Летние путешествия: Бангкок. История Изумрудного Будды.

 

Храмовый комплекс в историческом центре Бангкока поражает великолепием. Именно здесь находится одна из главных святынь буддистов – Изумрудный Будда. Как рассказывают туристам, его статуя, величиной с ребенка, сделана в 15 веке из цельного куска настоящего изумруда. Ученые до сих пор не сошлись во мнении относительно его происхождения, колеблясь между Северным Таиландом, Шри-Ланкой и Индией, но согласились в одном – на самом деле она вырезана из нефрита.

 

 

Как рассказывает легенда, статую нашли после удара молнии в Северном Таиланде и сразу же она стала притягивать к себе верующих. Не буду утомлять вас подробностями и труднопроизносимыми именами, но за прошедшие века , в силу династических конфликтов, она переходила к королям в разные места Юго-Восточной Азии. Какое-то время статуя находилась в Таиланде, затем в Лаосе и более 220 лет во Вьетнаме. И только в 1778 году, с помощью военной операции, статуя была возвращена в Таиланд, в Бангкок, который к этому времени приобрел статус столицы. Через 6 лет Будда обрел постоянное убежище в специально построенном храме около королевского дворца, где его можно видеть и по наши дни.

Сам храм за прошедшие 200 лет неоднократно обновлялся и расширялся, и превратившись в целый комплекс, теперь он знаменует собой длительную эпоху тайского зодчества.

 

 

При входе посетители попадают во двор, где гигантские демоны охраняют вход в храм. Их окружает галерея, где, на тайский манер, изображена полная версия эпоса Рамаяна.

 

 

Эта работа относится ко времени строительства галереи, но ввиду влажности, первые изображения постоянно портились, и сейчас, мы можем видеть только результаты многочисленных реставраций, последняя из которых, в 1965 году, была сделана с применением современных технологий.

 

 

Без всяких слов, лишь по картинам, вы можете проследить историю удивительных приключений, полную встреч с духами и жуткими созданиями.

 

 

Эта галерея достаточно длинна и на ее внимательный осмотр уйдет достаточно времени.

 

 

Далее, поднявшись по ступеням, обнаруживаешь самые различные храмы, украшенные, одни – фигурами богов буддистской мифологии и индуизма, другие – растительными мотивами.

 

 

Вот здесь, на мой взгляд, стоит отметить интереснейшую архитектурно-декоративную особенность. Все храмы в растительных мотивах покрыты мозаикой, но не простой, а объемной, когда каждая маленькая плитка, закреплена под наклоном. И это создает совершенно удивительный зрительный эффект.

 

 

Посмотрите, как это выглядит с близкого расстояния:

 

В итоге, храм становится похожим на застывшую цветочную клумбу.

 

 

Другая интересная особенность, что храмы с изображениями богов и духов покрыты настоящим золотом. В нижней части оно постоянно обновляется самими тайцами, которые покупают листки позолоты и приходя сюда, наносят их на стены.

 

 

Вблизи главного храма, где находится Изумрудный Будда, устроены небольшие открытые святилища, где можно увидеть множество молящихся людей.

 

В сам главный храм, в виде золотой ступы, получивший нынешний облик в конце 19 века, можно войти, только сняв обувь и в длинной одежде, скрывающей части тела. Перед этим, все входящие, с помощью живых цветков лотоса, окропляют голову водой из огромных чаш.

 

Внутри, в полумраке, стоят несколько статуй Будды в различном исполнении, но все украшенные золотом и драгоценными камнями, и над всеми ними, под самым потолком, возвышается постамент с зеленой статуей Изумрудного Будды. Ее категорически не разрешается фотографировать, но я, рискуя жизнью, сделала снимок снаружи, через открытое окно!

 

 

 

Интересно, что в этих храмах бывают особенные дни, когда три раза в год статуе меняют костюмы – летние и сезона дождей. Процедуру исполняет никто иной, как Его Величество Король Таиланда.

 

Кроме дней официальных церемоний, комплекс всегда открыт для туристов.

И единственный раз в году – 6 апреля, на тайский Новый год, открывается для посетителей один из храмов, где из бронзовых статуй в натуральный человеческий рост, воссоздан пантеон всех правителей последней династии.

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *