Residential rental — Аренда жилья



Отмена  в Абу Даби 5% годового ограничения на повышение стоимости аренды  жилья в ноябре прошлого года уже привела к повышению его стоимости, по сравнению с последним кварталом 3013 года — на 11%, а с 2012 — на 29%, — приводит данные самая крупная компания на рынке ОАЭ Asteco.

Цены на квартиры повысились в основном в новых популярных районах, кроме того в ближайшее время не предвидится введения и появления на рынке новых проектов. все это повышение цен приводит к тому, что приобретение жилья становится намного привлекательней его аренды.

Увеличение спроса наблюдается на Раха Биич, ввиду его месторасположения и близости к Дубаю и острове Рим, обретающем законченную форму с введением там торговых прощадей. 

Поселок Риф, за пределами о-ва Абу Даби, показал самую большую динамику: увеличение продажных цен квартир до 50% или 2.5 тыс.дол.за кв.м. и вилл до 38%, сравнительно с прошлым годом. В Аль Раха Гарденс цена поднялась на 21%, в Гольф Гарденс на 13%, где вилла с тремя спальнями теперь стоит 2.85 млн.дрх (примерно 780 тыс.дол).
Цены на аренду также поползли вверх, в большей мере благодаря переселенцам из Дубая (в связи с принятым законом о том, что где специалист работает, там должен и жить). Кстати, в связи с этим законом на рынке недвижимости практически пропали маленькие квартиры с одной спальней. Многие, кто владеют в Дубае недвижимостью и продолжают там жить,  нашли способ соблюсти этот закон, сняв маленькую квартиру в Абу Даби (для галочки).

Стоимость аренды на квартиру с двумя спальнями на Раха Биич и о-ве Саадият держится в пределах 190 000 дрх в год (50 тыс.дол). В то же время нового жилья будет введено 8 500 единиц. учитывая рост города и прибытие новой рабочей силы, агентство прогнозирует дальнейший рост аренды на Аль Раха, Саадият и Корнише.
В то же время в столице резко сократилось количество дешевого жилья, в связи с обновлением жилого фонда в центре. Теперь низкооплачиваемые категории населения переселяются с острова на «большую землю», т.е. на окраины города — в Муссаффа, Аль Риф, Гидру, Мухаммед бин Заид сити (МЗС) и далее — в Шагаму и Банияс.
 

А поскольку арендаторы больше не находятся под протекцией закона о повышении на 5% в год, эти районы также стали показывать повышение цен. Наиболее показательным в этом отношении стал Халифа сити, где с развитием инфраструктуры, жилье перешло в категорию престижного.

Тем не менее разброс цен в зависимости от района является очень значительным: от 120 тыс.дрх.в год за виллу с тремя спальнями в МЗС до 290 тысяч за такую же — на Саадият.

 
Предложение офисной недвижимости премиум-класса по прежнему превышает спрос, поэтому цены на нее остались стабильными, а кое-где даже понизились. 
В целом политика правительства Абу Даби остается неизменной: благодаря удерживанию высоких цен на жилье, отели, развлечеия и т.д. столица настроена привлекать бизнес и туристов определенного класса, постоянно удерживая на высоте планку престижа. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.