Встречи со знаменитостями в разные годы Фестиваля Искусств

 Традиционно в марте-апреле в ОАЭ проходит Абу Даби Фестиваль. С самого основания, в 2004 году, взяв прекрасный старт, с участием мировых знаменитостей мировой классической музыки, и сразу ставший событием в столице, последние годы Фестиваль превращается в грандиозное 3-х недельное мероприятие, состоящее из ежедневных концертов, выставок, мастер-классов, лекций, экскурсий, вовлекая широкие круги публики, учащихся и студентов во всех 7 эмиратах.
Главная идея Фестиваля – через музыку и искусство проложить мосты дружбы и взаимопонимания между различными культурами. В рамках Фестиваля Абу Даби мне довелось встретиться с известными деятелями искусств. Здесь, обращаясь к статьям прошлых лет, я привожу некоторые интервью
2011 
 
 В этом году, впервые, для аккредитованых журналистов были организованы встречи с артистами и предоставлена возможность общения со звездами мировой классической сцены. У всех у них разные судьбы, о каждой из которых можно написать книгу, жизнь разбросала их по разным странам. Но всех объединяет одно: известная во всем мире русская школа классического искусства, берущая начало в 19 веке.
Мы постарались использовать возможности этих встреч в полной мере и предлагаем вниманию наших читателей беседы о жизни, любви, профессии и жертвенном служении делу с Ефимом Бронфманом, Екатериной Сюриной и Дмитрием Хворостовским.     
 
Ефим Бронфман считается одним из самых талантливых пианистов-виртуозов современности: играет с лучшими оркестрами мира, дает сольные концерты, имеет обширную дискографию. География его выступлений включает Американский континент, Японию, практически всю Европу. Ефим родился в 1958 году, в советском Ташкенте, с 15 лет живет в Нью-Йорке, где и закончил свое музыкальное образование. В рамках Фестиваля Абу Даби публика могла насладиться лучшими произведениями Брамса в исполнении пианиста в сопровождении национального Симфонического оркестра России.

 

 

Вы живете в США с 15 лет, вы там учились, сейчас вам 52, но американская пресса всегда называет вас «русский пианист», почему?

Честно говоря, мне это самому интересно, и учился я в Америке и родился в Ташкенте… почему тогда не узбекский пианист? Наверное, потому, что речь идет об очень сильной русской фортепианной школе, начиная со Святослава Рихтера, она стоит несколько особняком. Хотя, вот в Европе меня называют американским пианистом. Знаете, я это все не читаю, я занимаюсь своим делом и не слежу, кто о чем пишет.

Нью Йорк Таймс в интервью с Вами приводят слова, как Вы много работаете и часто репетируете почти до утра; я смотрела ваше расписание, оно очень плотное, Вы всегда работаете в таком режиме? И как отдыхаете?
Действительно, расписание очень тяжелое. Я в последнее время начал подумывать о том, чтобы его немного изменить. Раньше даже не задумывался, приглашают – я играю. Самое страшное – это, конечно, переезды и перелеты. Например, позавчера я прилетел из Америки – 8 часов перелет. Если бы у меня был концерт вчера, да я бы просто заснул за роялем! Переезды сильно подрывают здоровье, а ведь каждый концерт, какое это физическое напряжение!..
Какие у меня увлечения? Я обычно предпочитаю не говорить об этом, это частная жизнь. Но могу сказать, что очень люблю искусство – живопись, пение, театр, я не замыкаю себя одной музыкой. Очень люблю о музыке читать, особенно идеи великих людей: ученых, писателей. Мне это необходимо, чтобы больше понимать в развитии и эволюции музыки; понимать каким было ее значение в прошлом, как она звучала, когда была написана.
Американская пресса всегда отмечает ваше чувство юмора, скажите часто это вело к недопониманию, ведь в англо-саксонском обществе совсем другой юмор.
Конечно, когда я приехал в первый раз, я совершенно их не понимал, ведь в каждой стране свой юмор. Часто это связано с политикой, с разными периодами времени. В стране нужно прожить, чтобы понять многие вещи. Естественно, были недоразумения, но постепенно они прошли. Что же касается юмора вообще – я очень люблю английский. И в музыке, конечно. У меня даже есть сольная программа, называется – «Юмор  в музыке».
В вашем расписании много европейских концертов и почти все они с участием знаменитого дирижера Даниэля Беренбойма. Недавно он приезжал в Абу Даби, дирижировал, одновременно исполняя темпераментное соло на рояле. Вопрос: как получается что он уступает вам место у рояля?
Да, он великолепный пианист, мы знаем друг друга очень давно. Во время наших встреч с ним, я очень многому учусь, ведь в музыке этот процесс никогда не заканчивается. Он очень требователен и всегда продвигается вперед. Я готов пожертвовать многим, чтобы музыка звучала лучше. Я работаю не для себя – для музыки. Он – такой же, поэтому каждая наша встреча дает новый толчок творчеству.
 Опера
Завершил Фестиваль Опера Гала-концерт Екатерины Сюриной и Дмитрия Хворостовского. Екатерину Сюрину в мире называют одним из лидирующих сопрано нового поколения. Ее выступления с огромным успехом проходят и в знаменитых европейских оперных театрах, и в американских. Она участвует в самых престижных фестивалях классической музыки. Екатерина родом из Екатеринбурга, получила образование в Московской Академии Театрального искусства, сейчас живет в США.
Дмитрий Хворостовский находится на пике популярности и в России и зарубежом. Великолепный баритон принес ему мировую славу и ангажементы с лучшими театрами мира. Его имя стало известным в 1989 году после победы в престижном всемирном конкурсе Cardiff Singer, а первая слава пришла после дебюта в Пиковой Даме в опере Ниццы. Ныне он является одним из наиболее востребованных певцов мира, выступая с лучшими оркестрами и самыми знаменитыми дирижерами. Хворостовский родился и учился в Красноярске, теперь живет в Лондоне.


Программа называется «Дмитрий с друзьями», вы друг друга, судя по всему, давно знаете?
Дмитрий: С Катей мы очень давно знакомы, много раз уже выступали вместе. И семьи наши дружат. Когда я увидел в каких условиях она работает в своем театре – без отопления зимой и так далее, я сделал все, чтобы вытащить ее оттуда. Луизотти (дирижер концерта – прим.) я впервые увидел в Америке. Сидя на представлении, а он дирижировал, я плакал и трясся от восторга, такую он имеет демоническую власть над зрителем. Потом мы подружились, даже сделали постановку Трубадура вместе. С ним работать очень интересно, ведь он и пианист профессиональный и сам пел когда-то. Очень тонко все понимает.
Новая сенсация TOI & MOI – ваш клип с И.Крутым имеет очень сильное видео и использует  символику из различных религий мира. Кто стоит за главной идеей? 
Не скажу по поводу религиозной символики, это задумано как фантастическая история. Это город под водой, где происходит суд над девушкой, убивающей своих любовников. Это девушка-шип, она их пронзает. Я там выступаю в роли палача, исполняющего наказание, бью ее огненной плетью, но в последний момент влюбляюсь сам, спасаю от гигантского каменного шара, которым она должна быть раздавлена, целую ее и меня пронзает шип, но я не погибаю.
Это есть сейчас такой парень молодой, он очень популярный – Алан Бадоев, по происхождению чеченец, но родился и вырос на Украине, кажется в Киеве. Он и предложил нам с Крутым интересный эксперимент. Где-то три разных истории он создал и когда рассказывал нам, предлагал проекты, то у нас волосы, включая на бровях, вставали дыбом. Ну эту историю мы выбрали, наиболее безобидную.
А ваш проект Дежавю, почему Вы решили в нем участвовать, ведь раньше вы обещали никогда не выходить за рамки оперной музыки? И потом сейчас новое поколение, оно может не всегда понимает эти песни…
Дмитрий: Если начинать с истоков, то это была встреча с Игорем Крутым. Мы подружились, появились несколько проектов, один из них – Дежавю. Это меня очень увлекло, а когда мне нравится – я просто работаю, не думаю о риске, о провалах.
Екатерина: Мне нравится как он поет эти песни, я сама их очень люблю. Кроме того, они обращаются к человеческим душам, и возраст тогда значения не имеет. Как только попадание происходит, пение доходит до любой публики. В нашей профессии слова – вторичны. Я не думаю, что можно давать определения музыке, поэзии. Это то, что проникает в души.  
Существует ли для вас в пении что-либо, чему вы хотели бы еще научиться?
Дмитрий: На самом деле ведь то, чем я занимаюсь, это процесс бесконечный для совершенствования. Здесь можно учиться всю жизнь, постигая новое. Также, голос с возрастом меняется, вот мой утяжелел. С течением жизни все меняется, открываются новые роли, а значит и учиться приходится.
Чему вы посвящаете свободное время? Как поддерживаете отличную физическую форму?
Дмитрий: Я занимаюсь бегом и плаваньем в меру возможностей, никакую специальную диету не соблюдаю, у меня метаболизм отличный. Свободное время, в основном, посвящаю семье – у меня ведь четверо детей (двое из них от первого брака – прим.), остается время для души в редкие минуты. Ведь то чем я занимаюсь – это и профессия и хобби одновременно, это поглощает все мое время.
Екатерина: Если выдается свободное время, между разъездами и гастролями, посвящаю его ребенку, ему 4 года исполнилось, и мужу любимому. Муж тоже всегда на гастролях, поэтому для нас огромное счастье собраться всем вместе.
А дети ваши, хотели бы чтобы они выбрали певческую карьеру?
Дмитрий: Я думаю нет, это очень тяжелый труд. Хотя если у них будут склонности, то конечно. Но скажу одно: этим надо гореть, этим надо жить. Я в детстве пел безостановочно по 5 часов в день, от меня все соседи «в восторге» были, а мама петушком называла. Слава богу, надо отдать должное родителям, они направили это в нужное русло. Музыкантом невозможно стать, если к этому нет склонности. Музыкой или болеешь или нет. Хочу – не хочу, дети сами выберут. 

Екатерина: Я бы тоже не хотела для своего ребенка такого. Хорошо, когда так складывается, что ты успешен и востребован. А сколько есть людей посвящают себя искусству, а у них ничего не получается. На самом деле это страшно, когда ты неуспешен в артистической карьере. И конечно, я согласна, что эта карьера требует полной самоотдачи и многих жертв.  




2011 


Уникальный концерт Всемирного Оркестра Мира под управлением маэстро Валерия Гергиева открыл Фестиваль Музыки и Искусств Абу Даби 2011 года. В этом году Фестиваль проходит под девизом «Гармония для человечества» и эта тема ярко прозвучала в выступлении. Оркестр Мира является уникальным образованием, когда музыканты высочайшего уровня со всего света раз в год собираются в какой-либо стране и под руководством величайшего дирижера современности Валерия Гергиева исполняют бессмертные классические произведения. Эта бескорыстные акции посвящена делу установления мира и гуманитарных преобразований.
Международный оркестр мира, созданный великим дирижером прошлого века Солти, проводит концерты с 1995 года и недавно был удостоен звания «Артисты ЮНЕСКО за мир». Патроном оркестра остается вдова дирижера Леди Валери Солти.


Фестиваль Абу Даби является одним из центральных событий в культурной жизни Объединенных Арабских Эмиратов, он проводится Фондом Музыки и Искусств Абу Даби (ADMAF), и проходит в марте. В этом году, первый концерт был проведен в январе, только в эти новогодние дни у Валерия Гергиева была возможность собрать вместе музыкантов Оркестра мира. 5 января в Абу Даби, в переполненном зале Эмирейтс Палас, в присутствии знатных особ ОАЭ прозвучали увертюра к опере «Вильгельм Телль» Россини, Первая симфония Прокофьева и Пятая симфония Чайковского.


А 4 января наш журнал, как давний друг ADMAF, получил возможность поприсутствовать на репетиции и побеседовать с Леди Солти и mаэстро Гергиевым.



Леди Солти, что заставило Вас и всех этих людей оставить свой дом в разгар новогодних праздников и приехать в Абу Даби?



Леди Валери Солти: – Изначально, уже одним созданием этого оркестра, и тем более ежегодными концертами, мы демонстрируем всему миру, как много люди могут делать ради идеи: оставить все, семьи, расписание репетиций, праздники и выходные для участия в добровольном концерте. Нашей музыкой мы демонстрируем политикам всех рангов, что люди самых разных национальностей могут слаженно работать вместе.
Это было идеей моего мужа, который пережил две войны, оккупацию, эмиграцию, и достаточно настрадался от политиков. Он всегда говорил, что миру нужны объединяющие идеи и что удивительная сила музыки является послом мира. Создание такого оркестра было его инициативой, и она получила горячую поддержку музыкантов. Он успел провести лишь один концерт и затем ушел из жизни, но я считаю, что его дело должно продолжаться, поэтому я посвятила Оркестру Мира свою жизнь и я очень рада, что меня поддерживают все эти замечательные музыканты из лучших оркестров мира, чтобы участвовать в наших концертах.



Валерий Гергиев: – Позвольте мне добавить: люди воспринимают деятельность Оркестра Мира очень серьезно. Когда мы обращаемся к музыкантам с предложением провести очередной концерт, нет ни одного, который бы отказался. Все они готовы посвятить свое свободное время этой деятельности; как люди творческие, стремящиеся к гармонии, они очень остро ощущают диссонансы современного мира, полного политических конфликтов.
Каждым концертом, мы демонстрируем в какой гармонии могут существовать люди. Вот например, в этом концерте участвуют музыканты из 62 оркестров из 30 стран, самых разных национальностей, и Музыка объединяет всех этих людей. Кроме того, эти концерты дают возможность привлечь внимание мировой общественности к проблемам в различных регионах, как например сейчас – к Ближнему Востоку, а также, нам самим посмотреть как развиваются разные страны.
Например, это мой не первый приезд в Абу Даби, я был здесь 14 лет назад. И сейчас я просто поражен изменениями происходящими в этом городе, его движением к прогрессу. И это развитие выражается не только в строительстве небоскребов, но и, самое главное, в изменении культурного ландшафта, о чем свидетельствует даже вот наш приезд. Ведь никакое развитие невозможно без культурного обмена, без просветления умов. И я очень рад снова побывать здесь и счастлив быть частью этого прогресса.      



Маэстро, скажите, а насколько это сложно, за один день отрепетировать грандиозные музыкальные произведения с музыкантами, которые прежде не играли друг с другом?



– Вы знаете, я вынужден вас разочаровать: это совсем не сложно. Все они очень хорошие музыканты, знакомые с большинством классических произведений. Поэтому достаточно донести им мое видение исполнения и, как правило, они понимают все с полуслова. В этот оркестр приглашают только лучших. Для самих музыкантов – это является, как бы, определенным экзаменом профессионализма и, вместе с тем, школой, дающей возможность пообщаться и поработать с коллегами из других стран.   



Маэстро, официальную информацию о Вас можно найти в интернете, можно прочитать в прессе о ваших заслугах и наградах, а вот скажите, какие наибольшие трудности встречались на вашем пути?



Вы знаете, пожалуй, наибольшей трудностью я могу считать перемещение в пространстве, когда в короткий срок я должен попасть в какую-либо страну на другом конце света. В вопросах транспорта и расписания все должно быть отлажено до мелочей, потому что один сбой тянет за собой огромные последствия. Вот например, однажды, это произошло несколько лет назад, я дирижировал в Амстердаме, а следующий концерт должен был состояться в Нью-Йорке, но какой-то ассистент что-то перепутал и в последнюю минуту оказалось, что выступления назначены на один и тот же день.
Ни отменить ни перенести ничего невозможно – в Нью-Йорке – это Карнеги-холл, переполненный до отказа, где расписание концертов составлено на год вперед. Нас спасла разница во времени. Отыграв королевский концерт в Амстердаме, мне был предоставлен специальный правительственный самолет, на котором я полетел в Нью-Йорк, а дело было зимой: снег, ветер, ужасная видимость, но, слава богу мы долетели, и я попал на концерт, и все прошло нормально. Правда я остался без лимузина. Пришлось выскочив из аэропорта, ловить такси и на ходу переодеваться в концертную одежду. И все это из-за одной маленькой ошибки в расписании…



Значит, я так поняла, что самой большой трудностью в вашей карьере является транспорт…



Валерий Гергиев (с улыбкой): – Да, пожалуй, что так… Но если серьезно, в заключение скажу, что Я рад принять приглашение Фестиваля Абу Даби и приехать сюда с Оркестром Мира, чтобы дать наш первый концерт в арабской стране. Мы хотим, чтобы он стал настоящим праздником музыки и помог преодолеть границы, разделяющие страны и народы, объединив нас и наших слушателей в едином порыве признания, понимания и гармонии».  



 Более поздние интервью с Фестиваля Искусств Абу Даби вы можете посмотреть здесь – http://abudhabitiming.com/2014/03/vstrechi-so-znamenitostyami-v-raznye-go-2/
 
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

One thought on “Встречи со знаменитостями в разные годы Фестиваля Искусств

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *