Российская школа живописи

Людей приезжающих в Абу Даби и желающих обучать детей рисованию, обычно ожидает сюрприз, когда они узнают, что при всей роскоши и модернизме города, здесь пока не создано полноценной художественной школы. Уроки можно взять в маленьких частных студиях или при Фонде культуры, но в большей части это проходит по принципу поэтапной работы над отдельными картинами, без всеохватывающей системы. В итоге, создавая неплохие полотна под руководством преподавателя, зачастую ученики понятия не имеют об основополагающих принципах живописи. 
Несколько другая ситуация, к счастью, сложилась в русскоязычной общине. Российская школа живописи представлена в Абу Даби художницей Ольгой Дмитриевой-Бирн, которая с энтузиазмом занимается обучением детей. На нескольких выставках ее учеников можно было отметить удивительный прогресс юных дарований, а находящиеся рядом работы их преподавателя сразу говорили о многом.
Работающая в лучших традициях русского реалистического искусства, Ольга Дмитриева – член Союза Художников России, выпускница Санкт-Петербургского Академического Художественного института имени Репина при Российской Академии Художеств, приехала в Абу Даби 4 года назад и на данный момент у нее уже занимаются более 30 учеников, в том числе из Дубая. Сама художница работает в разных техниках, но официально известна, как иллюстратор. Её карьера началась в 2003 году, с победой в конкурсе “Золотой Махаон” в номинации “Дизайн обложек книг”, с тех пор свет увидели более 15 книг с её иллюстрациями. 
 На этой странице я предлагаю вам выдержки из беседы с художницей:
Ольга, работая и преподавая зарубежом, как вы оцениваете зарубежные методики, ознакомились ли вы с ними и используете, или работаете по классической русской схеме?
Конечно, за рубежом подходы к обучению рисованию отличаются. Я учу своих студентов прежде всего думать, а затем осваивать разные методы и приемы рисования. Не люблю, когда они просто срисовывают, на первом месте для меня понимание предмета. Творчество – это когда ты пропускаешь через себя весь материал, все чувства и сам создаешь что-то. Классическая русская школа дает огромный потенциал и большие возможности. Конечно, это сложно научиться рисовать, зато так увлекательно!
 Вам очень повезло, вы учились не просто в лучших, а в легендарных учебных заведениях. Наверное вас направляли родители? Расскажите о формировании вашей личности
 Мне конечно очень повезло, что я родилась в Санкт-Петербурге – культурной столице России и благодарна маме и бабушке, которые поддержали меня в начинаниях. Я  всегда помню себя с карандашом и работаю органично, получая от этого огромное удовольствие. Я счастливый человек! Когда в 4 года я впервые с бабушкой попала в Эрмитаж, то заявила: «Мои картины тоже будут висеть здесь!». Вскоре так и получилось, я поступила в Эрмитажную студию и раз в год мы проводили выставки в театре Эрмитажа. Мое профессиональное обучение началось очень рано и я всегда общалась в художественной среде, развивалась в творческой атмосфере…И сейчас, я очень приветствую, когда мои ученики общаются друг с другом, участвуют в конкурсах и выставках. Рисование – это большой труд, и я очень горда, что ребята, которые у меня занимаются, преодолевают все трудности обучения. Конечно же, с поддержкой родителей! 
 Ольга, вы остались верны направлению реалистического искусства, были ли в вашей жизни периоды экспериментов, увлечения модными течениями? Или ваше – это классика и реализм ?
Хороший вопрос! А что модно сейчас, классика не в моде? Я согласна с тем, что новое это хорошо забытое старое…Сейчас много новых материалов и возможностей, но классика остается всегда. Большую часть своей карьеры я занималась книгами, может поэтому и придерживаюсь строгих правил, тем более в детской литературе. Все таки в России еще существуют убеждения и цензура, и я с этим согласна в принципе. Многие зарубежные иллюстраторы сейчас больше уделяют внимание экспериментальной технике и материалам, чем рисованию. Англия считается самой «продвинутой» страной в книжном деле и в дизайне, а если посмотреть, на прилавках там лучшие книги – это классика. Так что можно сказать, что классика и реализм, если выполнено с умом и профессионально – это очень модно.
Продолжаете ли вы сотрудничество с издательствами, живя в Эмиратах?
Последняя книга, опубликованная в России с моими иллюстрациями, вышла в 2011 году. Теперь, есть несколько задумок-проектов ориентированных на международную аудиторию, на запад. Да и здесь мы пытаемся что-то сделать, мой муж Крис Бирн написал книгу для детей «Иссам – маленький верблюжонок», я ее проиллюстрировала. Теперь ищем пути как ее выпустить в ОАЭ.
Путешествуя по миру, в каких краях вы нашли наиболее благоприятную атмосферу вдохновляющую на творчество? Где душа поет?
 А душа поет везде, как она может не петь, если мир прекрасен!? Конечно я скучаю по России, там вот сейчас тюльпаны цветут…Мы с мужем во Франции жили немного, вот это конечно страна художников! Я теперь понимаю импрессионистов! А вообще, каждая страна хороша по-своему, а если ты художник, то вдвойне! Вот в Эмиратах, какие тут пески, сколько оттенков, какое море… а архитектура…Главное видеть, чувствовать, радоваться…
 Остались ли для вас еще секреты в искусстве? Что бы вы хотели постичь?
 O…секретов много, мне до конца жизни не хватит! И слава богу! Вот сейчас, например, я увлеклась батиком, какую красоту можно делать на шелке! Но «я только учусь»…
Какие ближайшие планы и сможем ли мы вскоре увидеть вашу выставку в ОАЭ?
 Планы у меня грандиозные! Работать, учиться, детей воспитывать. Очень надеюсь, что смогу организовать выставку работ, которые сейчас представлены на моем сайте  www.artolgad.com и думаю, что в следующем учебном году нас порадуют новыми работами мои ученики.
Если вас интересует информация об уроках рисования и живописи для детей, обращайтесь по телефону: – 056 613 15 41.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *