Национальный день ОАЭ — Нюансы истории

 

 

ОАЭ отмечает годовщину своего создания. Это очень молодая страна, где несмотря на современную инфраструктуру мегаполисов, еще далеко не все создано и построено: только последние 10 лет отмечены здесь созданием множества государственных организаций, не существовавших ранее.

Что касается знакомства с историей, в Абу Даби на сегодняшний день существуют лишь небольшие точечные экспозиции, где можно познакомиться с историей эмирата и страны: выставка им.шейха Заида от Клуба Наследия в Аль Батин; выставка вооруженных сил в Клубе Офицеров и небольшая экспозиция в здании Фонда Культуры ( закрыт на реставрацию).

В ближайшие годы здесь откроется исторический музей имени шейха Заида, в котором будет представлены как история создания страны, так и все наиболее древние свидетельства жизни на этой территории.

 

В 20 веке на территории ОАЭ жили небольшие нищие племена, возглавляемые шейхами. Учитывая климат, жизнь в этой местности была настолько тяжела, что средняя продолжительность жизни была около 45 лет. Каждое племя выживало, как могло: в Абу Даби и Шардже добывали жемчуг, в Аджмане, Аль Айн, Ум Аль Кувейн, Фуджейре и Рас эль Хейма получали скудный урожай, возделывая небольшие участки земли…

Наиболее развитым был Дубай, где издавна занимались торговлей и где даже были построены каменные дома и созданы первичные государственные учреждения. Вся эта территория была отмечена на британских картах как «Договорные государства» и включала также Оман.

 

В прошлом небольшое поселение, занимающееся рыбной ловлей и добычей жемчуга, Абу Даби хранит множество историй о племенной вражде и традиционной дипломатии. Правящая ныне семья Аль Нахаян была частью большого племени Бани Яс, которое господствовало в регионе с 18 века.

До начала 20 века никто не знал о городе Абу Даби. Но в 1959 году в эмирате была обнаружена нефть, что привело к стремительным переменам. В 1968 Британия, окупировавшая местность 150 лет, начала выводить свои войска и закончила этот процесс в 1971 году. 

Впервые идеи объединения племен озвучил Шейх Заид — правитель Абу Даби, в 1966 году. Вместе с шейхом Рашидом бин Саид Аль Мактумом (Дубай) они решили создать федерацию. Им понадобилось 5 лет, чтобы убедить в необходимости этого остальных шейхов, и то — не всех: последний эмират — Рас Эль Хейма присоединился к остальным только в 1972 году. Бахрейн и Катар, также приглашенные в федерацию, приняли решение остаться самостоятельными.
Шейх Заид и шейх Рашид договорились объединить международные дела, защиту, безопасность и социальные дела, принять иммиграционные законы, при этом все остальное оставив в юрисдикции каждого из эмиратов.  
Конституция ОАЭ определяет структуру управления страны. Семь правителей собираются на Высший Совет, главный законодательный и административный орган страны. Во главе стоят Президент и Вице-президент страны и кабинет министров. Федеральный Национальный Совет, состоящий из 40 членов, избранных пропорционально размеру и населению эмиратов: по 8 — от Дубая и Абу Даби, по 6 — от Рас эль Хейма и Шарджа и по 4 — от остальных, имеет консультативную функцию.

Шейх Заед, единогласно избранный шейхами, стал первым президентом ОАЭ и всеми почитаемым отцом нации. Прирожденный лидер, он решил, что  несмотря на дистанцию отдаляющую ОАЭ от всего мира, его страна имеет все возможности построить новую жизнь, и следовал этому неуклонно, несмотря на часто окружающий его скептицизм.
С момента образования федерации Объединенных Арабских Эмиратов в 1971 году, он стал инициатором первых глобальных перемен в развитии инфраструктуры: прокладывались дороги, строились больницы и школы.
Шейх ездил по всей стране и самолично проверял ход дела во всех проектах, при этом практически не вмешиваясь во внутренние дела других эмиратов. Поэтому долгое время столица ОАЭ была известна только узкому кругу специалистов и политиков, в то время как Дубай продолжал оставаться лицом ОАЭ.
 

ОАЭ занимает 5 место в мире по запасам нефти и 4-е по запасам газа. Основные их залежи сосредоточены в эмирате Абу Даби. Он занимает территорию в 67 340 квадратных километров, что, приблизительно, составляет 80% от площади ОАЭ.

Только 30% эмирата является заселёнными, остальные обширные пространства заняты либо пустыней, либо засушливыми районами. Несмотря на то, что Дубаи является наиболее известным в мире «брендом», именно эмират Абу Даби, благодаря экспорту нефти, дает 61 % ВВП страны и субсидирует другие эмираты.

 

 

Удивительный город Абу Даби построен всего за 40 лет на месте рыбацкой деревушки, причем большинство из самых замечательных его архитектурных комплексов — только за последние 8 лет. Как выглядел город 40 лет назад можно увидеть на берегу Волнореза в Фольклорной деревне, но и это будет слишком приукрашенным (благодаря зелени и деревьям) образом того поселка.

При первом правителе, изначально, в архитектуре больше соблюдались арабские мотивы и только последние 15 лет в Абу Даби стали строить больше зданий международного класса. Город находится на острове, окруженном мангровыми зарослями и последние несколько лет поглощает территорию материка и близлежащих малых островов. Познакомиться с планами развития города можно, посетив выставку Ситискейп, ежегодно проводящуюся в апреле.

 

 

Поскольку за короткую современную историю страны, эмиратцам многое приходилось строить с нуля, у них выработалась определенная политика в начинаниях: опираться на опыт мировых лидеров отрасли, приспосабливая его одновременно к условиям своей страны.

С самого начала столица Эмиратов заявила о себе как крупный (по-оценкам Euromoney с фондами — более 500 млрд.дол.) и с безупречной репутацией инвестиционный игрок на международном фондовом рынке.

Теперь в Абу Даби планируют развивать деловой и культурологический туризм, солнечную и ветряную энергетику, проводить приватизацию и диверсификацию экономики, привлекая международных инвесторов для создания индустриального производства. 

Под руководством бывшего Президента Шейха Заида, в третье тысячелетие ОАЭ вошла с гражданами страны, получившими прекрасное образование, и 68-ю тысячами миллионеров (т.е.каждый 14-й житель!).

Следующим этапом, который реализуют сыновья шейха Заида (их-19) — молодое поколение современных, прекрасно образованных и деловых принцев, создавших сплоченую команду правителей, является укрепление государственности, с Абу Даби — в качестве полноценной столицы. 

 

Всего одно поколение отделяет эмиратцев от времен создания их государства, но это различие — как земля и космос — современные жители Абу Даби живут в роскоши в окружении прислуги, учатся в известнейших университета мира (особо тесные отношения связывают их с Британией и США) и используют все только лучшее.
Конечно такой уровень жизни во многом поддерживается не только благодаря справедливому распределению нефтяных доходов, но и тому, что численность местного населения едва превышает миллион человек.
Государство всячески поддерживает их в любых начинаниях и неудивительно, что вся нация с энтузиазмом празднует Национальный день ОАЭ! А вместе с ними и иностранцы, многим из которых ОАЭ предоставили не только безбедное существование, но и мирное небо над головой!

3 thoughts on “Национальный день ОАЭ — Нюансы истории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.