Затягиваем пояса и в Абу Даби! Слегка.

Заплатив первые счета 2015 года, потребители в Абу Даби и Аль Айн почувствовали разницу: стоимость электроэнергии и воды с 1 января увеличилась вдвое. Этот шаг был предпринят правительством в попытках заставить население сократить расход энергии и воды, а эксперты оценивают его как позитивное изменение, которое в целом позволит привести к более бережному потреблению ресурсов в рамках всего эмирата.

 

Дело в том, что долгие годы в эмирате Абу Даби существовали субсидированные тарифы, которые при внимательном взгляде выглядят нереальными: за тысячу литров воды экспаты платили 2.2дрх (прим.0,60 дол), а для местных жителей вода была бесплатной, сколько бы они ее не потребляли. Естественным следствием подобной политики государства были годами сломанные текущие краны и бездумное расходование ресурсов.

Новая система построена на дифференциации оплаты за количество потребленных ресурсов: те, кто больше потребляют и платят больше. И конечно же, как это свойственно для внутренней политики страны, на плечи экспатриантов ложится самая сильная нагрузка.  По новой системе оплата в квартирах, при потреблении воды до 700 литров в день – Dh5.95 за тысячу литров, в виллах – при лимите 5000 л. в день –  Dh5.95 за тысячу литров.

Для местных жителей – граждан ОАЭ, впервые в истории страны вводится плата за воду, они будут платить Dh1.7 за тысячу литров в квартирах и Dh1.89- в виллах (лимит – 5 тыс в день).

Цена на электроэнергию для экспатриантов повысилась с 15 филсов за кВатт/час до 21 филса, если потребитель укладывается в дневную норму 20kWh. Эмиратцы, ранее платившие 5 филсов за киловатт/час, так и будут платить при условии потребления не более 30kWh для квартиры и 400kWh для виллы, те, кто превысят лимит, будут оплачивать  5.5 филсов.

Эксперты, разработавшие программу, считают, что это принесет положительные результаты и научит население более бережно относиться к ресурсам. Повышение тарифов стало уже третьим шагом в этом направлении. Первыми двумя были социальная рекламная кампания и бесплатная установка на все краны в городе дозаторов, уменьшающих струю воды, за счет Управления Энергетики и водных ресурсов.

Тем не менее, несмотря на данные меры и новые цены, вступившие в силу с 1 января, в эмирате Абу Даби по прежнему остаются самые низкие цены в ОАЭ на воду и энергоносители.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *