Природный энергетический напиток, съедобные звезды и чемпион диеты.

Продолжение рассказа о тропических фруктах, широко употребляемых в Южной Азии, и  повсеместно доступных в ОАЭ:

Только ленивый, наверное, не слышал о том, сколько полезных веществ и витаминов содержит ананас. Хочется отметить, что мне очень понравилась азиатская манера добавлять ананас во всевозможные блюда. Он прекрасно сочетается с курицей, рыбой и креветками, входит в состав всевозможных салатов и кари, а уж ананас на гриле — это нечто!

В ОАЭ обычно продаются 3 его вида — филиппинский — крупный и округлый и индийские — мини-сорт и большой, неровной вытянутой формы. Они несколько отличаются вкусом и консистенцией. Менеджер по свежим продуктам гипермаркета LuLu рекомендуют выбирать тугие экземпляры, без вмятин или размягчений, с легкой желтизной, но зеленой верхушкой. Как правило, его можно оставить дома лишь пару дней, так как он не поспевает, а наоборот начинает портиться, поэтому сорванный зеленым он не доставит вам удовольствия своим вкусом. Если покупаете уже разрезанным, более желтая мякоть будет намного слаще, светлая, незрелая — кислая.

Среди прекрасных свойств, которые ананас имеет для здоровья, его способность помогать похудению, а также, как оказалось, замечательная способность уменьшать тошноту, что делает его незаменимым продуктом при признаках таковой, для беременных, а также путешественников, чувствительных к перелетам в самолетах.

С другой стороны, к ананасу надо относиться с осторожностью людям с больным сердцем (он вступает в противоречие с принимаемыми сердечными лекарствами) или с больными почками, так как съеденный плод резко повышает в крови уровень калия.

Следующий экзотический фрукт — это карамбола или стар-фрут. Его форма звезды делает его популярным выбором для украшения фруктовых салатов и десертов, а низкая калорийность и концентрация витамина С и микроэлементов — для диеты. Но когда-то, впервые попробовав его без совета знающих людей, я была очень разочарована водянистым и неинтересным вкусом. Оказывается, рассказывает менеджер Лулу, есть 2 вида звездчатого фрукта — сладкий и кислый, второй используется для приготовления блюд, вкупе с мясом и курицей. Выбирать надо плоды ярко-желтые, а не светлые, которые еще не поспели.

Этот фрукт, с высоким содержанием оксалиновой кислоты, используется в бразильской и азиатской народной медицине как диуретик, но его также не стоит употреблять людям с пониженной функцией почек. Недавно, ученые заинтересовались еще одним свойством плода — высокое содержание магния и других веществ способствует расслаблению мышц, выработке серотонина и поэтому, прекрасному качеству сна. Поэтому в Абу Даби в аптеках уже можно купить напиток на основе карамболы. Но я придерживаюсь твердого убеждения, что натуральный фрукт лучше и делюсь рецептом: стакан сока на ночь рекомендуют азиаты для глубокого сна.


А теперь, чтобы всегда  быть в форме: если живя в жарком климате и занимаясь спортом, вы пьете спортивные напитки с элементами и электролитами, в следующий раз, хорошо подумайте, прежде чем покупать бутылочку синтетических витаминов. В каждом магазине вы найдете свежие кокосы, с прозрачным соком, который в медицине считается «природным спортивным напитком». В этом соке огромное содержание электролитов, минералов и витаминов, особенно нужных при физических нагрузках в жарком и влажном климате. Иначе как бы выживали азиаты?

В Таиланде, Малайзии, Индии — это наиболее популярное освежающее средство в сильную жару, прямо по улицам там возят тележки со льдом полные свежих кокосов. Да и в Абу Даби такие кокосы продаются во всех индийских кафетериях. Все просто — срезается верхушка, вставляется питьевая соломинка и вы получаете стакан свежего сока и немного ароматной мякоти внутри, которая съедается с помощью ложечки. Разные их сорта также всегда есть в гипермаркетах LuLu, также как и свежемолотая мякоть, придающая пикантность различным блюдам и десертам.

 

Как и другие тропические фрукты, кокос содержит элементы в очень высокой концентрации, поэтому его стоит избегать людям с почечной недостаточностью, а всем остальным помнить, что именно умеренность является залогом здоровья. Если же вы, как я, живете в жаркой стране и ведете активный образ жизни, стоит обратить внимание на фрукты и овощи, обычные для этих краев. Проверено!

 

Я продолжу рассказ о тропических фруктах в следующем месяце. Чем больше я с ними знакомлюсь, тем больше они меня удивляют…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.