Позитивные идеи будущего.


С 17 по 24 января в Абу Даби прошла серия мероприятий, эффект которых в ближайшем и отдаленном будущем, почувствуют люди в разных точках планеты. Подробный репортаж об этапах Саммита Энергетики Будущего (WFES), новых экспериментах в ОАЭ, первом «солнцелете» и других событиях:
Последние годы развитие возобновляемых источников энергии в мире постоянно увеличивается и в 2014 году достигло 22% мирового производства. «Это дает огромную надежду миллиарду человек на планете, которые до сих пор живут без электричества. Настало время действия», — отметил Председатель Международного агентства Возобновляемой Энергии Аднан Амин. 

С 17 по 24 января в Абу Даби прошла Неделя Устойчивого Развития, в рамках которой состоялись мероприятия, обладающие планетарным значением. В 2008 году столица ОАЭ начала проведение международного Саммита Энергетики Будущего, где собираются президенты стран, министры, ученые, чтобы найти решения проблем, стоящих перед всеми жителями планеты и влияющими на качество жизни каждого, независимо от места проживания и материального состояния. Вопросы экологии, водных ресурсов, запасов энергии, утилизации, в рамках стран и континентов поднимаются и решаются совместными усилиями. 

 

Сопутствующая коммерческая выставка предлагает экологические решения для обмена технологиями и ведения бизнеса, одновременно демонстрируя новые изобретения. Например, в этом году, Япония представила проект плавучего острова, на котором, благодаря новым технологиям солнечной и ветряной энергии и обессоливания воды, можно жить изолированно от всего мира, находясь в свободном плавании по океану.  Другим удивительным изобретением японцев стала космическая станция для трансмиссии солнечной энергии на Землю. 

В условиях постоянно растущего населения Земли, наука ищет пути увеличения продукции питания, независимо от наличия земельных и водных ресурсов. Триумфальное шествие по миру начала голландская технология производства гидроизоляционного материала, пенистая структура и легкий вес которого позволяют удерживать воду значительный период времени, не пропуская ее далее. Материал с успехом применяется для разбивки садов на крышах, создания вертикальных зеленых стен и даже создания насаждений в условиях пустыни или скудости почв. В Абу Даби уже строится завод по его производству.

За 8 лет своего проведения, саммит оброс сопутствующими мероприятиями, к нему добавились Международные выставки Водных ресурсов и Утилизации отходов, а также инициатива Правительства Абу Даби – Международная премия Энергетики Будущего им.шейха Заида. В рамках саммита также проводится ежегодная ассамблея Международного Агентства Возобновляемой Энергии (IRENA), несколько лет назад выбравшего столицу ОАЭ местом своей дислокации.

2015 год стал особенным в плане проведения мероприятия. Прежде всего, он объявлен годом Новых Технологий в ОАЭ, в рамках которого прошли презентации уникальных проектов, планирующихся к реализации в столице. В то же время, в эмирате прошли первые в мире соревнования солнечных электромобилей, и наконец, было объявлено о старте из Абу Даби первого кругосветного путешествия самолета на солнечной энергии Импульс 2. Ниже, подробнее о каждом мероприятии: 
5-й ежегодный Саммит IRENA: «Благодаря развитию технологий и интересу мирового сообщества, стоимость производства солнечной, ветряной и прочих видов энергии достигла того же уровня, а зачастую и ниже, чем традиционных тепловых видов энергии, даже на фоне снижения цен на нефть». Такое заявление сделано в отчете IRENA на саммите в Абу Даби перед представителями более 170 стран. Среди делегаций, принимавших участие в саммите были и представители практически всех стран бывшего СССР, с наиболее многочисленной делегацией Казахстана, которую возглавил министр энергетики страны. 

За последние 5 лет стоимость фотоэлементов для производства солнечных батарей уменьшилась на 70%, благодаря чему стала возможно их широкое применение. А на фоне экологичности и безвредности подобного производства, итогом дебатов стал призыв ко всем странам вплотную заняться развитием возобновляемых источников, что в итоге значительно поможет в борьбе с изменениями климата на Земле. Особенно это важно для стран находящихся в засушливом климатическом поясе. При установке и работе солнечных и ветряных электростанций, не требуется такого количества воды для охлаждения турбин и генераторов, как в топливных электростанциях, поэтому появляется возможность значительного высвобождения и экономии ресурсов.

 Многие страны уже оценили возможности нового направления. Например ОАЭ несколько лет назад запустили самую крупную солнечную энергостанцию Шамс 1 в регионе Лива, на очереди — Шамс 2 и 3, а также построили солнечную электростанцию в Германии и приобрели самую крупную ветряную энергостанцию в Британии. Крупные инвестиции в области солнечной энергетики планируют Саудовская Аравия, Египет, Марокко, Иордания, Эфиопия, Кения и Южная Африка.


Единственной трудностью на пути развития экологичной энергетики становится поиск источников финансирования, но и этот процесс сдвинулся с места: на саммите было объявлено о подписании соглашения с Финансовым Фондом Абу Даби, который выделяет гранты на подобные проекты для реализации по всему миру. Благодаря этим усилиям доступ к энергии уже получили многие малые страны Африки и Азии, а также изолированные острова Карибского и Тихоокеанского бассейнов. Гранты выделяются на 25 лет под чрезвычайно малый процент – 1 или 2% в зависимости от доходов страны на душу населения. Даже беднейшие и густонаселенные страны могут воспользоваться  этой возможностью. В данное время организация принимает заявки на выделение грантов следующего цикла.

 С документами IRENA можно познакомиться на: www.irena.org/publications. Получить подробную информацию о развитии экологических источников энергии по странам можно на новом специальном ресурсе: www.irena.org/REsource

 
 
Неделя Устойчивого Развития (ADSW) собрала 170 стран-участниц, более 32 тысяч человек в мероприятии, выступающем платформой для обмена мнений о межконтинентальных вопросах обеспечения энергией и водными ресурсами, идей, заключения сделок и представления инноваций. «ОАЭ выступают лидером в этой области на Ближнем Востоке и несмотря на значительные запасы нефти и газа, становятся пионерами в новых экологических исследованиях и направлениях», — отметил Государственный министр ОАЭ и глава государственной компании Масдар др.Султан Аль Джабер. «Через подобные мероприятия и компанию Масдар, страна продвигает на мировой рынок чистые технологии, поддерживает диверсификацию энергетики планеты и обеспечивает доступ к энергии множеству людей, не имевших такой возможности ранее», — подчеркнул он. Неудивительно, что наиболее инновативные международные компании, такие как Дженерал Электрик и Симменс выбрали Масдар Сити в качестве своей штаб-квартиры в регионе.
ADSW-15 стала также неделей аналитики. Множество крупнейших международных компаний, оперирующих в регионе, обнародовали свои исследования в области энергетики, экологии и экономии природных ресурсов по региону МЕНА (Ближний Восток и Северная Африка). Одной из таких компаний стала американская Дженерал Электрик, 2 года назад открывшая в Масдар Сити центр Еcomagination. Это коммерческо-просветительское подразделение корпорации было основано в США 10 лет назад и занимается продвижением «зеленых» технологий и вопросами эффективности использования ресурсов в рамках целых стран, работая преимущественно с правительствами и корпорациями. С тех пор оно чрезвычайно успешно действует в разных странах мира, в частности в Северной Америке, в Китае, Западной Европе и в МЕНА.

Международный Водный Саммит (IWS) представил инновации в области обеспечения и сохранения водных ресурсов, а также рассмотрел законодательное обеспечение использования водных ресурсов и доступа к ним. Эта тема чрезвычайно актуальна на Ближнем Востоке, в условиях пустыни, где испытывают постоянный недостаток пресной воды и получают большинство ресурсов с помощью обессоливания. До 2022 года в регионе Ближнего Востока и Северной Африки планируют инвестировать в проекты обессоливания воды 300 миллиардов долларов, из них только Саудовская Аравия – 94 миллиарда. 

Мероприятие EcoWASTE сконцентрировалось на методах эффективности утилизации отходов и инновациях в этой области. В связи с бурным развитием последних лет и ростом населения, в эмирате Абу Даби только недавно занялись вопросами современной утилизации отходов и в данное время прогрессивные технологии только начинают реализовываться здесь. Поэтому выставка выступила отличной площадкой для коммерческого продвижения машин и технологий из стран, сделавших в этом направлении значительные шаги, таких как Голландия, Германия и Италия.

Премия Zayed Future Energy Prize, в 7-й раз была вручена победителям, среди которых распределена сумма 4 миллиона долларов. Премия вручается в номинациях: Крупная корпорация или компания, Учебное заведение, Средний и малый бизнес, Общественная организация и Пожизненные достижения личности. 

Благодаря ей победители смогли реализовать экологические проекты в разных странах мира. 

  Жюри состоит из известных международных деятелей, таких как основатель британской компании Верджин Ричард Бренсон, владелец индийской корпорации Тата –Ратан Тата, бывший Президент Мальдивов Мохамед Нашид, Кати Калвин – Президент Фонда ООН и других, во главе с Президентом Исландии Олафуром Гримсоном, под руководством которого страна стала пионером использования экологически-чистой энергии в Европе.

Solar Impluse 2 – экспериментальный самолет на солнечных батареях был представлен во время проведения Саммита, где французские пилоты Бертран Пиккард и Андре Борщберг объявили о своих планах пересечь океаны без капли горючего, совершив кругосветное путешествие. 
 

Идею поддержали такие компании как Solvay, Schindler, ABB и другие, а основной целью путешествия является привлечение внимания широкой общественности к возможностям солнечной энергии. Они будут находиться в пути 5 месяцев, останавливаясь в разных странах для встречи со школьниками и студентами, чтобы популяризовать новое экологическое направление. А между этими остановками, сам полет в воздухе будет длиться 25 дней. Они стартуют из Абу Даби только в марте, поэтому, вполне возможно, что жители города еще смогут неоднократно увидеть парящий в небе над городом солнцелет, во время местных испытаний с аэропорта Аль Батиин, на котором он стоит. 

История создания самолета очень вдохновляюща и показывает, что только сила воли приведет к победе. 2 француза, которым сейчас рукоплещет мир и которые имеют поддержку крупнейших корпораций и техническую команду из 80 человек, 12 лет назад оббивали пороги компаний в поисках понимания своей, как тогда казалось, идеи-фикс – построить солнцелет. 10 лет понадобилось им, чтобы найти поддержку и построить аппарат, 2 года длились испытания и вот, в 2015 они решились на кругосветное путешествие, как пойдет ход которого в перелетах над Атлантикой и Тихим океаном, не знает никто. Героизм нашего времени!

 

The Abu Dhabi Solar Challenge: 4-дневное ралли по эмирату Абу Даби электромобилей, приводимых в движение энергией солнца. Автомобили, разработанные и построенные научными кафедрами 20 университетов мира из Америки, Японии, Европы, Турции, ОАЭ (Петролиум Институт и Абу Даби университет), преодолели 1200 км. 

 
Квалификационный заезд состоялся на автодроме Яс Марина, ралли начавшись в Масдар Сити, прошло через Аль Айн и Аль Гарбия , закончившись в Выставочном центре, где проходил Саммит, предоставив публике возможность поближе познакомиться с изобретениями. Финансировал все мероприятие Абу Даби, в очередной раз продемонстрировав волю к развитию инноваций.

 

 

Год инноваций в ОАЭ: среди прочего, объявлено о реализации нового пилотного проекта по выращиванию авиационного биотоплива в условиях пустыни с помощью обессоленной воды. Для этого создан консорциум и заключено соглашение между компанией Масдар, выступающей орудием правительства Абу Даби в реализации инновативных экологических проектов, авиационной компанией Etihad Airways, компаниями Boeing и Honeywell, а также Safran и General Electric. Со времени начала коммерческого использования биотоплива, в мире уже совершено более 1600 полетов и интерес к использованию этого вида топлива постоянно повышается.  Проект будет представлять собой цикл, в котором прибрежные фермы по выращиванию рыбы и креветок, будут поставлять воду, обогащенную продуктами жизнедеятельности рыб для полива насаждений растений в бесплодных землях пустыни, для производства биотоплива. Сами растения относятся к категории, которая не используется для питания человека. Это важный момент, поскольку, как вы наверное знаете, в последние десятилетия насаждения биотоплива в некоторых странах значительно вытеснили традиционные полевые культуры, что привело к подорожанию пищевых продуктов и истощению земель.

В то же время научно-исследовательский институт Масдар, где работают ученые из разных стран мира и получают научные степени студенты, уже запатентовал ряд других инновативных идей и разработок по рациональному использованию ресурсов. 
Таким образом, в практической плоскости, итогом мероприятия стали новые проекты, крупные сделки и события, которые во многом определят будущую политику многих стран и приведут к позитивным изменениям в широких масштабах. ОАЭ с присущей им практичностью быстро оценили экономические возможности и эффект от применения подобных технологий и, таким образом, постепенно превращаются в региональный центр не только их использования и применения, но и научно-экспериментальный центр региона.

Дополнение: Исполнительный комитет Экологической премии им.шейха Заида объявил об открытии приема заявок нового сезона. Последний срок подачи — 22 июня.

 

One thought on “Позитивные идеи будущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.