ABU DHABI ACSENT — «Спасти Землю»


«Нам нельзя терять время, надо спасать Землю», так обратился к журналистам глава ООН Бан Ки-мун в первый день проведения съезда «Абу Даби Акцент» в столице ОАЭ. Представители всех стран, на уровне министерств, собрались 4-5 мая в Этихад тауэрс, чтобы расставить «точки над и» по нескольким важнейшим вопросам в проблеме глобального потепления. На мероприятие также были приглашены главы крупнейших компаний и общественных организаций.

Целью мероприятия стало проинформировать правительства всех стран по всем вопросам Климатического Саммита, который состоится в сентябре 2014 года в Нью-Йорке. Именно там планируется принять судьбоносные решения, в том числе повышение цен на энергоносители и введение дополнительного экологического налога для стран производителей энергоресурсов. Планируется, что это стимулирует страны переходить на источники «зеленой энергии», а в целом, уменьшит выбросы и улучшит экологию планеты.

 На съезде в Абу Даби прошли дискуссии по нескольким важнейшим направлениям: Энергетическая эффективность, Климат, Финансы, Леса, Возобновляемые энергетические ресурсы, Агрикультура, Транспорт, Загрязняющие вещества, Экологическая устойчивость и Урбанистическое развитие. В 2015 году в Париже готовится подписание всемирного соглашения по вопросам экологии планеты в рамках Конвенции ООН по изменению климата.

Бан Ки-мун пояснил, чем вызван выбор ОАЭ в качестве принимающей стороны, назвав страну «чемпионом возобновляемой энергетики».

В то время как она находится на 7 месте в мире по добыче нефти, последние 10 лет страна активно инвестирует в новое направление и у себя и зарубежом. Кроме собственной самой крупной в мире солнечной электростанции «Шамс 1» в пустыне Лива, ОАЭ создали и оперируют станциями в Афганистане и Мавритании.


«К 2020-21 году мы будем получать 24% всей потребляемой энергии из возобновляемых источников,» — отметил шейх Абдулла бин Заид Аль Нахаян — министр иностранных дел ОАЭ, в своем заключительном слове. «И мы подтверждаем нашу решимость инвестировать 500 миллионов долларов в поддержку проектов в развивающихся странах,» — отметил он. 

На саммите также выступил бывший вице-президент США Аль Гор, остановившись на вопиющих фактах экологии планеты: 90 млн тонн отходов выбрасываются в воздух, воду и на землю каждые 24 часа, а 85% всей энергии потребляется из ископаемых источников. Изменения климата, повышение температуры Земли, в первую очередь в глобальном плане отражаются на островах в Тихом и Атлантическом океанах, но они уже чувствуются и на материке. Поэтому нужны меры в рамках всей планеты» — заключил он.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.