Знаете ли вы, что такое Superfoods?

После многочисленных научных исследований последних 20-30 лет, официальная медицина и диетология заново открывают для себя свойства многочисленных натуральных продуктов, на которые не обращалось внимания ранее. То есть, в народной традиции и медицине данные продукты использовались веками и знания о них передавались из поколения в поколение, но официальная наука, увлеченная новыми синтетическими химическими формулами, этих свойств не замечала.

 

 

Но учитывая, что результаты использования химии не заставили себя ждать и экологи забили тревогу, официальная наука начала делать робкие попытки возвращения к природе и исследования полезных свойств этих продуктов. Так в торговле появился термин “SUPERFOODS”, обозначающий группу продуктов, в которых витамины, минералы и прочие полезные для человека соединения, находятся в огромной концентрации. При разумном сочетании и применении, таких биологически-активных веществ, человеку можно быстро восстановить силы, получить огромный заряд энергии, укрепить иммунитет и даже избавиться от хронических недугов. В нашем случае, мы все прекрасно знаем о целебной силе малины или смородины, но находясь в другом климате, приходится осваивать и другие опции.

Особенно это важно при жизни в экстремальных погодных условиях или таком неблагополучном климате как в Аравийской пустыне, где палящее солнце высушивает кожу, ветер переносит инфекции, а влажность разрушает здоровье. С другой стороны, постоянное нахождение в кондиционированном пространстве, также здоровья не добавляет,  всем известно, что ОАЭ – чемпионы мира по недостатку витамина Д, диабету и ожирению. Вместе с тем, это как раз те функциональные расстройства, которые корректируются образом жизни и правильным питанием.

С другой стороны, торговля здесь предлагает неимоверный выбор продуктов со всех концов света, которые имеются в продаже круглый год. Многие люди, пытаясь все перепробовать, не могут устоять перед соблазнами и делают это без всякой системы, смешивая все. Логично, что через короткое время многие начинают страдать проблемами пищеварения, набора веса и прочими неприятными симптомами.

В то же время, регулярно общаясь в ходе своих репортажей с гипермаркетами ЛуЛу, со специалистами, которые имеют азиатское происхождение, я обнаружила, что на них, жизнь в новых условиях никак не отражается – просто они придерживаются своего, веками опробованного образа питания. Более того, например, китайская система Янь-Инь, применяемая в питании, позволяет с помощью простых комбинаций и даже способов приготовления блюда, восстановить энергетический и даже душевный баланс.

Общаясь со специалистами-диетологами на эти темы и изучая передовую литературу, я также почерпнула новые знания, применительно к местным условиям: кроме всем известных фактов о том, что надо употреблять поменьше жирного и мучного, а побольше овощей и фруктов, а также пить много воды, желательно в основном перейти на легкие протеины – т.е. рыбу и птицу; избегать мучного (мука и пшеница не свойственны данной местности) и, новое для меня открытие: стараться не смешивать в одном блюде и, соответственно, приеме пищи – продукты с разных концов света. На простом примере: не стоит закусывать красную рыбу (север) ананасами (юг) или есть креветки (море) с белым хлебом (степь).

Еще один важный вывод, сделанный на основе жизни здесь, где работа может быть очень интенсивной или праздники идут чередой, сохранить форму помогут “суперфудс”! Поэтому, как обычно, я отправилась за помощью к моим консультантам в LuLu Hypermarkets.

 

Объявив им тему, я была несколько удивлена, что первое, о чем мне рассказали, оказалась семга. Кажется мы знаем о ней все, но как отметил менеджер по свежим продуктам – в Эмиратах она имеет особое значение и всегда присутствует в продаже, поскольку жирные кислоты и витамин Д, содержащиеся в ней, позволяют поддержать организм тех, кто постоянно живет в кондиционированном пространстве.

Рядом находится выбор другой рыбы – трески и прочей, а также моллюсков, из Северных морей, полных необходимого для кожи рыбьего жира. Продолжив экскурсию по рыбному отделу, мы нашли еще несколько интереснейших экземпляров супер-продуктов: например самые дешевые сардины и скумбрия также обладают всем набором тех же полезных веществ, что и красная рыба, устрицы являются известным афродизьяком, акула – в индийской традиции ассоциируется с лечением раковых заболеваний, а мясо морского ската помогает при уменьшении лактации у молодых мам. К разряду подобных продуктов относится и икра, которая благодаря своим полезным свойствам используется теперь не только в еде, но и косметологии.

Среди бобовых к категории суперфудс относится чечевица, у которой, кроме обычного для ее семейства повышенного содержания витаминов группы Б, также – огромное содержание железа и ее употребление при анемии (наравне со шпинатом), приводит к быстрому восстановлению баланса.

 

Горох нагут, по-арабски называемый хомос, известен, как и соя, в качестве источника растительных белков, но их концентрация, вместе с витаминами повышается в десятки раз, когда он прорастает, и в Индии, например, заботливые и знающие мамы дают детям пакетик такого гороха накануне спортивных соревнований. На полках ЛуЛу вы всегда найдете пророщенные зерна  – нагута, чечевицы, пшеницы и прочих бобв и злаков, включая траву альфальфа из которой делают модные нынче диетические зеленые коктейли.

 

В отделе специальных продуктов к категории супер-еды относится множество наименований, к ним я вернусь позже. А сейчас упомяну только одно – китайские ягоды “годжи”, которые сейчас очень популярны на просторах СНГ. Вы найдете множество интернет-сайтов, которые предлагают их по неимоверным ценам. Главным их свойством называют способность сжигать жир и обещают новое чудо – ешьте сколько хотите и не поправляйтесь.

 

 

Так вот, я провела расследование вопроса – в медицинских источниках, коммерческих и опросила азиатов (включая специалистов по традиционной китайской медицине) и вынуждена разочаровать всех, кто поверил этим историям: эффекта сжигания жира они не имеют.

Goji-berry действительно относятся к категории супер-фудс, но по другим причинам: в этих маленьких красных ягодках содержится неимоверная концентрация витамина А и прочих витаминов и ценных элементов – 21 минерал, 18 аминокислот, 6 витаминов и прочее. Они помогут быстро восстановить силы после недомогания, получить необходимые элементы при минимуме калорий при строгих диетах или при интенсивных спортивных тренировках, сбалансировать сахар в крови – ДА, но похудеть – НЕТ.

И еще один момент, в отличие от астрономических цен на сайтах, пакетик годжи-берри стоит на полках ЛуЛу – 10 дрх, что составляет 2 евро. Есть опции для гурманов подороже – в шоколаде, например.

 

 

К данной категории продуктов также относятся изюм, клюква, курага, инжир и другие сушенные фрукты и ягоды, концентрация витаминов в которых повышается по сравнению со свежим продуктом, а также всевозможные орехи. Я не буду отвлекаться здесь на описание их свойств, вы легко найдете их на русском языке в интернете. Мне же хочется здесь больше исследовать новое.

Такими же высочайшими концентрациями витаминов и минералов, обладают экзотические фрукты – мангустин, рамбутан, дуриан, кокос и прочие, о которых я писала раньше. В отделе свежих фруктов, вы также найдете знакомые нам с детства ягоды – малину, красную смородину, ежевику и голубику, о свойствах и применении которых вы наверняка знаете все.

 

Среди супер-фудс нельзя обойти вниманием, полюбившееся многим арабское изобретение – затр, которое представляет собой смолотый в порошок чабрец определенного сорта, смешанный с зернышками сезама, тертыми сушенными зернами граната и другими ингредиентами, в зависимости от рецепта.

 

 

 

Многие арабы употребляют это с хлебом практически каждое утро, что укрепляет иммунитет против простудных заболеваний и способствует улучшению пищеварения. Затр представлен в продаже во множественных вариантах – с разными добавками, а также на развес и в различной расфасовке.

 

Отдельно надо рассказать о маслах. Всем известны полезные свойства натуральных масел, как для питания, так и для косметического использования – кожи и волос. Кроме популярного оливкового, на полках в ЛуЛу вы найдете миндальное масло, касторовое, сезам, горчичное и из черных семян.

 

 

 

Два последних заслуживают отдельного рассказа. Горчичное масло употребляется традиционно повсеместно  в холодных горных районах Индии и Пакистана, внутрь и наружно, являясь прекрасным согревающим средством (замена термо белью).

А масло из черных семян особо ценится как иммунноукрепляющее средство, подробно описанное в исламской традиционной медицине.

Миндальное масло является наилучшим средством для поддержания прекрасной кожи – оно увлажняет и питает, а также, при ежедневном применении, предохраняет от появления растяжек у беременных.

 

Список подобных продуктов гораздо шире, чем я привожу его здесь и вскоре я планирую продолжение рассказа о супер-продуктах. Мне они позволяют “выжить” в напряженное время мероприятий и праздников, в которое мы вошли в Абу Даби в ноябре, а выйдем, судя по всему, только в июле!

Главное, вводя в рацион биологически активные продукты или “SUPERFOODS”, знать меру (они используются как добавка к рациону, а не его основа) и учитывать вопросы совместимости продуктов. Хорошего вам здоровья!

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

2 thoughts on “Знаете ли вы, что такое Superfoods?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *