Чайот и змеинная тыква, рецепты.

В Эмиратах живет огромное азиатское сообщество, наиболее многочисленными категориями которого являются индусы и филиппинцы. В магазинах меня уже давно привлекали экзотические овощи, которые они обычно покупают. Азиатская кухня отличается огромным разнообразием, еда достаточно легкоусвояема и очень полезна, так как блюда готовятся в сбалансированных пропорциях белков, углеводов и клетчатки. Но если с фруктами попроще – всегда можно попробовать свежий плод и определить – нравится он тебе или нет, то с овощами – нужно знать как правильно их готовить, ведь, практически все они, после термической обработки кардинально меняют свой вкус.

Я продолжаю серию репортажей с гипермаркетами ЛуЛу об экзотических продуктах и рецептах. В этот раз, отправившись за консультациями менеджера по свежим продуктам гипермаркета ЛуЛу, я решила попросить поваров показать простые варианты приготовления нескольких незнакомых мне овощей. Но выбрав их и прийдя на кухню, из вводной части я быстро поняла, что с половиной из них, прийдется отказаться от этой идеи. Как бы интересны не были мне экзотические плоды, я не стану тратить на них столько усилий и времени.

Например, сердцевина бананового стебля: для того, чтоб ее приготовить, нужно ее очистить, а затем нарезая тоненькими полосками, после каждого среза вычищать волокна, похожие на нитки! Банановый цветок, также, перед приготовлением нужно подвергнуть множеству процедур, да и еще нарезать его мельчайшим образом!

 


Третьим, отложенным в сторону продуктом стали круглые крупные ягоды из семейства крыжовника,  после того как менеджер сказал, что прежде чем готовить кари, их надо предварительно отварить, а затем у каждой по-отдельности вычистить семена!

Поэтому из 6 отобранных мною овощей быстро осталось только три, несмотря на совершенно разные формы, относящихся к семейству тыквенных – Snake Gourd, Bitter Melon и Chow-Chow, приготовлением которых профессионально  занялись повара ЛуЛу, и, так быстро,что мне с трудом удавалось за этим уследить.

Итак: Chow-Chow или Chayote. Зеленый плод, похожий на большую и очень помятую грушу. Выбирая, лучше брать более молодые плоды – они мягче и сочнее.  Поскольку вкус его варьируется где-то между картофелем и огурцом, он нуждается в приправах. Его едят как варенным, запеченным, жареным, фаршированым, так и сырым – в составе салатов.  Его можно даже не чистить, а только порезать на длинные дольки.

Ценность овоща заключается в том, что в нем огромное содержание витамина С и различных аминокислот, поэтому чайот широко культивируется во всей Азии, Австралии и Южной Америке. Другие его части имеют лечебное значение, например, листья, которые применяются как чай для лечения  артеросклероза и повышенного давления, а также растворения почечных камней.


Простейший рецепт его приготовления показал мне повар-филиппинец. Все ингридиенты из рассчета на один овощ, что дало нам в итоге 2 небольших порции готового блюда. Как обычно для азиатских рецептов, первыми на раскаленную сковороду высыпаем измельченный чеснок, лук, пассеруем и добавляем пригоршню мелко нарезанонго куриного филе.

 

Все это обжаривается на сильном огне, и по мере выпаривания, мы наливаем немного  креветочного соуса (который легко можно найти в любом азиатском магазине). Этот соус придает блюду характерный розовый цвет и аромат.

Выкладываем туда нарезанный чау-чау и продолжаем тушить на сильном, а в конце – на медленном огне, еще минут 5. Если надо, добавляем совсем немного воды, по мере ее испарения, чтобы в итоге, у блюда получилась вот такая кремовая текстура.

 

Блюдо подается (конечно-же вы угадали!) с рисом. Оно интересное на вид, питательное и вместе с тем экзотичное! А главное – очень быстрое в приготовлении, весь процесс занял не более 15 минут.

В то же время, другой повар-индус быстро расправился с овощем под названием Snake Gourd:  почистил, вынул середину и нарезал сначала полосками, затем кубиками. На раскаленную сковороду насыпал измельченные чеснок, имбирь и лук, слегка поджарил, затем высыпал кубики, обжаривая все вместе и постоянно помешивая.

 


Как видите, все началось обычно. Но затем наступило самое интересное: помощники принесли огромную коробку со специями, именно они превращают это блюдо в верх совершенства – из всех трех испробованных, я отдала пальму первенства именно ему!


На сковороду добавили: столовую ложку горчичного семени, немного порошка-чили и пару сухих перчинок, немного порошка имбиря, ложку тюрмерика (куркума), листики растения карри и главное – свежую кокосовую стружку, примерно в таком же объеме, как первоначальная, имеющаяся на сковороде, смесь.

 

Такую стружку, ежедневно свежую,  продают в ЛуЛу или любом другом индийском супермаркете. Можно воспользоваться и сухой, только ее лучше предварительно слегка залить кипятком, чтобы размякла.

 

 

Смешав все компоненты, получаем веселое солнечное блюдо – слегка островатое, очень ароматное и удивительно нежное и вкусное. При этом, в его приготовлении мы опять уложились в 10-15 минут!

 

 

Замечательный овощ Snake Gourd, что переводится как “змеиная тыква”, на первый взгляд совершенно не вызвал у меня подобных ассоциаций. Оказалось, дело в том, что 30-сантиметровый нежный кабачок – это “всего лишь дитя”. Нормальная величина этого овоща  – до 2 метров, когда он, свисая с лиан, начинает извиваться как змея, за что и получил свое название. Но взрослые плоды – почти несъедобны, в пищу используются молодые, а также свежие побеги и листья. Овощ возделывается повсеместно в Азии и Африке.

На следующей странице, у этой истории будет продолжение: рассказ о горькой тыкве – Bitter Gourd, экзотическом пупырчатом овоще, являющемся эффективным лекарством при сахарном диабете.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

One thought on “Чайот и змеинная тыква, рецепты.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *