НАДО БЫ ПОБЕРЕЧЬСЯ… Погода.

Иногда люди, особенно те, кто не живут в Эмиратах, а только приезжают сюда на короткий срок, воспринимают эту страну как сказку. Лето круглый год, комфорт, изобилие в магазинах, волшебный сервис и замечательные пейзажи часто даже резидентов расслабляют до такой степени, что они забывают, что как и везде, тут есть свои неприятные моменты и даже определенные опасности.
Тем более, что здесь только в последние пару лет, соответствующие органы и министерства начали проводить «Предупредительные кампании», а в большей мере, в прессе отмечаются разные положительные моменты, что в немалой мере вызвано целями привлечения туристов.  
Итак, коротко о некоторых проблемах и мерах их предотвращения, моменты, которые в состоянии дополнить уже наверняка полученные вами ранее базовые знания:
ПОГОДА.
Температура. Всем нам кажется, что мы знаем что такое жара, но надо провести лето на побережье Аравии, чтобы открыть для себя это понятие заново. Тем неменее, на улице сразу можно узнать приехавших сюда новичков, которые пытаются не только ходить, но и (о, ужас!) заниматься спортом, в полной уверенности, что они похудеют и поднимут выносливость организма.
Но они глубоко заблуждаются: сочетание влажности воздуха  от испарения окружающей остров Абу Даби воды и недостатка кислорода, замедляют обменные процессы в организме, а высокая температура 45-50 днем и 40 ночью, не давая телу охлаждаться, приводит к перегрузке и может нанести непоправимый ущерб.
Самыми скромными последствиями таких тренировок могут стать набухшие вены, расширенные или лопнувшие сосуды и загрубевшая испорченная кожа.  Даже рядовой состав эмиратской армии в жаркие месяцы, а это – с мая по сентябрь,  тренируется вне помещения только в 4-5 часов утра! Поэтому летом, лучше заниматься спортом исключительно в помещениях  – благо в Абу Даби и ОАЭ нет недостатка в спортзалах и бассейнах.
 
Если же вы все-таки решили бегать или ходить пешком в подобных условиях, пейте побольше свежевыжатых соков, а не воды, так как с обильным потом из организма выводятся микроэлементы, и иногда заходите охладиться в попадающиеся на пути помещения, чтобы дать возможность организму уравновесить внутренний температурный режим. 
Самое оптимальное время для прогулок или посещения пляжа – за час до захода солнца, когда с моря начинает дуть бриз. С наступлением темноты – наоборот значительно поднимается влажность.
СОЛНЦЕ.
Небо всегда ясное, а солнце  очень сильное. В сочетании с ветром и влажностью – это очень портит кожу. (Я всегда считала, что полное укутывание тела и лица в этих краях, традиционно больше связано с климатом, чем с верованиями и традициями). Все арабские женщины, укрывающиеся с ног до головы, до почтенного возраста имеют отличную гладкую кожу – без родинок и солнечных пятен.
В отличие от них, европейки, как правило начинают замечать ухудшение своей кожи уже через пару лет пребывания в этом агрессивном климате. Еще хуже дело обстоит с туристами, которые недооценив силу солнца, утром нежатся на пляже, а вечером, даже в зимние месяцы, становятся похожими на вареную свеклу!
Практический совет состоит в том, что прекрасный легкий загар в условиях местной солнечной радиации, вы за несколько дней приобретете даже постоянно оставаясь в тени деревьев. Достаточно будет только обычных переходов с места на место и купания. 
Если уж очень хочется загорать, лучше это делать до 9 часов утра или за час до заката. Занимаясь водными видами спорта, берите пример с эмиратцев и даже британцев – они всегда делают это в одежде. В магазинах есть огромный выбор специальных костюмов. 
ВЕТЕР.
В прохладное время года в Эмиратах с определенной периодичностью случаются пыльные бури, об опасности которых почему-то никто не рассказывает. Это время является очень опасным для астматиков и людей склонных к респираторным заболеваниям, не секрет, что в этих краях многие этим страдают.
Мельчайшая пыль и песок проникают повсюду, а в последнее время, учитывая масштабы строительства, к ним примешиваются и другие вредные для здоровья частицы.
Многие арабы могут дать советы по этой теме: 
при начале пыльной бури надо плотно закрыть все окна и двери;
 в такие дни лучше не гулять, особенно с детьми;
если же вышли, нужно защищать глаза хотя бы очками, но лучше одеть маску.
Пустынный ветер также переносит множество инфекций, среди которых самой распространенной является конъюктивит. Это инфекционное заболевание воспаления глазной оболочки, может перейти в сезонно-хроническое и затем возвращаться каждые пол-года весной и осенью.
Исторические данные подтверждают, что конъюктивит является традиционным для региона, его вирусы переносятся при миграциях птиц, прилетающих сюда на зимовья. Именно поэтому бедуины и практически все арабы использовали для глаз сурьму, считается, что она предохраняет от инфекций.

 

Если у вас наблюдаются симптомы, похожие на легкую простуду: першит в горле, появляются легкий насморк и чихание, чешется нос и чувство, будто песок попал в глаза, будьте готовы к коньюктивиту. На третий деть глаза краснеют, жутко чешутся и в них появляется нестерпимая резь и главный симптом – закисают.

Конъюктевит никак не поднимается здесь в темах санитарного просвещения и часто можно увидеть заболевших детей и взрослых, абсолютно нормально продолжающих посещать общественные места. На самом деле заболевание высоко заразное и легко передается от человека к человеку.

Нужно немедленно обратиться к врачу-офтальмологу, так как большинство терапевтов и аптекарей сразу считают покраснение глаз аллергией. Заболевание остро-инфекционное и лечится только антибиотиками, в частности каплями Vigamox. 

Кроме этого, купаясь в море с ноября по март или просто гуляя на ветру, легко можно заполучить ушную инфекцию, особенно восприимчивы к ней дети. Как правило туристы, приехавшие сюда на короткое время, устойчивы к подобным инфекциям, в отличие от резидентов, организм которых становится  более восприимчивым к ним.

Продолжение:
О кондиционерах…
О рыбах и насекомых….
О машинах, девушках и деньгах…

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

One thought on “НАДО БЫ ПОБЕРЕЧЬСЯ… Погода.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *