Учимся готовить окру.



Шеф-повар гипермаркета ЛуЛу в Мушриф-молл делится с читателями способами приготовления вкуснейших и одновременно очень простых индийских блюд!

 

 

 

 

 

Эмираты, как туристическое направление, знамениты тем, что здесь имеются рестораны всех стран мира, где можно познакомиться с особенностями различной кухни и попробовать самые удивительные деликатесы. Некоторые из полюбившихся блюд, при наличии подходящих продуктов, затем легко можно ввести и в домашний рацион.А уж азиатскую кухню в этой стране вообще невозможно обойти стороной, учитывая, что большинство населения ОАЭ составляют именно индусы, пакистанцы и филиппинцы. И если вы бывали в настоящем дорогом индийском ресторане, наверняка отметили, что кухня Индии отличается огромным разнообразием и имеет тысячи вариаций, так же, как множество вариаций — климата, людей, культур — имеет сама Индия.

Единственной проблемой индийской кухни, на мой взгляд, всегда была сложность — много  экзотических ингредиентов и еще больше различных приправ. Но опытный шеф Срилиш , ранее работавший в гостиничном бизнесе, все расставил по своим местам, объяснив основные принципы и за полчаса приготовив в моем присутствии целых 3 отличных блюда из простых зеленых овощей, которые есть не только в ОАЭ, но и во многих других странах.

Все три блюда, в компании с рисом или хлебом, прекрасно подойдут вегетарианцам, но в то же время, могут стать отличным гарниром к мясу, птице или рыбе.

Итак, начнем с самого легкого, для которого нам понадобятся: лук, чеснок, стручок горького перца, имбирно-чесночная паста, растительное масло, по щепотке молотого черного перца, куркумы и семян кориандра, немного пасты кешью и наша главная героиня:

окра или бамия, повсеместно распространенная в жарких странах — от Австралии до Марокко.

Выбирая ее в супермаркете, надо знать, что лучшими являются, как вы, наверное, уже догадались, более  молодые и свежие стручки. Приступая к приготовлению, первое, что нужно сделать — это залить овощи горячей водой со щепоткой соли, если в зелени имеются червячки, их это выгонит наружу.

Следующий этап — чистка: у окры надо отрезать кончики, при этом отправляя в мусор попадающиеся большие затвердевшие стручки с крупными семенами.

 

Начнем наше приготовление.

На одну порцию: 2 крупных пригоршни окры, одна луковица, 3-4 зубца чеснока, по четверти чайной ложки порошка тюрмерика и кориандра, один небольшой помидор.
Время приготовления 10 минут.

 

Для того, чтоб сохранить стручки целыми и красивыми, повар слегка обжарил их во фритюре. (Этого, собственно можно и не делать, но тогда высока вероятность того, что они «расползутся»).

Затем на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла выложил резаные мелко лук и чеснок, добавил ложку чесночно-имбирной пасты.*

 

 

Бросил разрезанный на дольки помидор и понемногу — порошка кориандра, куркумы и красного перца-чили (покупая такой порошок, уточните у индусов, они посоветуют вам тот, что не горек, но придает блюду цвет и аромат). После того, как смесь, при активном помешивании, слегка протушилась, повар положил туда предварительно обжаренную окру и налил несколько ложек густого соуса, сделанного из орешков кешью**.

 

 

Завершили картину несколько веточек свежей кинзы. При этом, цвет и консистенцию блюда можно регулировать количеством добавляемых приправ.

*  имбирно-чесночная паста представляет собой смесь мелко-перемолотых свежего имбиря и чеснока, в равных пропорциях. Хранится в холодильнике до месяца.

** соус кэшью, который можно также применять для множества других блюд — мяса, птицы, риса и прочих, делается следующим образом: нежареные орехи кешью замачиваются в воде на час, после чего 5 минут их прокипятив, нужно прокрутить их в комбайне, превратив в жидкую пасту. Хранится в холодильнике неделю.

 

Готовое блюдо употребляется с хлебом или рисом, а также прекрасно сочетается с тушенной бараниной.

В ОАЭ, как и в других арабских странах окра широко употребляется в пищу и считается прекрасным легким натуральным слабительным,благодаря волокнистой структуре. В ее плодах содержатся магний, калий, железо, витамины группы Б и витамины С и К.

 


Растение относится к семейству мальвовых и имеет в родственниках мальву, гибискус и хлопок. Эта тонкая лиана является однолетним растением, обладает красивыми цветками и достаточно долго плодоносит.

One thought on “Учимся готовить окру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.