Особенности эмиратской кухни и приготовления кофе.

Бывая в ОАЭ, все наверное пробовали эмиратский кофе, которым угощают гостей в отелях, на фестивалях, подают в традиционных ресторанах и, конечно-же, в домах. Для европейцев, местный кофе достаточно непривычен, как на вкус, так и на вид.

 

 

 

Когда в Абу Даби проходят кулинарные или Фольклорно-исторические фестивали, это становится отличным поводом поближе познакомиться с тем, как готовят напиток, являющийся незаменимым элементом местных социальных ритуалов. А также попробовать блюда Эмиратской кухни,  минималистской, в силу историко-климатических особенностей, но достаточно интересной и ароматной.

Более того, на проходящих мастер-классах можно постичь секреты приготовления блюд, освоив их на практике.

 

Особенности национальной кухни.
Если местные жители пригласят вас в гости, вы познакомитесь с их традициями. По ближневосточным обычаям еду делят со всеми, подавая в общих блюдах. Огромные подносы ставятся на полу в центре компании, иногда вместо тарелок используются плоские лепешки. Гости берут еду руками, при этом используя только правую руку.

 

Кулинарное наследие ОАЭ в полной мере отражает его положение регионального центра торговли и пересечения торговых путей.
Традиционная эмиратская кухня основывается на нескольких простых ингредиентах, с акцентом на травы и специи, фрукты и орехи. Корица, шафран и куркума, вместе с миндалем, фисташками и сухими фруктами, придают ароматы эмиратским блюдам. При этом, местная кухня впитала влияния разных стран – от Ирана до Индии, от Афганистана до Африки, например, сушенные лимоны отражают влияние Персии.

 

Разнообразие хлеба и закусок, таких как «мезе», изготавливается из простых ингредиентов – от
«хомоса» (перетертый горох-нагут) до бобов «фуль медаммес» (в соусе). В любом случае, космополитичные влияния превратили кухню Эмиратов в нечто специальное. Самые известные блюда: «аль харис» – мясо с дробленной пшеницей томленное на огне; «махбус» – блюдо из риса и мяса; фаршированый и запеченный на вертеле барашек – «хузи». В меню присутствует много морепродуктов. Различные комбинации специй, типичных для Абу Даби, отражают его историю.

Одним из интереснейших блюд является “харис”. Он сытен, питателен и нежной консистенции, так что подходит и старым, и малым, и здоровым, и больным. Раньше, его приготовление было очень трудоемким и занимало пол-дня. В наше время, используя современные приспособления, такие как скороварка, его легко приготовить за час. Это одно из базовых блюд, которые в ОАЭ обычно подают на торжествах или принимая гостей. Нам с вами, познакомившихся с изысками разных стран мира, оно может показаться примитивным, но надо знать, как раньше жили в беспощадных условиях испепеляющей пустыни эти люди, чтобы понять, что для них оно было роскошью.

Рецепт:
Пол килограмма целой пшеницы или ячменя надо замочить на ночь. Утром, когда оно разбухнет, достаточно долго варить (более часа в скороварке или более 2 часов в обычной кастрюле), пока зерно не размягчится. Имейте в виду, что оно сильно увеличится в объеме, поэтому воду надо использовать в пропорции один к двум. Затем, на это количество надо добавить килограмм мяса (говядина или курица) и снова варить до готовности, добавив соль и перец. Мясо постепенно разваривается и все перемешивается. Когда содержимое кастрюли немного остыло, все перемалывается в однородную массу (наподобие густой каши) в кухонном комбайне. Или можно по-старинке сделать это вручную, перетирая его с помощью большой ложки.

Вот и все – ваше эмиратское блюдо готово! Легкое в приготовлении, оно является прекрасной едой в холода. Сами эмиратцы, в шутку зовут его “детской едой – бэби фуд”, за его консистенцию.

 

 

 

Продолжить знакомство с эмиратской кухней можно на Каср Аль Хосн фестивале, где она приобрела новое звучание, благодаря созданным контрастам. С одной стороны, в имитированной фольклорной деревне можно познакомиться с тем, как готовили и жили в старину, с другой – в кафе Аль Кагва – посидеть в тишине за чашечкой местного кофе и попробовать традиционные закуски – верблюжье мясо, самосу, ароматизированное верблюжье молоко – в современной интерпретации.

 

Хотите попробовать себя в роли эмиратского баристы?

чтобы приготовить идеальный эмиратский кофе, нам понадобятся:
3 (!) кофейника, специальная сковорода, большая пригоршня зеленых кофейных зерен, несколько зерен кардамона и несколько ворсинок шафрана.

Кофе жарится на углях в специальной жаровне или проще – в костре из сухих пальмовых листьев, разведенном в углублении в земле, при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета. в то же время в первом кофейнике закипает вода. После того как зерна остынут, их дробят и перетирают с помощью ступки и пестика.

Во втором кофейнике смешивают нужные приправы – иногда это только кардамон, чаще кардамон и шафран, заливают кипятком, а затем засыпают молотый кофе. Кофейник снова ставят на огонь, чтобы кофе поднялся. Сняв напиток с огня, его переливают в другой кофейник для подачи гостям.

В прошлом использовались медные и латунные сосуды, сейчас – во всех домах используются термосы. Это очень удобно, так как не позволяет напитку остывать и сводит к минимуму общую суету. Пьют эмиратский кофе из маленьких полукруглых чашечек без ручек, наливая в них жидкость до половины. Сахар в напиток не добавляется и чаще его употребляют в компании с финиками.

 

 

Угощение кофе является в ОАЭ важнейшим ритуалом, который имеет свои правила. Если вам подают напиток, брать его нужно правой рукой. Закончив и просто протянув назад чашку, вы скорее всего, получите добавку! Для того, чтобы показать, что вам достаточно, надо качнуть чашечку из стороны в сторону.

 

Одним из напитков, который вы наверняка захотите попробовать, приехав в ОАЭ, является также верблюжье молоко. Чтобы не разочароваться, никогда не пробуйте его холодным! Традиционно молоко нагревают почти до кипения и добавляют различные натуральные ароматизаторы, такие как шафран, кардамон, финиковый мед и другое. В наши дни все это есть уже готовое в продаже. Для того, чтобы не только получить от молока пользу, но и по-достоинству  оценить его вкусовые качества, не забудьте его основательно нагреть!

Ramadan chocolate milk (400x267)

Для любителей чая, также есть рецепт, доставляющий удовольствие всем, кто его попробует. Традиционный чай “карак” приготавливается кипячением чайной заварки вместе с кардамоном и шафраном, прямо в молоке. После добавления меда или сахара, ваш напиток готов! Это один из любимых напитков местных, который готовят в маленьких индийских кафетериях, и часто можно увидеть очередь больших внедорожников к маленькому окошку!

Увидеть эмиратские ритуалы – школу, свадьбу и другие и попробовать местную жизнь на вкус вы можете в феврале, во время проведения фестиваля Каср Аль Хосн .

А если вы не боитесь экспериментов и готовы попробовать другие блюда, привожу здесь ссылку с другого эмиратского сайта фотографа Эльяны Аль Росса, где приведено больше местных рецептов –
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

2 thoughts on “Особенности эмиратской кухни и приготовления кофе.

  1. Приветствуем вас на нашем вебсайте сельского хозяйства FERMERA.RU. На данном вэб-сайте рассматривается сельское хозяйство, его некоторые сферы и оценки. Онлайн-проект может быть полезен не обязательно фермеру, но и всякому, кто занимается какими-либо злаковыми культурами, будь то зерно или пшеница, кукуруза или подсолнух – здесь вы подберете всё, что вас интересует. Необходимые рекомендации по ведению хозяйства могут помочь облегчить этот процесс и сделать его более лучшим. Обменивайтесь опытом с прочими юзерами, что предоставит возможность вам наиболе успешно изменить свое хозяйство, а так же не повторять пройденных другими ошибок. Масса интересной и важной информации предоставляется вам в использование.

    комбайн характеристика

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *