О жилье и небоскребах

Многие люди, впервые приехав в Абу Даби, не устают восхищаться современным обликом города. Когда первые впечатления рассеиваются , начинают замечать определенные  недостатки градостроения. в частности, во многих районах, высокую плотность застройки высотными домами вблизи друг друга, без каких-либо зеленых зон, детских площадок и общественных пространств, а только парковки, парковки, парковки…Затем не без удивления они узнают, что красивые, но несколько однотипные билдинги, у которых, несмотря на большую площадь квартир, часто внутри не учтены и отсутствуют такие важнейшие элементы как балконы или кладовые, все до одного принадлежат частным лицам, т.е.отдельным эмиратцам.

Так получилось, что шейх Заид — первый президент страны, лично руководивший застройкой острова, после разработки генерального плана занимался созданием государственных институций и общественным благоустройством — набережной, больницами, школами и др., и в то же время, огромное количество участков раздавалось малочисленным гражданам эмирата. (В конце 1960-х эмират Абу Даби насчитывал всего 54 тысяч жителей, включая приезжих). Таким образом инициировалась массовая застройка без участия государства.

получая участки в частную собственность, предприимчивые граждане, учитывая постоянно прибывающую иностранную рабочую силу и необходимость ее расселения, скоро стали строить на участках не виллы как ранее, а доходные дома. Поначалу они были 6-этажными, некоторые из них еще сохранились в центре города. Такие дома, построенные без учета климата, после 20 лет эксплуатации, разрушаются на глазах и поэтому государство всячески стимулирует их хозяев заменять их новыми. Постепенно, с начала 90-х их сменяют 20-этажки из стекла и бетона. Одни из них жилые дома, другие сразу строятся для коммерческого использования — под гостиницы, учебные заведения, больницы и т.д.

И ныне, каждый гражданин, владеющий участком, в праве подать документы на получение беспроцентной (!) ссуды от государства на срок 20 лет в размере 70 млн.дрх (19 млн дол.) для строительства здания. Именно в такую сумму обходится стандартный 20-этажный дом без архитектурных излишеств. Увеличение этой суммы возможно только через рассмотрение Исполнительного комитета абу Даби.

В последнее время Единственной платой становятся административные расходы на оформление, в сумме 1%, недавно узаконеные правительством.

Конечно же знаменитые архитектурные шедевры Дубая и абу Даби, обходящиеся на порядки дороже, по силам только крупным компаниям (большинство из которых государственные) или особам благородных кровей, владеющих большими состояниями.

Если ранее, подобные преимущества практиковались только в Абу Даби, в последнее десятилетие это стало доступно и гражданам других эмиратов. именно этим объясняется строительный бум последнего десятилетия.

В то же время, для частного жилья граждан, им выделяется земля и единоразовая сумма на строительство в размере 500 тысяч дрх для постройки виллы. Для более расширенных проектов, дополнительно выделяется беспроцентная ссуда. Учитывая такое отношение правительства к своим гражданам, в данное время на очереди на получение гранта стоят 28 000 человек по всем эмиратам, ведь заключение брака и рождение первого ребенка уже становится поводом для отделения от семьи (невзирая на то, каким имением она владеет). В то же время, если людей не интересует строительство дома по отдельному проекту, государство строит целые районы однотипных вилл и выделяет их «нуждающимся».

В эмирате Абу Даби также подтверждают грандиозные планы строительства на ближайшие годы.  US$90 миллиардов будет потрачено на инфраструктуру, школы и строительство 12,500 домов для местных в ближайшие 5 лет.

учитывая такие объемы, в последние годы стоимость материалов и затрат подорожали на 20%. сейчас, по данным статистического центра, кв.м. строительства обходится в 1 тыс.дол. несмотря на это, только за период с января по март, в эксплуатацию в эмирате Абу Даби введено 1979 многоэтажных зданий (из них 81% жилых). Столица бурно развивается и планируется, что к 30 году здесь должно жить 3 млн.человек (в данное время — менее миллиона).

Иностранцев всегда восхищает такая забота государства о гражданах, также включающая значительные выплаты на рождение детей и их содержание, пенсии, пособия и всевозможные надбавки. При этом часто не учитывается, что даже сейчас, коренных эмиратцев всего 1 млн.200 тыс.человек при совсем небольшой площади страны, и государство владеющее запасами нефти и газа, имеет значительный перевес доходов над расходами в экономике. (При этом, если ВВП создает в основном иностранная рабочая сила (5 млн.человек), доход на душу населения считается только на местных жителей.)

Таким образом, с учетом поставленных правительством задач к 30-му году войти в пятерку (!) лучших городов мира, мы, экспатрианты, можем ожидать дальнейшего улучшения инфраструктуры города и окружающей его территории, а также напрямую связанного с грандиозным строительством и увеличением населения, удорожания жизни.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.