Интервью шейхи — архив.

 

8 декабря прошло  меропритие ежегодного Награждения Арабских Женщин ОАЭ — Arab Woman Awards UAE 2013, отмечающего заслуги и успехи женщин, ставшими примером для страны. В этом году наградой была отмечена гуманитарная деятельность шейхи Шихи бинт Саиф Аль Нахаян. У меня была уникальная возможность встретиться с ней ранее. Ниже я привожу статью, как она была напечатана в июне 2011 года, без изменений.

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ
ОАЭ – это монархия, где власть в стране принадлежит правящей династии Аль Нахаянов. Именно замечательный представитель этой семьи легендарный Шейх Заид (1918-2004) сумел объединить в 1971 году разрозненные племена бедуинов и за короткий срок построить процветающее государство. Шейх Заид дал жизнь 19 сыновьям, старший из которых Шейх Халифа ныне является Президентом ОАЭ. Сама династия Аль Нахаянов продолжает расширяться.
При этом, наблюдая бурное развитие современных Эмиратов, многие люди даже не представляют какие размеры в жизни этой семьи занимает благотворительность, начиная с Президента, который пополняет фонды исследовательских центров в разных странах мира и отстраивает в Палестине, Пакистане и других пострадавших странах, целые кварталы. Супруга Шейха Заида Шейха Фатма заботится о бедных и обездоленных в различных исламских странах. А наш сегодняшний рассказ посвящен Шейхе Шихе Бинт Саиф – супруге Шейха Султана, старшего сына Президента, которая является патроном сразу нескольких благотворительных фондов и мероприятий.  Впервые, для читателей русскоязычной прессы, открываются двери дворца в Абу Даби.  
       
Строжайший этикет запрещает любые фотографии женщин семейства Аль Нахаян и даже голос записывать на диктофон нельзя. Поэтому мне не оставалось ничего иного, как сделать несколько фотографий интерьера, после беседы с изящной хозяйкой элегантного палаццо в итальянском стиле, сплошь декорированного цветами. Принцесса выделила нам час на эксклюзивное интервью.
Ваше Высочество, было бы замечательно услышать о том как Вы начали сотрудничать с  Фондом Make a Wish — «Загадай желание» и какой случай наиболее всего тронул Ваше сердце.
Я начала оказывать им поддержку в 2006 году, 5 лет назад. В то время, одна моя сотрудница пришла с этой идеей. Я поначалу отказалась, мне было страшно увидеть обреченных детей, одни только истории об этом вызывали у меня слезы. Но мой сын, которому в то время было 15 лет сказал мне: мама, послушай, эти дети умирают и ты хотя бы сможешь дать им надежду. Я буду тебе помогать, я буду ходить к ним. И я взялась за это, с тех пор, это стало одним из главных моих занятий.
Самое первое желание было, я помню, мальчик хотел стать полицейским. Мы организовали для него это и он провел сутки, участвуя в работе полиции. Любая из этих историй способна разбить сердце, вы знаете этот фонд работает с детьми, болезни которых неизлечимы и медицина опустила руки. Но когда я с ними знакомлюсь, я всегда поражаюсь их жизнерадостности и их улыбкам. А фонд с тех пор работает и только в этом году (2011) мы уже выполнили 100 желаний.
Ваш супруг поддерживает Вас в этой работе?
Он очень поддерживает мою деятельность, кроме того, у него есть свои благотворительные проекты. В это вовлечены и все мои дети, они с огромным энтузиазмом участвуют в наших мероприятиях.
 Вы также являетесь председателем Эмиратского комитета фонда по вопросам талассемии и патроном «Свадебного шоу»…
Да, мы занимаемся социальной деятельностью, разъяснительной работой, помощью семьям с больными детьми. Что касается Свадебной выставки, вопросы создания крепкой семьи входят в наши приоритеты. К тому же эта выставка вносит свой вклад в пополнение фондов Make a Wish.
У Вас много обязаностей. То есть в целом, из каких элементов складывается жизнь современной ближневосточной принцессы, могли бы Вы также рассказать о своих увлечениях?
О моих занятиях вы все уже знаете, есть еще школа для девочек, которую я основала, затем есть придворные обязанности, что касается увлечений, много времени на них не остается, я коллекционирую живопись, это преимущественно ориенталисты.
Гордостью каждой женщины являются ее дети, Вы могли бы рассказать о своих?
Мой старший сын Заид, которому 22 года, на днях получает звание магистра в шотландском университете, он изучал историю и политику. Второй недавно поступил на работу в компанию Мубадала, еще трое учатся в университете и двое в школе.
Вы много путешествуете, какая страна мира вам полюбилась больше всего, и были ли Вы в России?
Да, я бывала всюду и в пустыне, и в джунглях, и в мегаполисах, но как-то не могу сказать, что самое любимое, везде я чувствую себя хорошо и удобно. В России я была в Москве и Санкт-Петербурге, к сожалению недолго. Но я скажу вам, я объездила всю Европу, и там нет и десятой доли того, что собрано в музеях России. В Санкт-Петербурге вообще случилась история. У меня был там всего один день и я решила провести его в Эрмитаже. Сначала я медленно шла, затем спешила, потом когда поняла, что я практически ничего еще не посмотрела, почти бежала, но к вечеру поняла, что не успела посмотреть и четверть всей коллекции. Я обязательно планирую вернуться туда и провести в этом городе хотя бы неделю.
Хотелось бы узнать о Вашем детстве, и о том, кто, как Вы считаете, оказал наибольшее влияние на формирование Вашего характера.
Знаете, мы все здесь выросли имея великолепный образец для подражания – Шейха Заида. Это был удивительный, уникальный человек, успешный во всех начинаниях, обладающий огромным авторитетом и безграничной харизмой. Ему были безразличны национальность, религия и имущественное положение человека, а важны только его человеческие качества. Причем, если вы находились с ним в помещении, где кроме вас было еще 40 человек, выйдя оттуда, вы чувствовали, что все его внимание было направлено только на вас. И самое интересное, каждый из сорока, чувствовал это. Очень часто на своей машине он выезжал в город, останавливался и расспрашивал встречных людей как им живется, что их тревожит, чтобы самолично быть в курсе всех дел. Поэтому, конечно, даже после его ухода из жизни, он продолжает оставаться образцом для всех нас.  
Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
Помнить, что все материальное преходяще, а, как говорил Шейх Заид: самое главное – это человек. Поэтому инвестировать в воспитание, в знания и умения для себя и своих близких и это всегда даст результаты.



Президет ОАЭ шейх Халифа Бин Заид Аль Нахаян с сыном шейхом Султаном Бин Халифа.
 
Семейные фотографии с президентом страны 
На фото вверху — Мероприятие Make a Wish Foundation с участием сына Шейхи Шихи и внука Президента ОАЭ.  
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.