Летние путешествия: Бангкок. О насущном.

 

В первый день по прибытию в Бангкок, мы прошлись по одному из центральных проспектов Сухумвит, который тянется практически через весь город. Именно вокруг  и вдоль него, в ответвляющихся улицах и переулках сосредоточено большинство отелей, где проживают туристы. Отели всех сортов и размеров — от самых известных международных сетей, до местных — в стиле традиционной тайской роскоши или дешевых меблированых апартаментов. Для сравнения, если Дубай часто приводится в пример как центр туризма, имеющий более 600 отелей, в Бангкоке их 1250 — на любой вкус и кошелек.

 

 

Улочки часто имеют свою специализацию — ресторанную, массажную или клубную, причем, если вы путешествуете сами и бронируете отель через интернет без рекомендаций, то легко, сами того не желая, можете нечаянно оказаться в самых злачных местах…

 

 

Недавно одна знакомая сказала мне, что они никогда не решились поехать в Азию из-за того, что считают им трудно будет питаться, ведь в телепередачах так много показывают, что азиаты поедают все, что шевелится. Я же должна отметить, что к нашему разочарованию, жареных тараканов мы так нигде и не нашли! И вообще, вопрос: что поесть? — в Таиланде не возникает. В любом месте широчайший выбор еды и везде очень доступные цены. У меня даже создалось впечатление, что жители столицы вообще не готовят дома!

 

 

 

 

 

 

 

Начнем с того, что вы видите по выходу на улицу: уже с раннего утра на лотках выкладываются всевозможные местные изделия, приготовленные тут же, в котелках на газовых горелках. Скажу честно, на европейский взгляд, эта еда выглядит не очень привлекательно  и, тем более малопривлекателен ее запах. Несмотря на  то, что это настоятельно рекомендуется во всех туристических брошюрах, мы так и не решились ее попробовать.

 

 

 

 

 

 

 

Но зато, даже в спешке, на бегу, с лотков можно полакомиться манго, ананасами, арбузами и другими фруктами — очищенными, нарезанными и расфасованными, с маленькой вилочкой внутри. Рядом во льду — бутылочки со свежевыжатыми соками. Такие лотки можно найти повсюду на улицах и особенно вблизи туристических объектов.

 

 

Всевозможные рестораны зазывают туристов днем и ночью. Кроме местной кухни, есть множество европейских и американских заведений, австралийских брендов, в супермаркетах достаточный выбор континентальных, привычных нам, продуктов. Очень широко представлена кухня соседних, азиатских стран — есть японские, китайские и прочие рестораны. Все они активно завлекают посетителей, так обаятельно и настоятельно, что практически невозможно отказаться…Но приготовьтесь к тому, что не все знают английский, как того ожидают туристы.

 

В первый же вечер нас буквально за руки завел в свой стильный  ресторан его хозяин и он же руководил ужином, потому что никто другой английского не знал…Нам был предложен прекрасный буфет, но удобно устроившись за столом с классически накрахмаленной скатертью, мы получили в руки ламинированное меню с фотографиями блюд и нам объяснили, что это «буфет а ля карт».

Оказалось, что в Таиланде, практически везде (разве что, кроме самых дорогих буфетов в роскошных отелях) практикуется буфет, который я бы назвала «экологическим» — как и полагается, вы выбираете все, что хотите и сколько хотите, но по картинке, и вам все приносят свежеприготовленное. Мне эта идея показалась очень разумной, учитывая то, сколько оставшейся еды выбрасывается в буфетах эмиратских ресторанов …

 

 

Шопинг не был нашим приоритетом и только через несколько дней, зайдя в молл переждать дождь, мы открыли для себя тайский фуд-корт! В каждом торговом центре, маленьком или большом, этаж, а то и два, отводятся под фуд-корт, который является непривычным с точки зрения того, что мы привыкли видеть…

 

 

В то время, как вдоль стен тянется череда ресторанов различных кухонь — тайской, китайской, японской, арабской, американского фаст-фуда, центр занимают небольшие местные ресторанчики, готовящие еду прямо перед вами.

 

 

 

Вы покупаете пластиковую карту примерно на 3, 6, 8 или 15 долларов и затем расплачиваетесь ею в каждом отдельном лотке. Пообедав, сдаете карту обратно и получаете назад оставшиеся деньги. При этом карты на 15-20 долларов прекрасно хватает, чтобы плотно пообедать семьей из 5 человек. И здесь очень чисто!

 

Здесь есть павильоны специализирующиеся на лапше, рисе, утке, свинине, рыбе и так далее. Такой фуд-корт является прекрасным местом, чтобы познакомиться с экзотическими продуктами и рецептами бесконечного разнообразия азиатской кухни. Скажу одно: такое кулинарное путешествие в Азию, если не перевернет все ваши представления о вкусной и здоровой пище, то основательно их обогатит! Нас же особенно впечатлили полезные для здоровья десерты: ни капли жира, ни грамма муки, никакого холестерина — самые различные фрукты, отварные бобы, зерна и изделия из растительного желатина, залитые кокосовым молоком, соком или даже чаем!

 

 

Но вернемся в центр. На проспекте Сухумвит пересекаются несколько веток метро, здесь находятся самые известные шопинг центры и рестораны, так что многие туристы дальше него практически не заходят. Здесь же, есть множество более дорогих и приличных массажных заведений и самых разных клиник красоты и здоровья, ведь Таиланд является всем известным медицинским направлением, особенно излюбленным жителями Персидского Залива. Там есть даже отдельный район, который все знают как арабский, где есть множество арабских ресторанов и других заведений.

 

 

Страна дает прекрасные возможности и отдохнуть, и посмотреть что-нибудь новое, и поправить здоровье. Известные клиники действуют по высшим стандартам, внедряя передовые технологии, и в плане лечения и в плане всевозможных удобств для пациента, а также предлагают позаботиться как о визе, так и о гостинице. Многие европейцы и американцы приезжают сюда делать небольшие операции, посещать дантиста и особенно в клиники альтернативной медицины, сочетающие передовую диагностику с реабилитационными и гомеопатическими методиками.

 

 

Поездка в Таиланд для многих женщин означает возможность обрести вторую молодость или избавиться от недостатков внешности — индустрия красоты процветает, клиники имеют международные сертификаты, хирургии и персонал — прекрасную квалификацию, а цены — для сравнения — вдвое дешевле, чем в ОАЭ. Медицинских заведений так много, что практически везде можно попасть без очереди и промедления и везде пациенты найдут заботу и повышенное внимание. Вот например, музыка, которая целый день звучит в Центральном госпитале Бангкока…

 

 

Специализированные массажные салоны стоит обязательно посетить. Здесь в полумраке, в атмосфере удивительных ароматов, даже будучи смертельно усталым, вы почувствуете как к вам возвращаются жизненные силы. Там практикуются различные виды массажа — от тайского и рефлексологии до шведского, но наиболее популярны традиционные горячие травяные тампоны, которые чрезвычайно эффективно снимают хронические боли. Предлагаются и целые ритуалы, рассчитанные на 2 и более (до 4-х) часов, после которых смотришь на мир новым взглядом, полным позитива.

 

Для самих тайцев, зайти на массаж, все равно, что пообедать. Уход за собой имеет глубочайшие корни в их культуре. Начиная с того, что многие обычные блюда из-за обилия трав больше похожи на лечебные отвары, и заканчивая продающимися повсюду лечебными чаями и растительными пищевыми добавками. Все продукты поддержания здоровья очень востребованы и активно потребляются, как женщинами, так и мужчинами. Не удивительно, что люди в Бангкоке, в основном, подтянутые и ухоженные.

 

 

Как я уже сказала, куда бы вы ни попали или зашли, повсюду вы найдете небольшие святилища, находящиеся в домах, гостиницах, во дворах и прямо на улицах. В зависимости от того, кому они посвящены, внутри на почетном пьедестале находятся Будда или Слон Ганеш. Вокруг все благоухает от цветов и перед каждым божеством стоят небольшие съедобные подношения.

Интересно, что по рассказам тайцев,  подношения  около статуи Будды или Ганеша потом можно есть или раздать другим, так как они считаются благословленными и полными позитивной энергии. В то время как, подношения различным устрашающим джинам, скульптуры которых также украшают местность, делающиеся чтобы их задобрить, употреблять нельзя, так как они несут в себе негативную энергию.

Для гостей страны главное, ни в коем случае не трогать то, что лежит на алтарях и соблюдать важное правило: статуя Будды должна всегда физически находиться выше окружающих, поэтому ни трогать ее, ни взбираться на пьедесталы, ни каким-либо другим образом становиться выше — нельзя.

 

Ранее: Первое знакомство с Бангкоком.

Далее, по ссылкам вы найдете другие репортажи: Б Буддистские святилища и удивительная красота королевы. Изумрудный Будда и розовые лотосы.  Река — источник жизни или источник страха? Джунгли и сафари

2 thoughts on “Летние путешествия: Бангкок. О насущном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.