Об арабской народной медицине

Современная медицина признает, что coобщества, придерживающиеся традиционного образа жизни, практически не знакомы с «недомоганиями цивилизации». В последние десятилетия тенденция переходить на натуральное лечение наблюдается и у тех, кто по разным причинам разочаровался в медикаментозных способах борьбы с болезнями.
Самым весомым аргументом выступают побочные эффекты лекарств, на фоне экологии доставляющие множество неприятностей. И тогда люди вспоминают о силе природы.
Проживая в ОАЭ, я поинтересовалась какие методы и продукты применяют арабы, чтобы заботиться о здоровье. С древних времен Аравия была перекрестком цивилизаций и кроме развития собственной науки, сюда стекались знания с других континентов. Обмену опытом способствовали «шелковые пути» и распространение исламской цивилизации от Африки до Дальнего Востока.
В частности, это касалось такой отрасли знаний как медицина и применение лекарственных растений, особенно учитывая, что во все времена Аравия находилась на пути торговцев пряностями. И до сих пор здесь применяются выверенные веками рецепты, а книга «Медицина Пророка» является чрезвычайно популярной.
В ОАЭ, как и во многих других арабских странах, лечение с помощью трав распространено широко. Растения и минералы продаются в специализированных магазинах, на рынках и в магазинах приправ, где вы найдете их как в расфасовке, так и наразвес в  мешках.
Чаще всего, этим бизнесом владельцы магазинов занимаются наследственно, и поэтому, в подобных заведениях почти всегда можно получить подробную консультацию по использованию приобретенного материала.
Мы же ( вместе с профессиональными травниками) расскажем вам о простых и доступных средствах, которые очень эффективны, но практически неизвестны нашим соотечественникам.

 

Знакомые нам растения, используемые в кулинарии, в медицине и «пищевые добавки-биостимуляторы», применяемые арабами практически ежедневно: чабрец, шалфей, мята, черные семена. Завтрак у ближневосточных арабов начинается с «затр»с хлебом и оливковым маслом.

Затр – это  смесь смолотого в порошок чабреца, с добавлением незначительного количества других ингридиентов – лимонной кислоты, соли, зерен сезама, сушеных и молотых гранатовых зерен. Также часто подается творог с мелко нарезанной мятой или черными семенами, чай с шалфеем. 

Обед часто включает в рецепты блюд такие приправы, как семена аниса, кемуна или тмина, которые также стимулируют пищеварение. После плотного обеда очень часто подается свежий лимонный сок с мятой. Как мы знаем, все эти травы, являясь спазмолитиками, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, дезинфицируют его, улучшают пищеварение, избавляют от газов.
В то же время они оказывают успокаивающее влияние на нервную систему. Отдельно стоит отметить черные семена (синуч), популярность которых в последнее время растет, так как они являются прекрасным средством для укрепления иммунитета

В приготовлении блюд также используется много лука и чеснока, о целебных свойствах которых знают все; многие рецепты включают имбирь, являющийся прекрасным общеукрепляющим и дезинфeцирующим средством. 

 

Большинство проблем, связанных с питанием, лечатся также просто: при поносе, а также гастритах дают пить отвар гранатовой кожуры; при запорах используется сенна или другие травяные сборы; при газах – ромашка, анис, шалфей, розмарин или отвар кемуна.
При анемии самое простое средство – ежедневное употребление в пищу чечевичного супа и шпината. Понизить давление легко можно с помощью свежего чеснока. Средство – самое простое: чеснок выдавливается в свежий творог или йогурт. И съесть это легко, и для желудка не опасно, и запах нивелируется.
Поднять давление можно с помощью ежедневного приема чашечки ароматного кофе. Чай из гибискуса в горячем виде также повышает давление, а в холодном – понижает.
Наилучшим средством от кашля и при ангине являются чабрец и розмарин. Веточки надо отварить в течение 15 минут и затем понемногу пить отвар в течение дня. чабрец хорош, как сам по себе, так и с медом и лимоном.
следующие рецепты быстро поставят вас на ноги при самой жестокой простуде: отвар чабреца (стол.ложка травы на поллитра воды) с добавлением палочки корицы, 2-3 головок гвоздики. Кипятить 5 минут, пить с медом и лимоном. прекрасным средством от кашля является чай с мелко тертым имбирем, лимоном и медом. Однако 2 последних рецепта не стоит использовать людям с повышенным давлением.
Травники знают рецепты и для очень серьезных болезней. Самая дорогая в мире приправа шафран, перемешанная с медом, при ежедневном применении замедляет течение раковых заболеваний.



В магазинах, среди трав, вы найдете мешки с различными минералами, большинство из которых используются для ароматизации и дезинфекции воздуха. Но и здесь для нас есть кое-что интересное, например, похожая на янтарь древесная смола используется как сильное болеутоляющее средство, нормализует уровень сахара в крови, а белые прозрачные кристаллы «алюм» заслуживают отдельного внимания.

 Они являются натуральным дезодорантом (!) и используются в странах Азии и Средиземноморья при бритье любых частей тела, как дезинфецирующее и стягивающее поры средство.

Также и натуральная хна. Ею не только можно красить и укреплять волосы и наносить изящный рисунок на ступни и ладони, это еще и сильное противогрибковое средство. Прекрасный натуральный шампунь делают из шишек хвойного дерева, похожего на тую.

В каждом подобном магазине, а то и на улице продаются небольшие неприметные палочки, нарезанные длиной примерно в 10-15 см. Это ветки определенного сорта пустынной акации, которые являются натуральной «зубной щеткой». Разжевав кончик этой веточки, с терпким не очень приятным вкусом, ею можно чистить зубы. эффект ее постоянного применения: дезинфекция полости рта и идеальное здоровье зубов и десен.

Особо стоит остановиться на таком продукте, как ароматная вода, полученная с помощью дистилляции из различных растений. Наиболее популярной является роза, эта вода применяется в кондитерском деле, добавляется в чай, но главное используется в косметологии.
Ополоснувшись после купания ее слабым раствором, даже при жестокой жаре, вы еще долго будете нежно благоухать. А маска из розовой воды и хлебных дрожжей оживит самую усталую кожу.
При головной боли и даже мигрени прекрасно помогают примочки на виски и темя из воды цветков апельсина. Она же, добавленная в молоко перед сном, придаст ему неповторимый аромат и сделает сон крепким. Также, в лечении, косметологии и приготовлении еды используются и другие душистые воды – мятная, шалфейная, анисовая.
Однажды посетив магазин травника в ОАЭ, вы будете удивлены как много серьезных расстройств можно вылечить с помощью простых средств.
dsr

 

Отдельная благодарность хозяину иранского магазина Вади Аль Зафран, за рассказы о травах. Его магазин находится в Сук комплекса Уорлд Трейд центр на Халифа стрит.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

One thought on “Об арабской народной медицине

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *