Летние путешествия: Бангкок. Река не для купания.

 

Продолжаю истории азиатских путешествий.

 

 

Все главные исторические памятники Бангкока, также как и многие другие туристические объекты находятся у реки Чао Прая, в старой части города.  От главного храмового комплекса страны и Дворца Правительства до зоопарка, рынка цветов и увеселительных заведений, и даже целых улиц, здесь есть что посмотреть и чем заняться, поэтому смело можно планировать посещение только одного этого района на 2-3 дня.

 

 

Отправившись туда с намерением ознакомиться со знаменитыми буддийскими храмами и, в частности, Ватт Пра Кау или храмом Изумрудного Будды, а также дворцом Гранд Палас, где проходят правительственные приемы и церемонии, и проверив по справочникам время работы, мы неожиданно были остановлены на воротах. Подбежавший туристический гид сообщил, что комплекс закрыт для посещения на 2 часа, потому что там будет проходить религиозная правительственная церемония. Увидев наши расстроенные лица, он посоветовал в это время отправиться на экскурсию по реке, находящейся неподалеку.

 

 

Мы доехали до реки с ветерком на чудо-машине тук-тук, которых в этой туристической местности великое множество, всех расцветок и размеров (на 2, 4 и 6 пассажира). На небольшой пристани, куда нас привезли, было совсем немного туристов, так как оказалось, подобные причалы тянутся по всему побережью. Огромные деревянные лодки, украшенные в традиционном стиле, подходят к ним одна за другой.

 

 

Отчалив от берега, мы пересекли широкую реку, проехав мимо знаменитого храма Ватт Арун или как его называют Храма Рассвета, именно он украшает большинство рекламных изображений, приглашающих в Таиланд. Как говорит его название, он особенно великолепен на рассвете, когда восходящее солнце создает ему натуральную магическую подсветку. Это культовое сооружение намного старше храмов на правом берегу реки и относится ко времени правления предыдущей династии. Храм построен в 17 веке и достроен в 19.

 

 

 

 

 

 

 

 

На левом берегу реки также находится целый город, но — это город на сваях. Здесь река имеет множество ответвлений, где небольшие храмы и большие красочные дома перемежаются с лачугами и трущобами.

 

Во многих местах, в метре от домов и заборов, торчат сваи или острые камни, защищающие их от незваных гостей, на которых с удовольствием греются уже знакомые нам гигантские ящеры.

 

 

В некоторых местах река сужается и петляет, но опытный  лодочник искусно маневрирует 10-метровым судном. В других местах она широко разливается, образуя подобие озера, от которого во все стороны расходятся протоки.

 

 

В одном из таких мест лодочник остановился, торжественно объявив, что здесь есть плавучий рынок. Ранее, мы очень хотели  увидеть это необыкновенное явление, когда торговцы на лодках, груженных самыми разными товарами, плывут по реке, предлагая их подходящим к берегу покупателям. Но приехав в Бангкок, мы узнали, что знаменитый «флотинг маркет» находится на расстоянии 80 километров и в этот раз у нас не получилось туда поехать.

Поэтому, очень обрадовавшись, мы стали осматриваться по сторонам, в надежде увидеть надвигающуюся на нас «флотилию», но увидели лишь три маленьких лодочки, которые быстро разошлись по сторонам и «приклеились» к туристическим судам, нашему — в том числе. Но надо сказать, что хотя мы пообщались лишь с одним торговцем, он стоил целого маркета!

 

 

Его лодка была наполнена разной мелочью, начиная от шляп от солнца и сувениров, и заканчивая кока-колой и конфетами. Он начал хватать все подряд и настойчиво совать нам в руки, громко уговаривая нас по-английски. Видя, что нас ничего особо не интересует, он стал вынимать другие вещи из под каких-то накидок и сундучков, так что создалось впечатление, будто его лодка — бездонная. Наконец заметив, что нас заинтересовал колониальный шлем и традиционные шляпы, он начал настойчиво советовать их примерить, и только после выражения всеобщего восторга, когда увидел, что клиент созрел, назвал цену. Она была астрономической!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В процессе торговли его лицо, как у профессионального трагического актера, выражало всю гамму эмоций — от детского недоумения до мудрого сочувствия, он плакал и страдал так глубоко, что мои руки сами тянулись к карманам.

 

 

 

 

 

 

 

Меня даже начала мучить совесть, но потом я заметила, что во время этих страданий, способных растопить даже каменное сердце, он отнюдь не пытался от нас уехать. В конце концов, все расстались довольные: мы — экзотическими шляпами и скидками в 3 раза от первоначальной цены, он — вырученными деньгами, как мы поняли уже потом, найдя подобный товар в магазине намного дешевле!

 

 

 

 

 

 

 

 

Следующая остановка на реке была у небольшой площадки, где стояли женщины и продавали хлеб в пластиковых пакетах. Как оказалось — это место кормления рыб. Стоило хлебу попасть в воду, как  она вздыбилась от наскакивающих друг на друга огромных сомов и карпов, которые, широко разевая рот, мгновенно проглатывали куски любой величины. Их было не два и не три, их были там сотни!

 

 

Несмотря на то, что все эти рыбы находятся на расстоянии руки, потрогать их даже не приходит в голову, настолько это устрашающее зрелище. Интересно, что как только хлеб заканчивается, река становится спокойной и мирной, и ничто не выдает таящиеся в глубине тайны.

 

Экскурсия по реке длится больше часа  и оставляет незабываемые впечатления. Заканчивается она совсем на другом причале, лодочник ловко высаживает туристов на пирс, выйти с которого можно только через маленький рынок, торгующий сувенирами. И будьте уверены, что оттуда также не выйти без покупки!

 

Ранее: Первое знакомство с Бангкоком.

2 thoughts on “Летние путешествия: Бангкок. Река не для купания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.