Великая мечеть Шейха Заида — дом света.

 

И в священный исламский пост Рамадан, и в будни, и в праздники, которые начинаются с утренней молитвы, когда все мечети города, на разные голоса, будят людей и призывают верующих собраться, чтобы вознести хвалу Господу, наибольшее количество верующих собирает в своих стенах Великая мечеть шейха Заида, со времени своего открытия, в 2007 году, превратившаяся в символ Абу Даби.

 






Объединив лучшие влияния мировой архитектуры, она стала грандиозным воплощением не только религии, но искусства и культуры. М
ечеть открывает двери перед всеми желающими познакомиться с историей ислама, исламской архитектурой и культурным достоянием ОАЭ.


На  планирование и строительство грандиозного сооружения, собравшего лучшие материалы со всех концов света, понадобилось 20 лет и более двух миллиардов дирхамов (545 млн $). После открытия в 2007 году, мечеть площадью в пять футбольных полей и вместимостью 40 000 верующих, ежемесячно привлекает более 300 000 туристов.

Оснащение мечети изумляет своими размерами: 9,5- тонная 10x15м центральная люстра; 33x84 м – главный купол; 35-тонный ковер площадью 5 627 кв.м и мозаичный внутренний двор площадью 17 000 кв.м. Эклектичный архитектурный стиль  поражает: здесь 82 купола, 1096 арочных колонн, использовано 30 различных видов мрамора, 115 119 кв.м облицовочного мрамора, 40 миллионов кристаллов Сваровски. Ноне только рекордные показатели вызывают восхищение.
 
Мечеть имеет как местную, так и международную значимость. Здесь обрел вечный покой основатель и Первый президент ОАЭ шейх Заид Бин Султан Аль Нахаян. Родившийся в 1918 году и воспитанный в бедуинской среде по исламским обычаям, всеми почитаемый лидер, с помощью доходов от обнаруженной в 1958 году нефти провел стремительную модернизацию Абу Даби  и объединил как  эмираты, так и более широкие интересы многочисленных арабских племен.


«Руководствуясь мудростью, терпением, верой в Бога и любовью к нашей земле, нам удалось окунуться в стремительный прогресс, совершив решительный шаг на пути к развитию нашей нации».
 
Шейх Заид Бин Султан Аль Нахаян









Шейх лично инициировал возведение Великой мечети, ставшей воплощением его идеалов. Впервые, в архитектуре мечети исконные элементы исламской культуры тесно переплетаются с культурными влияниями со всего мира. Конкурс на ее дизайн, начавшись в ОАЭ и арабских странах, постепенно приобрел международный масштаб, так что она стала воплощением стилей, материалов и строительных приемов со всего мира.

На незаселенном до 1761 года острове Абу Даби не существовало строительных традиций, которые есть у других древних цивилизаций.Такой подход, с одной стороны, был вызван нехваткой  собственного архитектурного наследия, с другой — желанием перенять все лучшее у других народов, для ускорения развития. Несомненно одно: огромное бетонное сооружение, украшенное лучшим декором в мире, олицетворяет собою процесс создания нации и государства всего за одно поколение.

 Были выбраны самые значимые стили и лучшие материалы со всего мира. 

от македонского мрамора, используемого еще древними римлянами, до ультрасовременного декоративного освещения, от классической позолоты до люстр из стекла и хрусталя, изготовленных в Германии.
сплетение древних и передовых технологий, местных и зарубежных материалов является явным отклонением от канонов архитектуры, зато придает сооружению особую уникальность.


Проект такого масштаба является носителем определенных идей, и мечеть, по-своему, доносит их каждому. Доминируя над пейзажами Абу Даби, уже издали она приковывает к себе взор. Благодаря планировке города, силуэты куполов и минаретов видны издалека, а ночью подсветка минаретов придает современную интерпретацию  их традиционной роли сигнальных маяков.  

 
 
Большим преимуществом является беспрепятственный доступ в мечеть всех желающих. Такая доступность дает возможность рассмотреть мельчайшие детали, сохраняющие на века память о шейхе Заиде, который так много сделал, чтобы открыть своей нации весь мир и вывести ОАЭ на международную арену. Благодаря царящей вокруг атмосфере духовности, наполненной тихой молитвой верующих и шумом туристов, сооружение объединяет не только материалы, но и людей со всего мира.
 
Архитектура особо подчеркивает открытость: необычно просторный внутренний двор, окруженный колоннадами, обеспечивая доступ к мечети, с практической точки зрения, пропускает потоки легкого бриза. Окружающие комплекс бассейны, кроме визуального воздействия, также имеют практическое значение: испаряясь, вода дарит прохладу. В то же время эстетически, они символизируют гостеприимство местной культуры, дарящей живительную влагу среди пустыни.
 
Инновационное освещение, состоящее из солнечного и искусственного света и игры теней, оригинально и обладает традиционными чертами.  солнечные лучи, проникая через ажурные решетки и витражи, рассеиваются и становятся менее палящими.
Беломраморный фасад, геометричные силуэты, ритмика колоннад и рельефные узоры на стенах напоминают традицию, применявшуюся римлянами в Северной Африке, для придания динамики сооружениям использовавших игру света и тени. созданная здесь подсветка, как неотъемлемая часть архитектуры, совершенно уникальна. Встроенное оптоволокно подсвечивает узоры интерьера, в то время как снаружи, прожекторы каждую ночь меняют цвет мечети от сияюще-белого до темно-синего, в зависимости от фаз луны.
 
С роскошными растительными узорами, вьющимися по полам, стенам, колоннам и потолкам, мечеть воплощает идею ислама о Райском саде, и является полной противоположностью окружающей ее  пустыне. удивляющая мир своей самобытностью, мечеть шейха Заида оказывает неоспоримое духовное воздействие и гордо олицетворяет ОАЭ.

В то же время, это не просто место молитвы, но и признанный культурно-просветительский и благотворительный центр.  Здесь действует исламская библиотека, проводится конкурс фотографи, проводятся уроки Корана для детей и взрослых. А главное, каждый бедняк — уборщик, строитель, грузчик, знает что в Божьем доме он такой же долгожданный гость, как и принц. В течении месяца поста все нуждающиеся ужинают бесплатно в специальных тентах на территории комплекса. Для этого организованы специальные бесплатные автобусные рейсы на время Ифтара и молитв из Муссафа и других бедных районов.
 
  А в дни религиозных праздников, на молитву здесь собираются все сыновья и дочери Шейха Заида, а также его внуки и правнуки, чтобы почтить память великого лидера, давшего жизнь им всем и этой стране.
 

One thought on “Великая мечеть Шейха Заида — дом света.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.