Интересная ситуация

 Эксперименты на людях

Прочитала в русскоязычной прессе интересное сообщение о том, что с 2017 года один из штатов США, полностью запрещает производство и продажу потребительских продуктов, содержащих антибактериальный агент широкого спектра действия триклозан.
Посмотрела в американской. Решение о его запрете основано на данных исследований, показавших, что это дезинфицирующее вещество негативно влияет на живой организм. Эксперименты на лабораторных животных показали, что триклозан может ослаблять сократительную способность мышц. Кроме того, выяснилось, что он вызывает повреждение репродуктивной системы, снижает качество спермы, нарушает выработку половых гормонов и гормонов щитовидной железы.

В то же время, как отмечают эксперты, данные, указывающие на большую дезинфицирующую эффективность триклозана по сравнению с простым мылом и водой в качестве меры профилактики распространения инфекций, отсутствуют, поэтому риск его применения превышает пользу. Федеральное Лекарственное Агентство США продолжает исследования и окончательного вердикта о вредности вещества не выносит.

В Эмиратах и прочих странах об этом никто не слышал и мер, соответственно, не принимал. Поэтому, наверное стоит ожидать реализации произведенных запасов мыла/шампуня/зубной пасты на территории многих стран.

На моей памяти это не первый случай, когда вещества, лекарства или продукты, находящиеся в обиходе, снимаются с полок. Что меня удивляет: когда их запускают в продажу все СМИ трубят о них, когда изымают – разве что в специализированном издании напишут 2 строчки!

Однажды, лет 10 назад мне попалась заметка в 10 строк, во французском издании о том, что одна крупнейшая глобальная компания по производству детских молочных смесей “приносит свои извинения матерям всего мира, за то, что долгие годы на банках указывалась неверная информация по дозировке. Ввиду этого зафиксировано множество случаев ожирения у младенцев.” Вот и все.

Чтобы я хотела сказать в заключение? Будьте осторожны! Современная жизнь комфортна и опасности не подстерегают нас в лесу. Но они подстерегают на полках магазинов, затаившись во всевозможных пищевых добавках, которые накапливаясь, постепенно приводят к необратимым изменениям, особенно у детей. Не расслабляйтесь под действием рекламы! Выбирайте свежие продукты! Внимательно читайте состав!

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

2 thoughts on “Интересная ситуация

  1. It's important for people to be aware of the surrounding and develop critical thinking towards mainstream advertisement.
    Quality type of information as this is found in few resources. Thank you for sharing!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *