Богатые тоже плачут (часть 2) — The troubles of rich.

На Правительственном  саммите Премьер-министр ОАЭ и шейх Дубая Мохаммед бин Рашид призвал неработающих эмиратцев перестать полагаться на постоянную помощь государства и обнародовал создание специального сайта www.ihtimam.ae, куда граждане могут подавать различные предложения и идеи по поводу общественного благополучия и устройства.

“Социальная помощь — это часть нашей культуры,” отметила министр Социальных дел Мариам Аль Руми. Тем не менее, она рассказала, что правительство предпринимает огромные попытки обучать население и трудоустраивать, но многие предпочитают не работать, а сидеть на пособии, даже учитывая то, что работая, они получают повышенные, по сравнению с другими национальностями, зарплаты. Когда министерство попыталось урезать помощь тем, кто просто отказался от обучения или работы, это сделать не удалось, ввиду недовольства населения. “Они считают, что заслуживают этих денег, но в на самом деле есть многие, которые нуждаются гораздо больше. Это печально.” — отметила министр.

На сегодняшний день около 93 тысяч эмиратцев получают социальную помощь. сюда входят инвалиды, женщины-эмиратки замужем за иностранцами, безработные, одинокие женщины, разведенные, вдовы, сироты, покинутые женщины, и дети, брошенные родителями.

Если в других странах Залива есть определенный потолок социальной помощи, то В эмиратах таким людям помогают безлимитно Как сказала министр: «Если даже кто-то женится 60 раз и имеет 500 детей, мы помогаем, если у них нет доходов.»

Это подтверждает годовой бюджет страны в 140 млрд.дрх., более половины которого направляется на нужды министерств здравоохранения, образования и социальных дел, а также прочие социальные управления. Как было отмечено вся социальная система ОАЭ была построена на основе социальной системы Скандинавии, хотя и с некоторыми отличиями. Скажем здесь не практикуется отправка стариков в дома престарелых (в стране существует лишь один — в Аджмане). Вместо этого созданы амбулаторные службы, посещающие их на дому.

В данное время министерство пересматривает закон о помощи безработным. Скоро пособие смогут получать только те, кто не может работать, а не те, кто не хочет, т.е. это будет именно социальная помощь, а не социальное обеспечение. Федеральный Национальный Совет настаивает на том, чтобы министерства развивали инфраструктуру в эмиратах и создавали рабочие места.

Также все банки теперь будут обязаны сотрудничать с Фондом ликвидации долгов, по вопросам задолженности граждан, а министерство финансов сейчас работает над соответствующим законом.

10 лет назад Эмираты были страной, где государство брало на себя всю заботу о гражданах, не только осуществляя всевозможные выплаты, но и давая возможность заработка «из воздуха»  (например, раздача участков и ссуда 20 млн.дол. для строительства доходных домов; для основания любого бизнеса нужен был эмиратский партнер, а некоторые особо прибыльные виды бизнеса до сих пор не разрешаются экспатриантам), но также оплачивая обучение и лечение зарубежом. Деньги на строительство дома (или сам дом) все также продолжают выдаваться.

Тем не менее, последнее десятилетие здесь можно назвать перестройкой: правительство медленно, но верно приучает население работать. Надо отдать должное: удивительно мягкими методами. Для занятия предпринимательством предоставляются беспроцентные ссуды и юридическая помощь, а обучение нужным специальностям всемерно поощряется университетскими стипендиями 10 000 дрх, прекрасными последующими зарплатами и социальными пакетами.

Небольшое дополнение от себя: Для всех читателей, которые неустанно сетуют на свои страны и правительства по поводу мизерного социального обеспечения, прежде чем сравнивать, рекомендую учесть, что ОАЭ — это один из десяти самых крупных производителей нефти в мире. А также разделить вышеназванные цифры годового бюджета в 140 млрд.дрх (38 млрд.дол) на количество местного населения — 1 млн 300 тысяч человек.

One thought on “Богатые тоже плачут (часть 2) — The troubles of rich.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.