Национальный день в Masdar — city

В ОАЭ, Национальный день, 2 декабря — это наиболее громко и широко празднуемая дата. Уже с 28 ноября празднования начинаются в школах, университетах и организациях. Как это происходит, я расскажу на примере одного из таких мероприятий — в знаменитом экологическом городке Масдар-сити.

Масдар-сити задуман как экспериментальный проект для создания города будущего, который должен питаться от энергии природы и оставлять после себя минимальную эмиссию. Ему, я позже посвящу отдельную страницу. Большая часть проекта еще находится в планах, а сейчас пока полностью функционирует только Масдар-институт, где учатся студенты природно-экологического направления, для получения степени магистра.

Попав на праздник в Эмиратах, не стоит ждать динамичного и организованного представления, наоборот, если вас куда-либо пригласили, зарезервируйте побольше времени. Скажем, если в приглашении написано: с 11 до 16, надо быть готовыми, что начнется это в лучшем случае в 12, а закончится часов в 18, не раньше. В Абу Даби спешить не принято. Все проходит в совершенно расслабленной обстановке, без напряжения или порицаний на устроителей, если что-то не удалось. Ведь хотели как лучше, старались, значит уже молодцы!

В Масдар, мероприятие началось с детского представления: ребята сначала изображали маленьких солдатов, защищающих отечество, а затем показывали как учатся в старинной коранической школе.

На специально оборудованной площади разместилась неизменная атрибутика: хима, маджлис, традиционный сук, где раздавали сладости, выпечку, кофе и чай, деревянная лодка, автомобиль 50-х гг и другое — я опишу это на следующей странице.

После выступлений, ведущие определили победителей на лучший национальный костюм. Собственно эмиратцы и в повседневной жизни практически постоянно носят трациционную одежду, а в эти дни она приобретает особое значение. Женщины, вместо черной абаи, надели полупрозрачные, для того, чтобы были видны их яркие, расшитые блестками традиционные платья.

Многие иностранцы, также, в праздник выражают свою поддержку толерантному и гостеприимному народу, наряжаясь в традиционные абаи и гандуры. Повсюду желающим украшали руки рисунками хной.

Затем с приветственными словами и хвалебными песнями выступили локально известные артисты.

В тоже время, позади зрителей был накрыт щедрый буфет и, вот еще одна особенность Эмиратов: в очереди за угощением выстроились вперемешку как студенты, преподаватели и гости праздника, так и уборщики, сновавшие повсюду и строители, подтянувшиеся с соседних площадок. Жители Абу Даби все также соблюдают старинные традиции арабского гостеприимства, когда каждый, в первую очередь, должен быть накормлен и напоен. И как в мечети рядом молятся все, невзирая на чин, так и стол накрывается для всех.

Закончился праздник раздачей желающим кусков огромного торта с приветствием Дубаю, накануне вечером выигравшим конкурс на проведение ЭКСПО-2020. Мы покинули праздник в 5, когда на площадку только вышел традиционный коллектив и зрители, до этого удобно расположившиеся на коврах, начали подтягиваться туда.

С днем рождения Эмираты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.