Момордика чарантия – природная панацея.

Продолжение рассказа об интересных овощах Mенеджера по свежим продуктам гипермаркета LuLu. И, конечно-же, рецепты.

 

 

Научное название горькой тыквы Momordica charantia звучит похоже на заклинание с уроков школы Гарри Поттера, да и выглядит этот плод подходяще! Эта лиана, с листьями, похожими на виноград, повсеместно возделывается в Азии, Африке и Южной Америке. Но попробовав ее плод вы удивитесь: неужели не нашлось ничего более вкусного? Ведь он просто горький, со вкусом похожим на анальгин. Тем не менее, удивительная тыква является настоящей кладовой витаминов, представляя собой фактически “таблицу Менделеева”!

Комплекс витаминов начиная от А и В до редкого К, и все что между ними, такие элементы как кальций, магний, фосфор, железо и цинк – содержатся в растении в огромной  концентрации. Жители Японии убеждены, что именно это растение позволяет им входить в число долгожителей Земли, а жители Индии и других стран отлично знают, что наилучшим средством для очищения крови, детокса и лечения сахарного диабета является свежевыжатый сок биттер горд, принимаемый натощак! например, в Японии и Малайзии уже давно налажено  промышленное производство такого напитка, а также концентрированной сыворотки, продающейся в аптеках.

 

Последние 10 лет в развитых странах также проводятся исследования и теперь британские и американские официальные сайты прямо рекомендуют овощ как эффективное средство не только для понижения уровня глюкозы в крови, но и лечения заболеваний крови, пищеварительной системы, кожи и даже некоторых инфекций.

Bitter melon произошел с Индийского субконтинента и только в 14 веке попал в Китай, а затем и далее в Азию. В кулинарии используются незрелые нежные плоды зеленого цвета. В то же время, в саду поспевшие экземпляры могут выглядеть весьма декоративно – тыква становится ярко-желтого цвета, открываясь внизу и из нее свисает ярко-красная мякоть.

 

 

 

Рецептов приготовления “биттер горд” очень много и они варьируются от страны к стране, но в основном, овощ сочетается с луком и чесноком, а также помидорами. Индусы часто добавляют в рецепты тертый кокос, а китайцы прекрасно компонуют его с мясом.

 

В нашем случае, побывав в отделе кулинарии гипермаркета ЛуЛу, я попросила показать мне один простейший рецепт, не вдаваясь в особые сложности.

 

 

Итак, тыква разрезается вдоль, из половинок вычищаются семена и белая мякоть.
Зеленая пупырчатая часть нарезается полосками и измельчается.
На глубокой сковороде пассеруются лук, чеснок и тертый имбирь, к ним добавляется нарезанный овощ, а затем измельченный помидор.
Соль, перец, все тушится 5-10 минут, и ваше блюдо готово! По этому же рецепту, в конце можно вбить яйца, которые значительно смягчают горький вкус зеленой тыквы.
Блюдо можно подавать с рисом. Вкус его, конечно, на любителя, но пользы – не отнять!
Если в месте, где вы живете – Персидский Залив, Индия, Египет, есть гипермаркеты ЛуЛу, все приведенные мною рецепты можно попробовать там или в азиатских ресторанах. Но теперь, вы также знаете как приготовить тыкву дома.
В заключение, хочу вернуться к лечебному соку горькой тыквы. Его можно сделать в обычной соковыжималке, принцип тот-же, что и при кулинарной обработке: сначала нужно вычистить семена и мякоть. Для придания более приятного вкуса и смягчения горечи, сок смешивается с лимоном или кислым яблоком. Принимается утром, натощак, не более 100 грамм. Запрещается кормящим и беременным женщинам. К полезным свойствам, перечисленным выше, можно добавить, что сок и овощ активно используются для похудения.
Для приготовления сока, надо выбирать маленькие плоды, а для приготовления пищи, более крупные. Также, менеджер рекомендует выбирать более зеленые плоды.
Доброго вам здоровья!

 

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *