IDEX: Украина + Россия = бизнес для ОАЭ

В Абу Даби закончилась выставка военной техники и вооружений IDEX, являющаяся самой крупной в регионе. В этом году здесь были представлены 1200 компаний из 55 стран мира, в том числе 42 национальных павильона, крупнейшими из которых стали США, Канада, Франция, Германия, Китай. Выставку также посещают правительственные делегации разных стран мира и во время ее проведения обычно оглашаются грандиозные сделки по закупкам вооружения, средств защиты, а также договоры по сотрудничеству и кооперации.

Со времени своего создания в 1993 году, выставка вооружений Абу Даби прошла серьезный путь развития, превратившись в одну из самых крупных и престижных в мире, где демонстрируются новейшие разработки. IDEX 2015 представлял сухопутные, морские и воздушные средства передвижения, радары, оптику и электронику, легкое и тяжелое вооружение, командно-контрольные и наблюдательные установки (C4ISR Command, Control, Communications, Computers, Intelligence, Surveillance and Reconnaissance), средства и аппаратуру биохимической и радиационной защиты, средства обеспечения внутренней безопасности, тренажеры и стимуляторы, логистику, спасательно-медицинские системы и личное снаряжение.

 

Сами Объединенные Арабские Эмираты, лишь 10 лет назад, взамен тотального импорта взявшие курс на развитие собственного производства и диверсификации экономики,  представили множество образцов продукции, выпускаемой в стране в сотрудничестве с иностранными специалистами и компаниями.  Легкое оружие и амуницию в этом году дополнили новые модели бронемашин, лодок и беспилотных летательных аппаратов, разработанных и произведенных на месте.



В этом отношении показательны контракты 2015 года: министерство обороны ОАЭ заключило сделок на поставку оборудования на 9.5 миллиардов дирхамов ( 2.5 млрд.дол), из которых лишь одна треть досталась французским компаниям Airbus и Thales Alenia Space на создание двух спутниковых защитных комплексов, остальная сумма предназначена собственным эмиратским компаниям – на техническое обслуживание, на производство для армии тысячи вездеходов Nimr (Тигр) собственной разработки, а также строительство 2 военно-патрульных суден и производство дронов. В целом на нужды армии потрачено на 5 млрд.дирхамов меньше, чем во время прошлой выставки в 2013 году. В то же время дискуссия с французской стороной о покупке военных истребителей “Тайфун” продолжается.

Учитывая концентрацию военного производства в странах бывшего СССР, самыми крупными участниками IDEX из этой части света, традиционно являются Белорусия, Украина и Россия. Все эти страны имеют постоянные контракты и представительства в ОАЭ, а также некоторые совместные проекты. Последние годы в выставке участвует министерство обороны Азербайджана, представляя легкое вооружение.

В связи с политической ситуацией этого года, и повышенным интересом прессы ОАЭ к стендам Украины и России, я бы хотела привести здесь выдержки из местных публикаций, освещавшие присутствие стран на выставке и деятельность высоких делегаций:

АЙДЕКС 2015: Парад Украинских и Российских вооружений.
 
“Раскручивающиеся как спираль военные машины России и Украины, ранее работавшие вместе и взаимосвязанные в плане поставки запчастей, теперь забуксовали из-за конфликта.
Обе предпринимают попытки приспособиться к ситуации и найти замену запчастям, которые они ранее импортировали из других постсоветских стран или наладить производство.
Огромный военный автомобиль охраняет украинский стенд, в то время как напротив российского павильона расположился танк . Крупные военные экспортные корпорации обеих стран представляют свое самое сильное вооружение, в то время как наиболее могущественные  управленческие фигуры прибыли сюда.
С российской стороны – это доверенное лицо Владимира Путина , директор государственной военной корпорации Ростех Сергей Чемезов. Украинскую делегацию возглавил директор Укроборонпром Роман Романов – соратник по предвыборной компании украинского президента Петра Порошенко.

Оба они поставлены перед задачей скорейшей трансформации индустрии: Россия пытается найти выходы в условиях санкций, а украинские производители пытаются обеспечить вооружение для защиты границ и привлечь международные инвестиции. За последний год Украина потеряла несколько военных заводов на Востоке и контроль над военно-морскими силами в Крыму.”

– газета National, 25 февраля


Более того, появление в понедельник на выставке с российской стороны министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, а во вторник – Президента Украины Петра Порошенко и их встречи с высшим руководством ОАЭ, вызвало новую волну обсуждений:

“Учитывая, что изоляция России со стороны Запада постоянно усиливается из-за кровавого конфликта с Украиной, страна пытается найти новых торговых партнеров, в то время как ее промышленность перестраивается на путь самодостаточности.
Денис Мантуров прибыл в Абу Даби с российской военной делегацией. В прошлом году Россия экспортировала вооружений на сумму 15 миллиардов долларов. В этом году, с введением санкций, даже для таких компаний как Калашников, которая процветала десятилетиями, рынок мгновенно сжался. Компания вынуждена искать новых инвесторов, новые рынки сбыта и разрабатывать новую продукцию – от дронов до водных суден. Происходящие изменения и то, какой эффект производят на них введенные санкции, являются индикатором, который показывает слабые места пост-советских экономик, сразу обнажившиеся во время конфликта”.



Также официальная пресса сообщила:

“Шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум – премьер-министр ОАЭ и правитель эмирата Дубаи во вторник встретился с Петром Порошенко – Президентом Украины, в рамках Idex.
Стороны обсудили отношения между странами  и пути расширения кооперации. Встреча прошла в присутствии министров, руководителей корпораций и других официальных лиц ОАЭ”.

“Генерал шейх Мохаммед бин Заид Аль Нахаян, наследный принц Абу Даби и заместитель главнокомандующего вооруженных сил ОАЭ провел встречу с Президентом Украины Петром Порошенко, в рамках Idex. На встрече обсуждались пути развития сотрудничества в области экономики и инвестиций , а также состоялся обмен мнениями по различным политическим и экономическим событиям в регионе и мире. Стороны подчеркнули что готовы укреплять и развивать отношения”.

По итогам этих встреч, кратко сообщалось о том, что Украина и ОАЭ заключили несколько крупных контрактов, детали которых не обнародовали, кроме контракта между украинской компанией Motor Sich JSC и южно-африканской Paramount Group о сотрудничестве по развитию вертолета Mi-24. В то же время, украинская делегация провела встречи с представителями американской делегации.

далее сообщается:

“Отдельные встречи генерал шейх Мохаммед провел с министром обороны Сербии Братиславом Газичем, министром Промышленности и торговли России Денисом Мантуровым, заместителем министра обороны Финляндии Арто Рати”.

“Россия обсуждает с инвесторами из Абу Даби о планах строительства крупнейшего аэропорта на Кубе. В эксклюзивном интервью газете TheNational, министр индустрии и торговли России Денис Мантуров рассказал, что ведутся переговоры с государственной инвестиционной компанией Мубадала о совместной работе. Россия планирует инвестировать в проект, который включит также порт и железную дорогу, US$200 миллионов”.

“Под давлением международных санкций из-за конфликта с Украиной, Россия укрепляет связи с торговыми партнерами на Ближнем Востоке, в Азии и Латинской Америке.

В Абу Даби министр провел множество встреч с официальными лицами и главами суверенных фондов, обсуждая возможные варианты сотрудничества. Он подчеркнул, что Россия надеется увеличить военный экспорт в ОАЭ и установить отношения с космическим агентством”.
Следующий репортаж:

“Шейх Мохаммед бин Заид Аль Нахаян – наследный принц Абу Даби принял президента Татарстана г-на Минниханова с делегацией. На встрече обсуждались пути укрепления совместного сотрудничества и развития кооперации в экономике, торговле и других сферах. стороны также коснулись вопросов международного развития и обменялись мнениями по ряду вопросов”.

С точки зрения этих публикаций, не надо быть политиком, чтобы понять: когда соседи ссорятся, всегда в выигрыше остается третья, нейтральная, сторона. “Ничего личного, просто – бизнес”!

И еще одна мысль пришла после посещения выставки, где представлено все, что убивает: учитывая, что производство высокотехнологичных вооружений только растет, похоже стоит внимательно изучить удивительное изобретение японских ученых, презентованное в Абу Даби месяцем раньше на международной выставке возобновляемой энергетики – http://abudhabitiming.com/2015/01/ves-mir-glyadit-na-abu-dabi-yanvarskie-m/

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *