Бои без правил в Абу Даби

Вам интересно узнать, кто выйдет победителем из схватки боксера и дзюдоиста или борца суомо и мастера кунг-фу? Если да, то это ваш спорт!

 

Пресс конференция знаменитых бойцов UFC (СМЕШАНЫХ БОЕВЫХ ИСКУССТВ) сегодня была многолюдной, учитывая то, что там присутствовали легендарные личности боев: американец Рой Нельсон и бразилец Родриго Ногейра. Первый – колоритный длинноволосый блондин, с интеллектуальным лицом, мастер кунг-фу, второй – устрашающего вида гигант, мастер джиу-джитсу, один взгляд на которого, говорит, что это боец. У него, кстати, особое отношение к русским, так как единственный кто его победил, причем два раза, , в 2001 и 2004 годах, был самбист Федор Емельяненко. Сейчас Ногейра открыл собственный клуб в Дубае, в районе Аль Куз 3.

Бои NOGUEIRA vs. NELSON состоятся 11 апреля на Дю Арена, о-в Яс. Билеты – стоимостью от 295 до 3 695 дрх поступают в продажу завтра на http://www.ticketmaster.ae/. Устроители шоу обещают грандиозное зрелище!

Подробности о деятельности UFC и связях с Абу Даби, пожалуйста см.ниже. Привожу отрывок из статьи 2010 года, когда здесь состоялся первый чемпионат.

В столицу пришел Ultimate Fighting Championship!

Вам интересно узнать, кто выйдет победителем из схватки боксера и дзюдоиста или борца суомо и мастера кунг-фу? Если да, то это ваш спорт!

Впервые, этот вопрос, в 1991 году, задали себе два американских парня, один – рекламщик, другой – профессиональный боец – Арт Дэйви и Рорион Грэйси. Так было положено начало тому, что в дальнейшем, развилось в один из самых наиболее быстро набирающих популярность чемпионатов смешаных боевых искусств, или как его еще называют Ultimate Fighting Championship (UFC) «Боев без правил». Хотя девиз этот является, по-большому счету, рекламной уловкой, на самом деле определенные правила есть: не разрешаются кусания, выдавливания глаз; таскания за волосы, бодание головой, атаки в пах и цепляние пальцами за щеку.

Поединки проходят на ринге, окруженном восьмиугольным ограждением, поэтому еще, эту формулу боев окрестили «Октагон». Первый турнир состоялся в Денвере, Колорадо, в 1993 году. С того времени UFC постоянно набирают популярность, хотя отношение к этим боям в мире далеко не простое: они запрещены к телевизионной трансляции в Канаде, Германии и некоторых штатах США. Ввиду неоднозначной реакции общественности, некоторое время спорт переживал упадок, пока не был сделан его ребрендинг именно как серьезного спорта, а не просто зрелища. В 2001 году права на UFC приобрели знаменитый боксерский продюссер Дана Уайт и владельцы казино Франк и Лоренцо Фертитта, создав новую компанию Zuffa, LLC. С тех пор бои уверенно повышают свою популярность, чему в немалой мере способствуют домашнее видео и компьютерные игры.

Этот год для UFC можно назвать началом новой эры. Компания «Флаш Энтертеймент», принадлежащая наследному принцу Абу Даби Шейху Мухаммеду, приобрела 10%  компании «Зуфа ЛЛС» и этим, открыла UFC дорогу на Восток. Бои прошли 10 апреля на специально построеной арене на острове Яс, в присутствии 11 тысяч зрителей; чтобы удовлетворить спрос, организаторам пришлось за 2 дня до соревнований создавать дополнительные места. Победители в каждой весовой категории получили по 75 тысяч долларов. Сборы от шоу составили 3,5 миллиона долларов, а продажа предметов с символикой перевалила за 122 тысячи. Добавим к этому телевизионную трансляцию на более чем 500 миллионов зрителей.

Рензо Грэйси (43 года) – двоюродный брат основателя боев и личный тренер одного из шейхов по джиу-джитсу, сражался здесь с Мэттом Хьюгсом, пытаясь вернуть в семью титул чемпиона UFC. И хотя в бое удача в этот раз была не на его стороне, похоже, в накладе он не остался, поскольку именно он выступил посредником сделки Zuffa, LLC (Лас-Вегас, Невада) – Flash Entertainment (Абу Даби), открывшей для  UFC новые горизонты в виде, сначала, Ближнего Востока, куда посмотреть бои съехались фаны из Европы и Азии, а теперь и «Китайского Дракона», под крылом которого организуется следующий чемпионат. Совсем нетрудно предположить дальнейшее триумфальное шествие UFC по миру, фактически, бои без правил сейчас возвращаются на родину – в Азию, где и зародились почти все известные боевые искусства, при этом, впитав в себя зрелищность по-американски.

Многие члены правящей семьи Эмиратов увлекаются джиу-джитсу, и даже Наследный Принц Шейх Мухаммед, а также его юный сын. Это привело сначала к спонсорской помощи Абу Даби Международной Федерации Ассоциаций Джиу-Джитсу, находящейся в Бразилии, а затем – к организации международного чемпионата с предварительными отборочными турами, проходившими на всех континентах. В итоге, более 300 сильнейших атлетов, 15-17 апреля, боролись в Абу Даби за призовые места. Победителями стала команда Бразилии, 2-е место – завоевала команда ОАЭ.

Удивительна история джиу-джитсу. Зародившись в древние времена в Индии, развившись в полноценное боевое искусство в Китае и Японии, с начала 20 века оно развивается в Бразилии: сначала с эмигрировавшим туда японским мастером Конде Кома, а затем усовершенствованное и трансформированное бразильскими энтузиастами семьи Грэйси, оно начало победное шествие по миру, приобретая все больше поклонников. Джиу-джитсу еще называют «мирной борьбой» – ее техники позволяют нейтрализовать нападения намного более сильных противников, никому не причиняя особого ущерба.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *