Остров Самалия или Еще о фольклоре…

 
Коренные жители эмиратов известны своей толерантностью, в стране проживают 180 различных национальностей, а местные жители составляют лишь 1/8 часть ее населения. Они с удовольствием и энтузиазмом воспринимают все новое и прогрессивное, но их национальные самосознание и гордость остаются непоколебимы и неподвержены изменениям, бережно передаваясь из поколения в поколение.
 
В то время как среди сельского населения передача традиций является органичной и дети наследуют навыки и умения отцов и дедов, в городе все выглядит по-другому: эмиратцы живут в ультра-современной роскоши. И в столице есть одна организация, которая уже 20 лет, планомерно проводит работу среди подрастающего поколения и юношества – это Клуб Исторического наследия Эмиратов, под патронажем брата Президента шейха Султана бин Заида Аль Нахаяна. Именно под управлением этого клуба находятся такие излюбленные туристами и жителями города места, как Фольклорная деревня на Волнорезе и Центр Шейха Заида в Аль Батиин. Кроме этого, в благоприятный сезон, Клуб проводит юношеские конно-спортивные соревнования на принадлежащих ему загородных конно-спортивных комплексах в Аль Ватба и Бу Дииб.
В то же время, Клуб Наследия проводит огромную научную работу, публикуя ежемесячный журнал, книги и исследования на историческую, социологическую и экологическую тематику, организуя выставки и конференции.     
Сегодня нам удалось побывать в удивительном месте – на острове Самалия, куда можно попасть только на корабле с частной пристани на Аль Раха Биич. Он лежит посредине между о-вами Абу Даби и Яс. Самалия – это уникальное место, где во время школьных каникул организуются фольклорные лагеря для детей. Здесь они осваивают такие занятия как езда верхом и на верблюдах, охота, плетение сетей, рыбная ловля, парусный спорт, поиск жемчуга, пчеловодство, рукоделье, приготовление традиционной еды, а также имеют возможность заняться современными экологическими видами спорта, такими как серфинг по воде и по песку. Вечернее время у костра наполнено стихами, сказками, песнями и танцами.

 

Сам по себе остров уникален: на его огромной территории поддерживаются различные экосистемы – пустыни, саванны, мангрового леса, в огромных количествах свободно бегают газели и проживают птицы, есть большой резерв страусов (которых, на другом берегу, можно увидеть даже с общественного пляжа о-ва Яс). Только здесь, под светом ночных звезд, маленькие эмиратцы могут почувствовать свои корни, вдалеке от ярких огней города и блеска стеклянных небоскребов, где они живут сейчас, а также международных школ, где они учатся вместе с детьми множества других национальностей.

 

продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.