В Абу Даби все идет по-плану!

Традиционно в апреле в столице ОАЭ проходит Cityscape Abu Dhabi  – выставка и конференция по вопросам урбанизма, строительства и недвижимости, из года в год демонстрирующая стабильность развития эмирата. Выставку открыл шейх Хазза бин Заид Аль Нахаян, Советник по Национальной Безопасности и Вице-президент Исполнительного совета Абу Даби.
Главными экспонентами, в числе 120 участников, стали крупнейшие государственные девелоперские компании Абу Даби, каждая из которых на данное время имеет как уже готовые объекты, предназначенные для лизинга и продажи, так и новые грандиозные проекты. В первый же день мероприятия было объявлено о том, что в этом году правительство аннонсировало наиболее крупные вливания в строительную индустрию страны: 37.7 млрд.дрх на развитие инфраструктуры и жилищного строительства. И это не учитывая, что всего лишь два месяца назад было выделено 22 млрд.дрх. на строительство очередных небоскребов в Дубае и Абу Даби.
Даже после нескольких лет интенсивного строительства (только за период с января по март, в эксплуатацию в эмирате Абу Даби введено 1979 многоэтажных зданий, из них 81% жилых), в столице до сих пор наблюдается недостаток жилья. В то время как сегмент роскоши значительно увеличился, и сейчас интенсивно заполняется съемщиками и востребован покупателями, в более скромных жилых помещениях ощущается значительный недостаток. В результате промотирования города как стабильного направления развития, Абу Даби постоянно пополняется новыми жителями. В результате некоторая заминка на рынке недвижимости преодолена и с этого года цены начали опять понемногу расти. В то же время огромные масштабы строительства, а также введение норм и стандартов приводят к его постоянному удорожанию.
В городе четко определены зоны для инвестиций – это р-н Аль Раха, о-ва Рим, Яс и Саадият, а в будущем и Лулу. В этом году на стенде Совета Урбанистического планирования Абу Даби (UPC) была представлена расширенная модель города, простирающаяся далеко на материк, где нынешний главный остров становится лишь двадцатой частью столицы.
UPCсоздан в 2007 году. С тех пор там воплощается видение развития эмирата руководства ОАЭ и разработан ряд планов: Абу Даби 2030, Аль Айн 2030, Аль Гарбия 2030 и Побережье 2030. В то же время Совет ежегодно совершенствует законодательную базу и стандарты отрасли, доводя ее до высочайших норм международной аккредитации. В этом году было также объявлено об изменении стандартов проведения подземных коммуникаций, позволяющих сделать кварталы короче и соответственно легче жизнь пешеходов. Новые правила будут примененены в будущих планах пригородов столицы.
Мероприятие этого года было интересно и тем, что многие компании продемонстрировали уже готовые девелоперские проекты, в которые они начали привлекать партнеров или выставлять их на продажу и лизинг. Скажем, компания Альдар объявила о строительстве 2 тысяч вилл для местных жителей, город будущего Масдар продемонстрировали готовность к инвестициям для развития жилой зоны эко-сити, а государственная компания Mubadala объявила о серии субконтрактов на о-ве Аль Мария, в новом Бизнес-районе Абу Даби, где в 2013 году открыли свои двери новый ТРЦ Galleria и отель  Rosewood. Теперь там начинается строительство четырех мостов в рамках транспортной системы, еще одного молла, смешаного проекта и отеля Four Seasons, который откроется в 2016 году. Компания BLOOM представила проект Марины в Аль Батиин, к строительству которой приступили в этом году, после проведения всех подготовительных работ. Отдельное внимание привлек проект крытого парка на Аэропорт-роуд, который в 2017 году украсит столицу.

BLOOM MARINA

PARK

 MASDAR


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.