Несомненная польза соевых бобов. Простой рецепт.

Шеф-повар отдела кулинарии LuLu Hypermarkets делится с нами рецептами!

Другим блюдом, занимающим 10 минут в приготовлении, стали свежие соевые бобы. Из них шеф Срилиш приготовил редкое для индийской кухни «сухое»блюдо.

 

 

О несомненной пользе сои для здоровья известно с давних времен. Соевые бобы являются важнейшим источником легкого растительного протеина, из них добывают масло. Соя составляет одну из основ азиатской кухни, а во всем мире широко известны растительный сыр тофу и соевый соус. Соевое молоко прекрасно подойдет тем, кто нетолерантен к молоку коровьему. А одно из его замечательных свойств состоит в том, что его отлично можно употреблять в сочетании с любой едой и не отказывать себе в чашке капуччино после обеда, состоящего, например, из свежих овощей, тогда как подобный напиток с обычным молоком, скорее всего вызовет несварение.

Высокое содержание протеинов, волокон, витаминов и особые качества сои помогают пищеварению и развитию полезной микрофлоры кишечника, а также снижению уровня холестерола в крови. А благодаря большому количеству изофлавоноидов ее используют в качестве профилактики рака.

Но как все продукты с высокой концентрацией полезных веществ, соя имеет и противопоказания. Она может провоцировать аллергические реакции и быть причиной пищевой нетолерантности. Противопоказана соя людям, страдающим подагрой. А поскольку бобы содержат фито-эстерогены, сою в большей мере рекомендуют использовать в питании женщин для поддержания гормонального баланса и профилактики рака груди, хотя исследования показали, что и в питании мужчин она приносит профилактическую пользу, снижая риск заболевания раком простаты.

 

 

Учитывая огромный азиатский сегмент потребления в ОАЭ, в гипермаркетах Лулу имеется как широкий выбор готовых соевых продуктов — тофу, соусов, паст, молока, а также фасованных сухих бобов и муки, так и свежие, недавно сорванные бобы.

Стручки, которые могут продаваться под таким индийским названием, используются для приготовления разнообразных соусов и кари, для нас же, шеф Срилиш выбрал самое легкое блюдо. Итак, на одну порцию — 2 больших пригоршни зеленых соевых бобов, одна луковица, 3-4 дольки чеснока, соль, перец и чашка (лучше свежей) кокосовой стружки.

Бобы, как и в предыдущем рецепте, нужно сначала залить на 5-10 минут горячей водой со щепоткой соли, это выгонит пробравшихся туда насекомых. Затем, их надо очистить особым образом: отломив кончики, вытянуть проходящие по краям жесткие продольные нити.

 

Для нашего рецепта, повар их затем мелко нарезал.

 

 

 

 

 

На раскаленную сковороду он насыпал лук, чеснок и разрезанную дольками зеленую острую перчинку.

туда же высыпал сою, пропассеровал на сильном огне, а затем — среднем огне, 10 минут и добавил чашку свежей кокосовой стружки.
Перемешал, слегка присыпал для цвета куркумой, для вкуса — кемуном, добавил пару листиков кари, и вот, отличное сытное вегетарианское блюдо, полное легких растительных белков, готово!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.