Простые азиатские рецепты: рис и рыба

 

Одна из характерных особенностей Абу Даби и ОАЭ — то, что здесь представлены практически все кухни мира, начиная от самых изысканных ресторанов и заканчивая ежедневными или даже придорожными закусочными. Т.е.попробовать новые блюда можно не по-книжке, а прямо от самих носителей данной культуры, т.к. в ливанских ресторанах работают ливанцы, а в тайских, соответственно тайцы, которые знают все секреты своей национальной кухни. Жители Абу Даби с удовольствуем пользуются обилием предложений и часто практикуют заказ еды на дом.

 

Интересно, что когда к нам приезжали гости, мы предлагали им самые различные варианты угощений: готовили дома экзотические продукты, приглашали в рестораны 5* гостиниц, водили в фуд-корты, ужинали в Икее и т.д.

Но когда в конце спросили, что же им понравилось больше всего, к моему удивлению, они назвали обед, который мы устроили дома, по нехватке времени, набрав готовой еды от ЛуЛу. Именно с тех пор, мне хотелось узнать об этом побольше и побывать там на кухне, чтобы познакомиться с теми, кто покорил наших гостей.

 

И вот недавно мне представилась такая возможность. Как вы помните, гипермаркеты LuLu мне выделили «проводника в мире еды» — Менеджера по свежим продуктам (как называется его должность) и, после того как я побывала в рыбном отделе и исследовала возможности для молодых мам, в свой очередной визит, я попросила его организовать мне урок на кухне и показать как готовятся какие-нибудь интересные блюда. Для входа туда мне была выдана специальная гигиеническая шапочка и теперь, я являюсь экспертом по приготовлению питательного обеда Малайзийской кухни за полчаса. Интересно, что в рецептах почти не использовано экзотических ингредиентов — все давно знакомое нам.

Итак, пособие по приготовлению блюда из риса примерно на 4 человека из подручных продуктов.

Нам понадобятся: одна куриная грудка, нарезанная полосками, пару яиц, смесь мелко резаных цветных сладких перцев (3), лука (1-2), моркови (2) и стебля сельдерея, а также банка консервированной фасоли и три стакана уже отваренного риса. Отдельно две-три стол.ложки измельченного чеснока. Как я поняла — с ингридиентами все просто, самое главное — это процесс, для которого понадобятся глубокая сковорода (или вок), сильный огонь и неусыпное внимание, так как почти все блюда азиатской кухни требуют постоянного участия.
На разогретую сковороду, с растительным маслом (четверть стакана) высыпаем чеснок и слегка пассеруем до золотистого цвета. Как объяснил мне повар — это придает дополнительный, более сильный аромат.
Высыпаем нарезанную овощную смесь, активно перемешиваем, доводим до полуготовности, добавляем фасоль.
Доводим до готовности и выкладываем в отдельную емкость.
В то же время, смешиваем куриные полоски с сырым яйцом и, опять же, на сильном огне готовим примерно пять-семь минут. (Только надо учесть, что здесь используется мягкое куриное филе, если у вас — обычное, то готовку начать стоит с него, а затем уже добавить яйца).
Вместо курицы можно использовать креветки, а можно даже смешать их вместе.
Соединяем теперь все, добавляем ложку чили (но не так, как на фотографии, ведь когда я попробовала готовое блюдо, поняла, что, как на европейский вкус, — повар слегка погорячился).
После этого, смесь приобретает вот такой приятный теплый цвет.
Продолжаем тушить, добавляем вареный рис и зеленый лук и интенсивно перемешиваем.
В итоге у нас получается вот такое чудо-блюдо: полноценный ужин для семьи, где пропорционально сочетаются белки, углеводы, клетчатка и витамины.
Азиаты не представляют свою жизнь без риса, и в каждой стране — сотни рецептов его приготовления. Честно говоря, я пыталась приготовить знаменитый индийский бирьяни для своих родственников, будучи на каникулах. Но блюдо это, после моих титанических усилий, никто есть не стал, даже я сама! А времени оно отняло очень много. Поэтому вышеуказанный рецепт теперь мне кажется просто развлечением…Легко, просто, дешево, быстро и красиво.
Для приверженцев протеиновой диеты могу привести еще один интересный рецепт, но теперь уже из кухни Шри-Ланки: куски рыбы (например кинг-фиш) в соусе из чили и кокосового молока, с чесноком и молодым горошком (или сладким перцем).  Слегка тушим рыбу с овощами и чили и заливаем молоком, полученным из кокосового порошка. Держим на огне до первого пузырька и затем — посыпаем немного листьев карри (bay-leaves) сверху и добавляем пару стручков очищенного тамаринда. Просто и эффектно.
Такими рецептами можно всегда удивить гостей или родственников на просторах родины. Тем более, что в гипермаркете вы найдете как свежие приправы, так и уже запакованные в коробочки и баночки смеси (как на фото выше), которые остается только добавить не заботясь о пропорциях. Кроме того, менеджер показал мне специальный сорт порошка чили из красного перца, который дает характерный красный цвет и вкус, но практически не дает остроты. Запомните название:
Напоследок добавлю, что чистота, порядок и организация работы на кухне Секции Горячей еды LuLu меня приятно поразили. Кроме того, я с удивлением узнала, что постоянные скидки и предложения у них действуют не потому, что надо что-то конкретное побыстрее продать, как в некоторых других магазинах, а потому, что это часть их маркетинговой политики — постоянно привлекать покупателей. Ни дня — без акции!
Продолжение следует. Далее, я расскажу как научилась готовить идеальную азиатскую лапшу — Malaysian noodles.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.