Спортивные страсти эмиратской зимы — теннис и гольф

 
Рубеж 2013 и 14 годов в Абу Даби стал временем  яркого и зрелищного спорта. Самые знаменитые теннисисты и лучшие гольфисты мира сражались здесь за победу, заставляя болельщиков дрожать от напряжения.


Новак Джокович в третий раз стал чемпионом Всемирного Теннисного чемпионата Мубадала, ежегодго проходящего в столице ОАЭ на рубеже Нового года. Джокович с трудом вырвал победу у решительно настроенного испанца Дэвида Феррера. Уже второй раз они встретились в финале Mubadala World Tennis Championship и Феррер делал все, чтобы взять реванш за прошлое поражение. Но несмотря на его железную неутомимость, Джоковичу удалось  победить 7-5, 6-2, во многом благодаря преимуществу в росте и подвижности.  Их схватка запомнилась болельщикам еще и потому, что Феррер, в пылу боя при каждом ударе издает громкие крики, эхом разносящиеся в округе!


Это стало не первым сюрпризом чемпионата, где играют только лучшие из лучших. Его формат допускает участие только 6 игроков, которые должны входить в топ-10 мира. Для Джоковича эта победа стала важнейшим элементом, так как из-за возвращения на корты после травмы Рафаэля Надаля, в 2013, он потерял звание первого игрока мира. Но в Абу Даби, несмотря на победу в игре с Джо-Вилфредом Тцонгой, Надаль не показал обычных отличных результатов, проиграв «механическому» Ферреру. 


После победы серба и вручения трофеев на заключительной церемонии, было объявлено, что Джокович начинает тренироваться под руководством Бориса Беккера, который все дни наблюдал его игру в первых рядах. Главная цель – 1-е место на теннисном Олимпе, которое Джокович занимал в отсутствие Надаля.
Ввиду ярчайшего состава чемпионата, который открылся динамичной игрой Энди Мюррая и Станисласа Вавринки, каждый матч стал событием для болельщиков. Мало того, зрелищности добавили дополнительные игры, когда знаменитости играли в паре с эмиратскими спортсменами.


Среди зрителей международного чемпионата, на VIP-трибунах можно было заметить присутствие как особ европейских королевских кровей, так и ярких личностей нашего времени, дружных с местной монархией, например Лоренцо Феррари — владельца одноименного бренда. Ввиду соблюдения приватности, их присутствие как правило не афишируется, что становится одним из преимуществ их частого посещения и пребывания в Абу Даби, где папарацци запрещены законом.

Обычная же публика и особенно дети, кроме прекрасной игры, наслаждалась спортивными аттракционами в Tennis Village, куда по традиции вход открыт даже для тех, у кого нет билетов на матчи.


Сразу же по окончанию мероприятия, собравшего полный стадион болельщиков со всей страны и из-за рубежа, были объявлены даты проведения следующего чемпионата: с 1 по 3 января 2015 года. Таким образом его проведение совпадет с последними днями остановки в Абу Даби океанской регаты Volvo. 
 
Несмотря на то, что в этом году на Чемпионат по гольфу HSBC 16-19 января в
Абу Даби съехались наиболее матерые знаменитости этого вида спорта, среди которых уверенно шедшие к победе Рори МакЛрой и Фил Микелсон, малоизвестный 30-летний испанец Пабло Ларразабал увел у них  Кубок Фалькон, выиграв со счетом минус 14. Победа досталась ему нелегко, учитывая что в Абу Даби собрались сильнейшие спортсмены мира. За 4 дня соревнований Европейского тура фортуна улыбалась многим из них, и шанс получить титул был по меньшей мере у десятка игроков. Каждый день показывал нового лидера, зачеркивая достижения предыдущего. На четвертый день соревнований сюрприз преподнесла еще и погода – в виде ветра, облаков и даже небольшого дождя. В 11 утра сразу 12 игроков были в двух очках от долгожданной победы и игра стала приобретать небывалое напряжение. В итоге берди на 11, 13 и 18 лунках принесли испанскому спортсмену финальную победу.
Шейх Султан вручил победителю Кубок Фалькон, подкрепив его чеком в  $450,000. Фил Микелсон также получил приз за самое большое количество берди в виде билетов Этихад Эрвейз.


Несмотря на то, что в Абу Даби собираются сильнейшие спортсмены мира, на сложном поле главного Голф-клуба часто везет молодым и никому неизвестным спортсменам: в 2012 году , невзирая на присутствие Тайгера Вудса и Рори МакЛроя кубок получил Роберт Рок, в 2007 и 2009 здесь выиграл Пол Кассей, немец Мартин Каймер получил титул три раза, и первый из них – в   возрасте 23 года.


За 4 дня чемпионат посетили тысячи людей с детьми, имевшие возможность не только лицом к лицу встретиться со своими кумирами, но и участвовавшие во многочисленных аттракционах и развлечениях. «Ожидайте неожиданностей»таким стал девиз игры этого года и от спонтанных танцев на траве и конкурсов на наиболее интересно одетую леди до многочисленных призов для публики, каждый остался доволен.


 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.