Встречи со знаменитостями в разные годы фестиваля Искусств (начало).

Традиционно в марте-апреле в ОАЭ проходит Абу Даби Фестиваль. С самого основания, в 2004 году, взяв прекрасный старт, с участием мировых знаменитостей мировой классической музыки, и сразу ставший событием в столице, последние годы Фестиваль превращается в грандиозное 3-х недельное мероприятие, состоящее из ежедневных концертов, выставок, мастер-классов, лекций, экскурсий, вовлекая широкие круги публики, учащихся и студентов во всех 7 эмиратах.
Главная идея Фестиваля – через музыку и искусство проложить мосты дружбы и взаимопонимания между различными культурами. В рамках Фестиваля Абу Даби мне довелось встретиться с известными деятелями искусств. Здесь, обращаясь к статьям прошлых лет, я привожу некоторые интервью.
2013

С первых лет проведения мероприятия, гостями фестиваля становятся Большой и Мариинский театры, филармонии и симфонические оркестры Москвы, Санкт-Петербурга и Киева. А два года назад, после подписания договора о стратегическом партнерстве с Владимиром Гергиевым, Фестиваль Абу Даби и Мариинский театр связали тесные партнерские отношения.
Учитывая огромное почтение к русскому балету в столице, в рамках фестиваля Мариинский балет дал два концерта, где были показаны несколько знаменитых одноактовых классических постановок на музыку Шопена, Вебера и Римского-Корсакова, восхищающих мир на протяжении уже более 100 лет. Концерт, под названием «Дань уважения Фокину», отдает дань почтения знаменитому хореографу, который в свое время придал чувственность и эмоциональность прежде стерильно виртуозному балету.


Вечер начался с наиболее классической из всех постановок – Шопенианы, демонстрирующей высочайшее мастерство балетного коллектива. После небольшого перерыва программу продолжили романтическая композиция Видение Розы, повествующая о снах и мечтах дебютантки чудесного бала, и Умирающий лебедь – возможно самый известный танец в истории балета, в свое время специально написаный для легендарной Анны Павловой. Завершили вечер полные страсти и интриги сцены балета Шехерезада, заставившие зал долго рукоплескать стоя.


Мариинский балет не только завоевал сердца публики, но и привлек внимание многих изданий, в очередной раз отметивших уровень подготовки балерин, как лучший в мире. Одна из ведущих балерин труппы и обладательница международных призов Екатерина Кондаурова: – «Hаш успех основан на классической русской балетной школе, сложившейся еще в 19 веке и с тех пор основывающейся на тех же принципах и правилах. Только у нас ведется такая тщательная и планомерная подготовка балерин, которые затем полностью посвящают свою жизнь театру. И это неудивительно, что мы востребованы, с успехом гастролируем в разных странах, а выпускники русской балетной школы танцуют во многих известных театрах мира.


Корр.: – Российская школа очень сильна, это признают везде в мире. Приезжают ли к вам в театр иностранные студенты на стажировку или курсы?

Да, конечно, и очень много. Нашими главными почитателями являются японцы, они издавна приезжают на учебу, берут уроки. Сейчас к ним присоединились студенты из Китая и, конечно же, традиционно из европейских стран.


Для балерины танцевать в Мариинском – это быть на вершине вершин. Помните ли вы свой первый день в театре?

Как ни странно, не помню. Но помню, что первое время было трудно, в основном в организационном плане, ведь в школе, затем в академии нами руководили, а здесь обо всем стало нужно заботиться самой. Было бы конечно замечательно, если бы как раньше, у нас был институт наставников, которые бы вели тебя первое время, пока не освоишься.


Мариинский знаменит своим классическим репертуаром, а вот интересен ли вам современный экспериментальный балет, хотели бы вы попробовать в нем свои силы?

Хотя наше творчество основано на классике, в нашем репертуаре есть и такие постановки. А в моем случае как раз так и было: я начала с современного танца, где меня заметили и пригласили в классическую постановку.


Репетиции, выступления, гастроли…Скажите, как балерины справляются с плохим самочувствием?

Мы не имеем права на плохое самочувствие…Но конечно, все мы люди и если такое случается, нужно найти волшебную формулу для скорейшего восстановления. Чаще всего это спа, массаж, ванны, чтобы снова прийти в форму.


Какие рекомендации вы можете дать начинающим танцорам?

Об этом часто спрашивают. Могу сказать, что надо приготовиться к постоянной работе и, самое главное, поменьше оглядываться по-сторонам, меньше быть зависимым от постороннего мнения. Надо сосредоточиться на своей собственной подготовке и тщательно следовать советам хореографа».
2012
 Aбу Даби Фестиваль, ежегодно весной проходящий в столице, с каждым годом становится все грандиозней. На протяжении 21 дня, в марте и апреле, у жителей и гостей ОАЭ была возможность познакомиться с творчеством наиболее выдающихся музыкантов мира.
В один из вечеров,  звуки музыки унесли слушателей вдаль от солнечного морского побережья Эмиратов к туманным берегам Невы. Музыку Чайковского в концертном зале Эмирейтс Паласа исполнял Академический Симфонический Оркестр Санкт-Петербургской Филармонии под управлением дирижера Юрия Темирканова, соло на скрипке – известный виртуоз Максим Венгеров.  
Вечер открылся увертюрой из Сивильского цирюльника Россини, позже плавно перейдя к всемирно известным произведениям П.И.Чайковского, где аудиторией всецело завладел гениальный скрипач Максим Венгеров. Завершился концерт Симфонией  N 4 F минор и триумфом музыкантов.

Оркестр Филармонии Санкт Петербурга является старейшим оркестром России. Его история  восходит к Придворному музыкантскому хору, учреждённому в 1882 году указом императора Александра 111.  В 1897 году из церемониального он был преобразован в Придворный оркестр и начал практиковать публичные выступления. В начале XX века он стал полноценным музыкальным коллективом, приглашающим в качестве гостевых дирижёров таких фигур мирового масштаба, как Рихард Штраус. После революции в Петербурге была создана филармония, где оркестр размещается и поныне. Им руководили многие известные дирижеры, а с 1938 года до самого своего ухода из жизни – Евгений Мравинский. Начиная с 50-х коллектив регулярно гастролировал по всему миру, завоевав репутацию одного из лучших оркестров мира.

После смерти Мравинского в 1988 году главным дирижёром был избран Юрий Темирканов, которому, несмотря на экономические трудности 90-х, удалось сохранить коллектив и его место в мировой табели о рангах. В 2006 году оркестр включен в десятку лучших оркестров Европы. Народный артист, Лауреат двух Государственных премий СССР Юрий Темирканов входит в список элитных дирижеров мира и регулярно выступает по приглашениям с самыми известными зарубежными оркестрами. На протяжении 6 лет он был главным дирижером Лондонского Королевского Симфонического оркестра, более 5 лет – музыкальным директором оркестра Балтимора, Датского Симфонического оркестра и Театро ди Парма в Италии. Список выступлений, записей и наград 74-летнего маэстро нескончаем.

Нам удалось встретиться с легендарным дирижером, впервые попавшим на арабский восток, на следующий день после его приезда, в новой гостинице Этихад Тауэрс, где видный до горизонта, с 53 этажа, как на ладони простирался весь Абу Даби. Как это часто бывает у людей огромных свершений, он очень просто рассказывает о себе. А услышать о жизни в Эмиратах ему намного интересней, чем вспоминать прошлое и говорить о своих достижениях.


К. «Маэстро, мы счастливы, что Вы почтили своим присутствием Эмираты, жаль погода не очень хорошая, на дворе пыльная буря…
Ю.Т. Погода чудесная для нас после Петербуржской зимы!
К. Вы привезли в Абу Даби прекрасный репертуар. Много лет работая с различными оркестрами мира, записывая произведения, что вылияет на ваш выбор, как вы останавливаетесь на том или ином музыкальном произведении?
Ю.Темирканов: Это мой личный выбор, я смотрю нравится ли мне это. Но конечно, если я еду за границу, я в основном стараюсь привезти русскую музыку, как вот сейчас, познакомить слушателей с произведениями своей страны. Иногда мы исполняем музыку той страны в которую едем , как например на фестивалях в Германии или в Италии.
К.В вашей биографии рассказывается что вы из Нальчика переехали в Ленинград в 13 лет. У вас сохранились об этом воспоминания, вы были испуганы всем новым или восприняли изменения с радостью?
Ю.Т. Все было очень прозаично. На тот момент в Союзе было лишь две подобные школы – одна в Москве, другая в Ленинграде. А поскольку я в 13 лет не мог один жить, меня из Нальчика отправили в Ленинград, потому что интернат был только там. Там 60 человек нас было, мы оттуда и не выходили почти, нас там кормили, обували, одевали, школа была общеобразовательная и музыкальная. Потом тоже очень прозаично: все оттуда поступали в консерваторию, я поступил и продолжал учиться.
К. В молодом возрасте вы поехали на зарубежные гастроли, как вы открывали для себя Запад?
Ю.Т. Дело в том, что после конкурса, был такой конкурс дирижеров в Москве, когда я там победил, в 1966 году, меня стали приглашать повсюду, сначала с московским оркестром поехать на гастроли, и с этого все и началось.
К. А собственно какие критерии в дирижерском конкурсе? Например скрипач взял фальшивую ноту и это слышно, а вот дирижер?
Ю.Т. У дирижера инструмент – это весь оркестр. Уметь ему показать что нужно делать, как они отвечают на его команды. Это как глухонемые разговаривают, они разговаривают, мы ничего не понимаем. Вот у нас свой язык оркестр и дирижер, мы с ними таким образом разговариваем. Кто больше может сказать руками, тот лучше. Важно не то как ты дирижируешь, а то что из этого выходит.
К. У вас огромное количество наград, а есть ли какая нибудь из них, что вам наиболее дорога?
Ю.Т. В общем нет, все одинаковые. Когда я молодой был я очень ценил эти награды, а когда постарел, понял цену не только наградам, но и всему остальному тоже. Так что спокойно отношусь к ним. Хотя я не скажу что мне безразлично, конечно приятно.
К. А какие самые большие трудности вы испытывали в карьере, если они у вас были?
Ю.Т. Я каждый концерт испытываю трудности.
К. То есть каждый концерт как последний бой?
Ю.Т. Как первый бой! Когда ты начнешь думать что это просто работа, значит ты уже не артист. Надо бросать эту работу, уходить на пенсию тогда, если ты не волнуешься как в первый раз.
К. А почему вы дирижерскую карьеру выбрали? Дирижеры ведь все лидеры, они не должны волноваться.
Ю.Т. Да-да, это правда. Именно поэтому я и стал дирижером.  Я честолюбивый человек и не хотел чтоб мною командовали, я хотел командовать сам. Поэтому я дважды закончил консерваторию: первый раз как альтист, а потом дирижерский.
К. В Абу Даби русскую музыку и исполнителей любят и почитают, здесь уже побывали и дали интервью нашему журналу и Ефим Бронфман, и Анна Нетребко, и Дмитрий Хворостовский, и Владимир Гергиев. Вы поддерживаете отношения с кем нибудь из них?
Ю.Т. Почти со всеми. Вы знаете, музыканты это как особая нация, они редко встречаются, но очень дружат. С Хворостовским общаемся семьями. Вот Бронфман, например, начали с ним играть концерты когда ему было лет 25, первый раз в Лондоне, и с тех пор периодически встречаемся, играем, общаемся. И хотя часто год, два не виделся, но встречаешься, будто позавчера расстались.  И так практически со всеми.»
Во время концерта в Эмирейтс Палас солировал удивительный скрипач, виртуоз и Посол Доброй Воли ООН Максим Венгеров. За день до концерта он также давал мастер-классы студентам в школах Абу Даби в рамках образовательной программы Абу Даби Фестиваля. Уроженец Новосибирска, выросший в музыкальной семье, Максим начал ездить по миру с 10 лет – для участия в конкурсах и с выступлениями, и с тех пор постоянно путешествует. После победы на Конкурсе в Лондоне в шестнадцатилетнем возрасте, к нему пришла настоящая слава и он стал выступать с известными оркестрами.
Лауреат награждений Грамофон, Грэмми, Эдисон и Эхо Классик, теперь он стремится отдать миру накопленные знания и с 1997 года является Музыкальным Послом ЮНИСЕФ, не только преподавая мастер-классы одаренным детям по всему миру, но и давая концерты в местах отнюдь не лежащих на «музыкальных дорогах» мира – в Косово, Таиланде и даже в Уганде. С 2005 года Максим Венгеров назначен Профессором Королевской Академии Музыки в Лондоне, с 2011 – музыкальным Советником Академии Менухина в Швейцарии, а последнее время также занялся дирижерской практикой.
Родившийся под созвездием Льва, а значит рожденный чтобы блистать, Максим неутомимо энергичен и является прекрасным и увлекательным собеседником.
М.Венгеров: – «Я очень впечатлен тем, что происходит в Абу Даби и рад что меня пригласили на этот замечательный фестиваль, уникальный в своем роде, который состоит из смешения культур и стилей, это фестиваль мировой музыки. Я вчера был на концерте Анушки Шанкар, которой я восхищаюсь уже давно, наверное больше 10 лет, и вот впервые побывал на ее концерте.
К. Максим, хотелось бы больше узнать о вашей скрипке, вы ведь играете на скрипке Страдивари?
М.В. Я счастливый человек, что могу играть на одном из лучших инструментов, который был сделан Антонио Страдивариусом в 1727 году, на котором когда-то играл знаменитый французский скрипач Рудольф Крейцер. Этот инструмент обладает невероятным, красивейшим звучанием, очень глубокий инструмент. Он может петь как птица или плакать как ребенок, он может передавать любые человеческие чувства. Кроме всего, он очень интересен как произведение искусства – по своей форме, по окраске и как он вообще был сделан. Это мой постоянный инструмент. Я играю на других инструментах также, например, на барочном инструменте. Он был сделан неизвестным итальянским мастером, но тоже очень хороший. Я играю также на альте.
К. А вот по-поводу барочной музыки, Вы, скрипач высшего класса, изучали ее 2 года. В чем ее особая сложность?
М.В. Дело в том, что с момента создания скрипки, инструменты все время видоизменялись. Но не так менялась сама скрипка, как строились все более грандиозные залы. Поэтому настройка скрипки все время поднималась и напряжение пружины, которая находится изнутри, должно было все время увеличиваться, чтобы тебя услышали на последнем ряду, например, в Альберт-холле, наполняемость которого, Вы знаете тысяча человек. А барочная скрипка создана для небольших залов. Также с течением времени изменялись смычки и естественно и техника исполнения. И играть Баха на более современном инструменте или на старинном барочном – это две совершенно разные вещи. Поэтому мне было нужно ознакомиться с этой другой техникой и это мне очень много дало для моих исполнений барочных произведений.
К. Расскажите об отношениях с другими музыкантами, многие из них приезжали к нам в Абу Даби…
М.В. Мне повезло, что я общался в своей жизни со многими выдающимися музыкантами: Беренбойм, Джулини, моим учителем, наставником на протяжении 18 лет являлся маэстро Ростропович, у которого я очень многому научился. Я играл практически со всеми выдающимися дирижерами, многие из них уже не с нами сейчас, поэтому должен сказать, что как музыканту мне очень повезло.
К. Вы начали заниматься музыкой очень рано…
М.В. Еще в три года я был на репетиции вместе с моим отцом, который играл на гобое. Как вы знаете, гобой всегда находится сзади в оркестре. И именно там я заявил, что хочу находиться на сцене в первом ряду и поэтому буду играть на скрипке. Я начал заниматься в 4 года. И после этого главным в моей жизни стало слово дисциплина.
К. А сейчас для вас еще есть секреты?
М.В. Музыка – это, когда что-то постоянно узнаешь, вот например, представьте, мы здесь в комнате, открываешь двери, и входишь в другой, иной зал, который еще предстоит изучить или даже огромный лабиринт. Поэтому, музыка – это бесконечный процесс…»       
На следующий день после концерта в Абу Даби, Симфонический оркестр Филармонии Санкт-Петербурга и Максим Венгеров отбыли в Лондон, где начался их полуторанедельный тур по Великобритании.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ….


 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

3 thoughts on “Встречи со знаменитостями в разные годы фестиваля Искусств (начало).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *