Монархия, Королева и музей Шелка. Тайские сувениры.

 

Это последний репортаж из серии об удивительном Бангкоке, с которым у меня была возможность познакомиться  летом.

 



В Бангкоке, многие улицы и все районы украшают гигантские лепные конструкции, посвященные королю, Его Величеству Бамиболу Адулоядею, в миру известному как Рама Девятый. Король взошел на престол в 1946 году и является единственным в мире главой государства, правящим такой срок — 69 лет!

Он также является одним из богатейших монархов мира, с состоянием оценивающимся в 30 миллиардов долларов. Монарх очень уважаем в своей стране за постоянное стремление к миру и прогрессу, на протяжении своего правления ему удавалось разрешать много сложных политических ситуаций.

 

 

В то время, как официально он строгий монарх,  в частной жизни — он фотограф, музыкант- саксофонист, композитор, художник, изобретатель (имеет патенты), автор и переводчик.  Не удивительно, что в несвойственной монархам манере, он женился по-любви на дочери посла Таиланда во Франции ( также принцессе, но по другой линии)…

 

Такие же лепные стены, но размером чуть меньше, посвящены королеве Сирикит и стоят по всему городу. Мы попали в Бангкок в то время, когда страна отмечала ее 82 день рождения, но на  портретах вряд ли можно было увидеть женщину старше 50-ти и то — иногда, большинство из них демонстрировали миру ее удивительную юную красоту, в двадцатилетнем возрасте…

 

 

 

 

Красивая, изящная и обаятельная королева много сделала для утверждения Таиланда на международной арене. Начать с того, что визит в другие страны монарших особ в 1964 году затянулся на полтора года, так как пара по-ходу получала все новые приглашения, от которых по политическим мотивам невозможно было отказаться…

 

 

 

 

 

 

Западная пресса так восхищалась стилем и вкусом молодой королевы, что она, сделав из этого выводы, освоила специальность модельера и разработала новые модернизированные варианты тайских национальных костюмов (хотя получила образование как музыкант). Не говоря уже о том, что практически всю жизнь создавала собственные платья для парадных выходов.

 

 

Сейчас эти костюмы вместе со многими другими текстильными экспонатами можно увидеть в основанном ею музее Шелка, находящемся на территории главного дворцово-храмового комплекса страны. В музее показывают интереснейший документальный фильм о том как создается шелк — от первого движения гусеницы и появления кокона до этапов его обработки. Посмотрев сколько времени и ручного труда вкладывается в получение этого материала, начинаешь относиться к нему по другому…

 

 

 

 

 

 

 

Таиланд является крупным производителем этой ткани и в салоне-магазине музея Шелка выставлено на продажу много интересных изделий, не только шали и одежда, но и шелковые туфельки, сумочки, веера и так далее…

 

 

Здесь, самое время коснуться темы шопинга в Бангкоке. Несмотря на то, что цены на все достаточно низкие (так, что даже жители соседней Малайзии приезжают туда за покупками), деньги вам понадобятся, так как есть множество соблазнов. Если вы живете в «шопинговом рае» ОАЭ, моллы вас не удивят, там практически те же международные бренды.

Внимание стоит обратить именно на тайскую продукцию: от шелка и расписной золотом резной посуды из дорогих пород дерева и инкрустированной перламутром,  до сумок и кошельков из кожи крокодила и ската. Прекрасная возможность здесь есть для покупки драгоценных и цветных камней и серебра, которые добывают на территории страны. Здесь же, выращивают речной и морской жемчуг.

 


Декорации. Орхидеи в бутылочках — от потолка до пола….

 

Среди недорогих товаров стоит упомянуть отличные изделия из хлопка (все туристы щеголяют в местных шароварах),  сушенные экзотические фрукты и традиционные средства лечения и гигиены — всевозможные натуральные кремы, пищевые добавки, настойки, ароматические масла. Не говоря уже о том, что множество блестящих аксессуаров, продаваемых во всем мире производится именно в Таиланде…

 

В городе много огромных моллов, часто стоящих один около другого, здесь есть дорогие моллы и дешевые, есть фри-шоп моллы, но что интересно — каждый из них имеет свое лицо. Например, один сделан в виде аэропорта с залами разных стран и называется Терминал, другой посвящен Японии и так далее.

 

 

 

 

Дизайнерские решения интересны и часто неожиданны. Одна интересная особенность по всему городу — самые разные человеческие фигуры в полный рост и часто в неожиданных местах, возле которых обожают фотографироваться туристы.

 

 

Единственный недостаток торговой системы — это ограниченное количество пунктов обмена валюты и прекращение их работы в 6 часов вечера, поэтому не забудьте, что лучше сразу менять достаточное количество денег.

 

 

На этом я заканчиваю рассказ о поездке в Таиланд, и хочу заметить, что в первый же месяц после путешествия, всю нашу семью стала мучить жестокая ностальгия по этой гостеприимной стране… Сколько бы вы ее не посещали, она обещает множество новых открытий!

 

В международном аэропорту Бангкока путешественников провожают местные демоны-стражи…


One thought on “Монархия, Королева и музей Шелка. Тайские сувениры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.