Интервью режиссера Андрея Звягинцева. Архив.

В этом году художественный фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» получил «Черную жемчужину» на Международном Кинофестивале в Абу Даби. В этот раз Звягинцев не приехал в столицу ОАЭ, но мы встречались во время его прошлого приезда, когда его фильм «Елена» также участвовал в конкурсе.

Кажется, это было вчера, но обратившись к архивам, я обнаружила, что его интервью относится к 2011 году! Что рассказал известный режиссер, интересно и сегодня. Привожу статью полностью, чтобы была понятна и ситуация в Абу Даби…

 Архив. Октябрь 2011.
Две недели столица ОАЭ буквально жила кино. C 13 по 22 октября здесь проходил 5-й ежегодный Фестиваль Кино Абу Даби (ADFF).  Билеты раскупались мгновенно и в кассах выстраивались очереди на стоячие места, зрители ловили каждое мновение знакомства с неординарными авторскими фильмами, встреч с режиссерами и актерами, мастерклассов и дискуссий.
За те пять лет, что прошли с основания фестиваля, Абу Даби преодолел рубеж, когда созрела критическая масса зрителей и участников подобных мероприятий. Сейчас здесь действует филиал Нью-Йоркской Академии Кино, несколько организаций и фондов поддерживающих кинематографистов, открываются новые телеканалы, а созданная 3 года назад компания Imagenation уже поучаствовала в съемках нескольких голливудских блокбастеров.
И хотя проведение фестиваля в этом году (2011) носило несколько «экономный» и менее гламурный характер —  обошлось без появления голливудского «созвездия», как на предыдущих, тем не менее он прошел чрезвычайно профессионально. Среди знаменитостей, посетивших Абу Даби, были молодые восходящие звезды – Тофер Грейс, Лили Коуль и Сара Болгер, Эван Рейчел Вуд, а на закрытии присутствовали Тильда Свинтон и Руперт Френд, кроме них на красной дорожке блистали арабские и индийские актеры.
Участие в конкурсе на лучший художественный фильм приняли 16 фильмов из 11 стран. В итоге, главный приз и Черную Жемчужину получила работа Марджан Сатрапи «Курица со сливами» (Франция, Германия, Бельгия).
В конкурсе участвовала и картина «Елена» режиссера Андрея Звягинцева. Западные критики называют ее наиболее важным и сильным русским фильмом последнего десятилетия: она была показана на нескольких престижных фестивалях – в Каннах (где получила специальный приз жюри), в Канаде, Южной Африке, после Абу Даби картина направляется в Индию, где Звягинцев будет членом жюри фестиваля в Гоа. Кроме участия в мероприятиях, фильм получил и коммерческий успех, контракты на показ заключены с компаниями из США, Израиля, Греции и многих других стран.
 Беспристрастно разворачивая перед зрителем драму современных времен, фильм раскрывает тот духовный кризис, в котором живет современный человек. Пожилая пара, каждый со своими детьми, не находят общего языка в плане финансовой поддержки детей и, в итоге, милая женщина, заботливая супруга и любящая бабушка совершает убийство из-за наследства. 
Фильм «Елена» стал третьей работой режиссера. Свою первую полнометражную, но малобюджетную картину «Возвращение» Звягинцев снял в 2003 году и она сразу получила Золотого Льва на Венецианском фестивале, а затем собрала по миру более 40 наград.
С триумфом вернувшись на Родину, до этого никому не известный артист Новосибирского театра, на волне славы не изменил своим идеям и продолжает создавать глубокие психологические фильмы. Западная пресса называет его «маэстро» и «виртуозом», отмечая, что не было еще в России после Тарковского, такого режиссера. Во время присутствия Андрея Звягинцева в Абу Даби нам удалось встретиться и побеседовать с ним.
Скажите, какая на то причина, что Во всех ваших фильмах весь сюжет разворачивается вокруг семьи, все события развиваются там, почему эта тема?
– «Здесь нет никакой подоплеки, никакой оригинальной идеи, все мои три истории – совпадение. Просто семья – это то, что присуще любому человеку. Это важное место, где принимаются все решения, и это часто определяет все поступки человека. Отношения между детьми и родителями, между мужчиной и женщиной, и часто именно там разыгрываются самые болезненные драмы.
В фильме постоянно звучит мысль из уст отца и дочери: «зачем рожать детей». Здесь, например, в ОАЭ, где мы живем, сама эта мысль может показаться людям дикой, ведь в исламе, ну и собственно в других религиях каждый ребенок воспринимается как подарок с небес…Как Вы думаете, почему на нашем пост-советском пространстве так живуча эта мысль о том, что дети не нужны?
Я бы не сказал, что эти теории так распространены. Наоборот, Россия Родина-мать дородная и всегда ею была. Я думаю эти идеи поселяются в крови народа, когда страна переживает тяжелые ситуации. Кризис рождаемости начинается, когда есть неустроенность и неуверенность в завтрашнем дне. Вы посмотрите в 90-х, когда все рухнуло, ведь там у нас целая пропасть в поколениях, детей почти не было. Вы говорите об этой стране, здесь традиции другие, люди знают, что у них обеспеченная жизнь. А у нас даже в одиночку тяжело выживать, даже богатым людям нелегко приходится, что уж говорить о бедных, я думаю это не относится к народной культуре. Я думаю, это все-таки от условий жизни зависит и конечно, еще более страшно и дико эта мысль звучит из уст молодой и обеспеченной женщины, которая не видит смысла в продолжении жизни.
Образ главной героини построен на противоречии, с одной стороны она любит детей, человек религиозный, с другой – совершает убийство, которое, опять-же вызвано обстоятельствами. Ее муж тоже, вроде бы неплохой человек, но категорически отказывается поддержать ни в чем неповинных детей. Вы как режиссер, на чьей стороне?
Я показываю историю как она есть, без комментариев, зритель сам делает выводы, это была основная идея — беспристрастность. Но я хочу сказать: неужели мир настолько сошел с ума, что можно оправдать убийство? Вообще, в России есть такая поговорка «Добро побеждает зло» и все сказки построены на этом. Эта сказка идет из народного мироустройства, на этом были построены и романы Достоевского, который грезил раскаянием, если не внешнее наказание обязательно будет, то внутреннее. Но 20 век принес множество изменений, мировые войны, уничтожившие миллионы людей. После этих ужасов многие люди пришли к пониманию, что зло торжествует и может быть не наказано. И похоже сейчас в мире рождается новый миф и похоже ужасный…Происходит изменение человеческого вида, я бы так сказал…
Действие фильма развивается так, что герои говорят очень мало, но при этом речь, во многом подходящая к сюжету, постоянно звучит на втором плане по-телевизору. Кто придумал такой ход и почему? Имея опыт на телевидении, я знаю, какой это титанический труд, выбирать вот-так по фразе…
Когда мы работали над сценарием, мне пришло в голову, что у нас ведь есть пятый герой – телевизор. Каждый герой имеет свою передачу, которую он постоянно смотрит и она его характеризует. Мы договорились с каналами, отобрали более 50 передач и засели их просматривать, чтобы выбрать те самые необходимые кусочки…Это заняло очень много времени.
Как вы охарактеризуете жанр вашего фильма?
– Вы знаете, я к жанрам отношусь скептически, я думаю это коммерческий прием, когда фильм сделан по технологиям. Мне кажется это бесполезно изучать в киноинституте, это в тебе или есть или нет. В фильме есть убийство, но эта история не укладывается в форму детектива, там ты заставляешь думать зрителя, строить догадки, здесь все прозрачно, мы находимся с героиней постоянно. Сначала здесь ничто не предвещает драмы, но на 12 минуте начинает звучать музыка, сообщающая, что что-то случится. Это парадокс, парадокс и в конце, где все заканчивается надеждой на будущее и продолжение жизни, уже в новых условиях. Вот в Европе меня научили, они называют такие фильмы «кухонная драма», бытовая значит. Но вообще мне нравится разрушать устоявшиеся формы и шаблоны, что собственно мне позволяет делать авторское кино.
А среди Ваших последующих планов только тема Второй Мировой Войны?
Тема войны очень важна, там посмотрите какие у нас были потери, это ведь несравнимо больше, чем в любой другой стране. Я хочу показать жизнь обычного человека в этих условиях. Но это сложно воссоздать, надо поднять архивы, погрузиться в тему и практически забыть о современной жизни. Но не только эта тема мне интересна, еще у меня есть идеи по историческому прошлому: 15 век и даже 11 – Киевская Русь.  Работа для меня начинается с поиска истории, я ищу, читаю, просматриваю, и, оп, вот оно, ты понимаешь, что это – в точку, эта история пробирает. Затем уже начинаются обсуждения, отработка сценария, но сама история – это всегда отправная точка».
Нам остается пожелать молодому российскому режиссеру всяческих успехов и надеяться на то, что он своими работами открывая новую страницу в российском кино, прокладывает и новую дорогу, когда в итоге, российское кино выйдет из затяжного кризиса и снова займет подобающее ему место на мировой сцене.       
Что касается фестиваля в Абу Даби, кроме кинофильма «Елена», здесь, опосредованно, прозвучала еще одна российская тема. В конкурсе документальных фильмов приняла участие лента «Девочка модель», созданная канадскими журналистами, глубоко исследующими взаимоотношения в модельном бизнесе на примере 13-летней девочки из бедной семьи из сибирской глубинки, завербованной скаутом-американкой для работы в Японии. В этом фильме модельный бизнес показан с малоизвестной темной стороны и на экране тоже разворачивается драма, правда без трагического конца.  
Во всем, что происходило на фестивале звучит главная мысль: в последние несколько лет Абу Даби промотирует себя как центр, где можно создавать  кинопродукцию. И сейчас у столицы ОАЭ две цели: первая – «вырастить» собственные продакшн-компании, а вторая – открыть эмират для Голливуда, Болливуда и других крупных кинопроизводителей. Управление Культуры и Наследия (ADACH) предлагает юридическую поддержку, TwoFour54 – производственную базу по последнему слову техники, а достопримечательности, солнечная погода, великолепные ландшафты и бескрайняя пустыня – прилагаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.