долгожданные изменения или о материнстве и детстве

В столице ОАЭ обсудили национальную стратегию в области материнства и детства, нацелившись на разработку законодательных актов, регулирующих данные вопросы и кооперацию государственных органов. Главное полицейское управление Абу Даби  и департамент центров социальной поддержки провели конференцию на тему «Поддержка семьи» в рамках ежегодной конференции по предотвращению преступности — Crime Prevention Conference.

Главными вопросами стало улучшение ситуации работающих матерей детей до 3 лет. Обнародавано обращение ко всем организациям заняться пересмотром законов трудоустройства с введением ограниченых или гибких схем часов работы, дополнительных свободных дней и отпусков (как для матерей так и отцов).

Для эмиратского населения (молодых семей) планируется ввести дополнительные курсы по финансовому менеджменту бюджета и организовать посещение молодых матерей на дому специалистами. большое внимание планируют уделять вопросам раннего развития детей и организации яслей и детских садов. На конференции подчеркнули необходимость инвестиции в вопросы материнства и детства, а также их протекции и безопасности. ОАЭ нацелены на то чтобы всемерно поддерживать здоровую социальную атмосферу.

Комментарий: это сообщение будет не полным, без обзора текущей ситуации. Вам наверное будет интересно узнать, что в данное время отпуск по-материнству ограничивается 40 днями. Молодая мать может продлить его за свой счет до 3 месяцев. Далее, выйдя на работу она имеет право на уменьшение рабочего дня для грудного кормления на один час (до года). Интересно, что такая ситуация распространяется на всех, независимо от национальности (хотя во многих других отношениях местное население имеет значительные привилегии).

типичная картина в эмиратской семье: по няне на каждого ребенка…

Как это выглядит на практике? Работающие эмиратки всегда в состоянии содержать штат няней для ухода за младенцами, тем не менее и они ощущают напряжение в этих вопросах. Другие национальности поступают по-разному. Если доход позволяет, также нанимается няня (разрешено из Филлиппин, Индонезии, Индии, Шри-Ланки, Сомали и Эфиопии). Другой вариант — детский сад (все сады принимают младенцев от 4 месяцев). Многие оставляют работу до лучших времен.

Ислам запрещает внебрачные отношения и по закону — любой ребенок должен иметь официального отца. В противном случае у будущей матери два пути: уехать из страны (что часто приходится делать несведущим иностранкам, приехавшим сюда на работу) или попасть в тюрьму и в последствии быть депортированной. Для брошенных младенцев в Абу Даби существует  детский дом (основан в 1998), зовущийся Дар Заид (Дом Заида (первого президента), но информации об этом немного.  Известно, что сейчас там находятся более 400 детей, воспитывающиеся в эмиратском духе  и позже они все получат гражданство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.