Masdar city — эксперимент в рамках человечества

В Национальном выставочном центре Абу Даби начался очередной Всемирный Саммит Энергетики будущего, который уже второй год проходит в рамках более широкого мероприятия — Недели устойчивого Развития. Сюда же входят сопровождающая саммит коммерческая выставка, конференции на тему вопросов питьевой воды и утилизации отходов. Мероприятие собирает в столице ОАЭ множество правительственных делегаций со всего мира и более 30 тысяч посетителей. В форумах участвуют коронованные  особы, президенты, министры и  международные делегации. Принимающей стороной официально является компания Масдар, в свою очередь являющаяся частью государственной компании Мубадала.

Сама компания Masdar имеет несколько подразделений, среди которых СЭЗ, Научно-исследовательский институт и другие, размещающиеся в широко известном Масдар-сити, в районе аэропорта.

Строительство экологического городка было заявлено на саммите (WFES) в 2006 году, как город с 0% воздействия на окружающую среду и 0% выброса отходов — первый в мире. Но жизнь внесла свои коррективы и теперь цифры выглядят так: на 55% меньше от нормы на охлаждение, 54% меньше от нормы потребления воды и 51% меньше обычного потребления электричества. Всего этого добились за счет применения передовых экологических технологий и «зеленого» строительства.

На сегодняшний день Масдар-сити построен лишь на четверть, здесь функционируют учебное заведение (в сотрудничестве с Технологическим университетом Массачусетта), исследовательский институт и бизнес-территория. Весь проект, с которым можно познакомиться на макете, включает также расширение существующих направлений и жилую зону (где будут жить 40 000 человек) и будет реализовываться позже. В то же время коммерческое подразделение Масдар уже активно реализовывает проекты солнечной энергетики в нескольких странах мира.

Несмотря на различные домыслы, иногда рассказывающие о секретности объекта, реальность состоит в том, что сюда пускают всех желающих, на территории работают кафе и магазины, открытые для посещения.

Сегодня, для тех, кто далеко от Абу Даби, я предлагаю небольшую фото-экскурсию.

Припарковавшись и подойдя к неприметному входу, совершенно не представляешь, что  может ожидать внутри.
Первый сюрприз — автоматические электромобили, ожидающие гостей в стеклянных кабинках. Они везут вас по периметру территории, петляя в бетонных коридорах нижнего уровня.
Поднявшись на верхний уровень, вам открывается вся необычность архитектуры. Здания построены по передовым технологиям, с использованием традиционных форм этой пустынной страны.
Комплекс зданий спланирован таким образом, что в переходах всегда сохраняется тень и создаются легкие сквозняки .
Некоторые из сооружений похожи на соты, другие на пещерные города, но нет ни одного типичного…
Электричество в городке производится с помощью солнечных батарей.
Повсюду, среди зданий разбросаны небольшие кафе в уютных двориках…
Знаменитая ветряная башня, служащая натуральным кондиционером.
На обратном пути, после путешествия на электромобиле, можно посмотреть погоду в любой точке Земного шара, все данные прямо со спутника демонстрируются на огромном экране. 
На этих фото запечатлен проект жилых районов, которые точно также будут представлять собой пешеходную зону, с электромобилями, перевозящими пассажиров на нижнем уровне.
Иногда, в Масдар-сити проводят общественные мероприятия — одно из таких Масдар-фестиваль, с развлечениями для детей и экологическими мастер-классами для публики. Приглашают всех!

3 thoughts on “Masdar city — эксперимент в рамках человечества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.