими, исследовательскими учереждениями, ветеринарными центрами, а также центрами по сохранению культурного наследия.
Все правители эмиратов, сам Президент, многочисленные шейхи и члены знатных семей являются заядлыми охотниками. Наверное по этой причине, среди стран арабского мира, ОАЭ стали пионерами в таких вопросах как воспроизводство охотничьей дичи и контролируемое разведение и селекция охотничьих животных.
Выставка ADIHEX, проводимая в столице страны ежегодно с 2003 года, под патронажем  Шейха Хамдана бин Заида Аль Нахьяна, Представителя Президента в Западном регионе, сейчас стала одной из самых значительных в мире,  насчитывая среди участников более 500 компаний из 40 стран мира и занимая площадь 22 тысячи кв. метров.
Одним из главных спонсоров мероприятия традиционно являются фермы по разведению лошадей Шейха Мансура бин Заида Аль Нахьяна, находящиеся в Нормандии. Расположенные во Франции – стране, являющейся лидером в области разведения и обучения скаковых лошадей, фермы получили широкую известность в Европе, благодаря серии побед в наиболее престижных европейских скачках. В последнее десятилетие, обладатель титулов «лучший владелец» и «лучший заводчик» Шейх Мансур известен в Европе как «Эмир арабских скакунов».
Поэтому, к участию в выставке традиционно съезжаются представители организационных комитетов таких знаменитых скачек как Аскотт и Ньюмаркет, Баден-Баден и Франкфурт, многочисленных французских кубков, Ассоциаций арабских лошадей из Франции, Германии и Дании; представители Международной Конной Федерации, Московской выставки Эквирос, а также многочисленные конные заводчики из Франции, Германии, Великобритании, Саудовской Аравии и ОАЭ.
Во многом, такое  внимание со стороны европейских организаций объясняется огромным успехом, организованых в 2009 году в европейских центрах, серии соревнований и показательных скачек, под названием «Фестиваль арабсих лошадей имени Первого Правителя Абу Даби Шейха Заида I», с триумфом проходящего в Нидерландах, Франции и Германии.
Развитие отрасли в Абу Даби.
Сейчас разведение лошадей в ОАЭ переживает огромный подъем. Многие члены правящей династии и другие шейхи являются крупными конезаводчиками; повсюду в окрестностях крупных городов ОАЭ располагаются кондиционированные конные фермы, а в городах – многочисленные клубы верховой езды, по последнему слову техники оборудованные бассейнами и электрическими тренажерами для лошадей. 
Ярким примером может служить Эквестриан Клаб Абу Даби, находящийся практически в центре города, где с ноября по май проходят самые престижные в столице конные бега, такие как Кубок Президента ОАЭ (один из этапов которого, проводится Конной Федерацией ОАЭ также и в Москве), Кубок Дня Независимости и Кубок Чемпиона, многочисленные соревнования по прыжкам, а также действует конная школа. С 1993 года здесь проходят и Соревнования на выносливость, в которых, наравне с рядовыми наездниками, принимают участие многие члены королевских родов из разных стран.
Одной из личностей, достаточно известной в мире конных бегов Ближнего Востока, является г-н Мохаммед Наимат, владелец и заводчик лошадей, доктор юриспруденции, директор собственного преуспевающего рекламного агентства, которого часто можно увидеть на посольских приемах. Поинтересовавшись, что  связывает его с этими странами, мы получили замечательное интервью по теме: «Мое главное в жизни увлечение – это лошади». 
Позже, г-н Наимат пригласил нас в свой офис, который оказался уставленным Кубками всевозможных соревнований и увешенным картинами с изображениями лошадей. — «Я обожаю лошадей, сначала я начал собирать предметы искусства с их изображениями, а 15 лет назад, посетив один аукцион, неожиданно для самого себя, купил жеребца из конюшен Его Высочества Шейха Халифы (с 2003г. – Президент ОАЭ). 
Тут же, ко мне с предложениями подошли тренеры. Я сказал:  «- я сам его всему научу». На что мне ответили: « — нет, вы купили породистое животное, его должен тренировать профессионал». И вот тогда я начал всему учиться. Если вы владеете такой лошадью, то вы подчиняетесь определенным правилам. У нее должен быть ветеринар, тренер, ассистент, грум и  массажист. 
Когда я нанял тренера, встал вопрос участия в соревнованиях. До этого я увлекался соколами, верблюдами, но сейчас лошади полностью заняли мое время. Сначала у меня их было пять, я продолжал покупать и также занялся разведением, теперь у меня 60 лошадей прекрасных пород. А верблюдов, по-прежнему, я держу несколько и устраиваю выезды в пустыню для заменитостей – политиков и актеров, часто приезжающих в Абу Даби».
Скажите, а какие главные секреты покупки беговой лошади? « — Сначала проверяется соответствие всем стандартам, затем прослеживается генеалогия на протяжении 3-4 поколений. И даже так, можно купить коня, а затем, он совсем не будет тем, что вы ожидали. 
Если его невозможно использовать на скачках, следующий этап – соревнования на выносливость, затем прыжки и если уж и это не в его характере, тогда его отправляют в школу верховой езды – там нужны покладистые кони». 
Сколько могут стоить породистые лошади? « — В основном цена колеблется от 10 до 200 тысяч долларов, но стоимость беговых лошадей – определяется индивидуально и может быть на много порядков выше. Сейчас очень интересное время для разведения лошадей, практически во всех странах мира люди интересуются конным спортом».
Ваши лошади участвуют в соревнованиях? «- Да они стали призерами многих гонок и здесь в Абу Даби, и всего региона Персидского Залива. Кстати одним из самых моих замечательных скакунов, завоевавшим множество наград, является русский жеребец арабской породы Синдбад, купленный мною в Москве, который происходит от знаменитых родителей Вспашка и Патриот».

 

Происхождение арабских лошадей окружено множеством легенд.

Большинство из них рассказывают о пророке Ислама Мухаммаде, хотя некоторые уходят корнями в еще более глубокую старину, повествуя о чудесном жеребце – подарке йеменской королевы Сабы царю Израиля Соломону. Наиболее же древней историей является сказание о даре Архангела Гавриила Исмаилу – сыну Абрахама.

И лишь одна из бедуинских легенд обращается к Истокам: она утверждает, что Всевышний создал эту лошадь из четырех ветров – она обладает духом Севера, силой Юга, скоростью Востока и умом Запада.

4 thoughts on “Продолжая фольклорную тему: Арабские скакуны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.