Индийская кухня: “масала” – значит “соус”!

Всем известно, что хорошую фигуру и здоровье сохранит тот, кто ест здоровую пищу и особенно много разноцветных овощей – зеленых, красных, желтых. А где еще найдешь такое разнообразие свежей продукции как не в Эмиратах? Третьим зеленым овощем, который учит нас готовить шеф-повар отдела кулинарии гипермаркета ЛуЛу, стала длинная фасоль.

 

 

Этот продукт является достаточно универсальным и его можно использовать во множестве блюд. Если уж совсем нет времени или готовить не умеете – можно просто сварить ее в соленой воде и съесть, сбрызнув растительным маслом. В нашем случае, мы приготовим овощное рагу из привычных нам овощей – фасоли, моркови, цветной капусты в непривычном сливочно-кокосовом соусе.

На одну порцию возьмем пучок длинной фасоли, одну морковь, 3-4 соцветия цветной капусты, одну луковицу, 3-4 дольки чеснока.

 

Фасоль эту почистить легко, нужно только обрезать концы и затем нарезать ее кусочками. Все три овоща достаточно твердые, поэтому их лучше довести до полуготовности на пару или попросту отварить.

Приготовление нашего пряного блюда начинается с обычной для индийской кухни процедуры: пассеровки измельченных лука и чеснока с чесночно-имбирной пастой и зеленой перчинкой чили (маленький острый зеленый перец чили придает аромат и совсем немного остроты). Затем добавляются пару ложек пасты кешью и ложка томата (больше для цвета).

Когда смесь слегка протушилась и стала однородной, к ней добавляются основные овощи – зеленая фасоль, морковь, цветная капуста. Можно также добавить мини-кукурузку, кабачки и зеленый горошек, а затем, все вместе, опять слегка протушить в течении примерно 5-10 минут.

Когда все готово, наливаем немного жидких сливок и добавляем несколько ложек сухого кокосового молока.

В конечном итоге соус приобретает вот такой теплый приятный цвет.

Как объяснил мне шеф, с цветом и остротой каждого блюда можно “играть” с помощью молотых тюрмерика и чили.
Едят его с индийским или пакистанским хлебом, точнее лепешками, которые пекутся в печи-тандури. Его, кстати тожевыпекают прямо в кулинарии ЛуЛу

 

Вот так, выглядят все три блюда из зеленых овощей, рецептами которых поделился шеф Срилиш – окра, а также соевые бобы и длинная зеленая фасоль.

Кроме рецептов, в этот день я получила еще одну полезнейшую информацию: оказалось, что практически во всех отделах кулинарии LuLu Hypermarkets, где есть гриль, можно приготовить свежую рыбу, всего за 10 дрх за килограмм! По-времени это займет до получаса. Очень удобно: в рыбном отделе купил и в кулинарии – приготовил на гриле…

Как, оказывается, полезно задавать вопросы!

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *