Стартовала океанская регата Вольво



4 октября в Аликанте (Испания), с гонки в порту, началась океанская яхтенная регата Volvo Ocean Race, к которой сейчас прикованы взгляды всего мира. А сегодня суда покинули Аликанте. Она будет длиться девять месяцев, с судами, преодолевающими огромные расстояния в своем кругосветном путешествии, с остановками в Южной Африке, Абу Даби, Китае, Новой Зенландии, Бразилии, США, Португалии и Франции, и закончится 11 июня в Гетеберге (Швеция) на родине Вольво. 7 команд – из Нидерландов, Турции, США, ОАЭ, Китая, Испании и сборная женская команда – сражаются за победу быть первыми – самыми крепкими, выносливыми и отважными. В этом году, впервые, было принято решение изготовить все 20-метровые яхты абсолютно одинаковыми, что выдвигает на первый план именно подготовку спортсменов. Одним из участников регаты является яхта Абу Даби – «Аззам», с командой, возглавляемой шкипером Яном Уолкером, дважды олимпийским медалистом и трижды участником кругосветной регаты. 

Этим летом, незадолго до победы команды в гонках в Британии и Ирландии, мне представилась возможность побеседовать с капитаном. Интервью состоялось во время яхтенной прогулки по заливу, на которую он нас пригласил. Ян относится к редкому типу людей, которые отлично успевают справляться со многими заданиями одновременно. Ловко орудуя снастями и выведя яхту за пределы бухты и волнорезов в открытое море, он ни на минуту не отпуская нашего внимания, увлекательно рассказывал о плаваньях вокруг света, работе, семье и жизни в Абу Даби.
— После участия в гонках 2011-12, и сделанных выводах, как вы оцениваете подготовку команды в этом году?
Ян Уолкер: — Я чувствую себя абсолютно уверенно, в нашей команде собрались отличные люди, профессионалы, мы прекрасно организованы и у нас хорошая поддержка спонсоров.
 – В соревнованиях такого рода, участников ожидает огромное количество неожиданностей, как вы к ним готовитесь?
 – На самом деле, лишь малая часть нашего путешествия является непредсказуемой. Опыт показывает, что, как правило, выигрывают те команды, которые собрали лучших людей, наиболее активно тренируются и имеют достойную спонсорскую поддержку. У спортсменов популярна такая фраза как «контролируй, то что возможно». Это все, что мы можем делать. Я не могу влиять всего на три вещи: поведение моих соперников по гонке, погоду и вероятность ночного столкновения с океанским судном. Поэтому, я отодвинул все это в сторону и о таком не волнуюсь. 
С этого года яхты всех команд становятся абсолютно одинаковыми, как это влияет на процесс гонок?
 – Я рассматриваю этот факт очень положительно, он дает нам серьезный шанс, так как на исход событий, в первую очередь, будут влиять наша подготовка и действия. Главное, какими способностями и умениями обладает команда, какие решения принимает и как она ведет себя в ситуации риска. Мы уверены в себе, но несомненно, ход гонок принесет множество неожиданностей и сюрпризов. Мне не терпится начать соревнования, чтобы теперь в равных технических условиях с другими командами, наконец-то, показать на что мы способны и насколько сильна наша команда. 
 
 – Какие наибольшие трудности вы предвидите?
 — Единственный момент это то, что у нас пока 9 членов команды, вместо десяти и это, конечно, прибавит дополнительную нагрузку. Кроме того, поскольку яхты все одинаковой силы, будет сложно психологически, в плане принятия решений на опережение. Самым сложным обычно становится баланс времени, нужного на принятие решения, одновременно с физическими усилиями, нацеленными на быстрейшее движение корабля.
– После посещения яхты на одном из мероприятий в Абу Даби, я была поражена тем, насколько в тесных и аскетических условиях находится команда в плавании. Расскажите о вашей специальной физической подготовке?
 – Такие соревнования требуют огромной выносливости. Чтобы держать яхту во время трехдневного шторма, когда все залито водой, нужны и физическая сила и моральная. В прошлый раз, например, все члены нашей команды всего за один переход похудели, каждый на 10-11 килограмм! Когда такое происходит, вы теряете мышечную массу и это может быть очень опасно или даже необратимо. Поэтому, во время тренировок, мы обращаем наибольшее внимание на выносливость и правильное питание, перед гонками начиная постепенно увеличивать количество калорий, доводя их во время плавания до 6 тысяч. Именно столько требуется, чтобы выживать в круглосуточно-экстремальных условиях. В целом, мы отлично тренировались в этом сезоне, под наблюдением опытного врача.
— Несколько слов о команде?
 – В эти два года мы собрали команду из людей, которые могут и хотят работать вместе, имеют позитивную рабочую этику и верят в успех Абу Даби. Сильной стороной является опыт подобных соревнований у каждого из нас, слабой – недостаток соревнований всем коллективом. У нас моряки семи национальностей и все они очень дружны, хотя насколько крепка команда, окончательно будет видно только во время настоящих испытаний и трудностей. 
 – Ян, расскажите как вы пришли в этот спорт?
– Я могу сказать, что с детства меня влекло море, мы жили на берегу. Я благодарен своим родителям, что они заметили это и в 11 лет записали меня в яхтенный клуб. Это занятие поглотило меня полностью – вся моя комната была увешана изображениями кораблей, я принимал участие во всех без исключения соревнованиях, куда меня брали по возрасту и даже в тех, что были для старших, мне часто удавалось попасть туда, так как я выглядел старше. Я бесконечно катал туристов и все время проводил на борту. Я думаю, такая целеустремленность и привела меня к призовым местам в Олимпиадах (2 серебряные медали). С возрастом это не меняется, я только все больше чувствую, что рожден для океана…Моя жена приняла меня таким как я есть, она знала на что она шла. А дети простов восторге от того, чем занимается папа. У них в школе сейчас создан целый клуб и они после уроков следят с друзьями за ходом гонки и , конечно прилетают ко мне во время остановок.
 
У обычных людей, возможность понять, как проходят гонки и представить себя на месте отважных моряков появится в декабре, когда яхты прийдут в Абу Даби и на Волнорезе откроется вилладж, с морскими симуляторами и интерактивными аттракционами, с детским клубом, где будут проходить представления и концерты, а спортсмены, покинув яхты, будут отдыхать с семьями на берегу и встречаться с болельщиками эпического плавания под названием Volvo Ocean Race, в этом году отмечающего 40 лет со дня основания. 1 и 2 января команды отпразднуют Новый год соревнованиями на Кубок Абу Даби, прежде чем отправиться дальше, в Китай…

 За приключениями яхты Абу Даби «Аззам» вы можете следить на

www.volvooceanraceabudhabi.com/en/follow-the-race/

 

3 thoughts on “Стартовала океанская регата Вольво

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.