Гуава — от зеленой до розовой!

Следующим фруктом, о котором я хочу рассказать в моем «путешествии по экзотике» с гипермаркетами LuLu, стала гуава, широко представленная в магазинах ОАЭ. Хотя гуава давно выращивается в азиатских странах, в последние годы ею все больше интересуются в Европе, ведь плод является настоящей кладовой витаминов и микроэлементов.


Похожая на грушу, а иногда на зеленое яблоко, гуава широко употребляется в пищу по всей Азии и Африке, хотя ведет происхождение из Южной Америки. В магазинах ОАЭ обычно присутствуют три разновидности — египетская — мелкая, желтоватая и очень ароматная, и азиатские — покрупнее, зеленого цвета и часто твердые, с более умеренным запахом или совсем без него. 

 В пищу, как правило, плод употребляется сырым. При подаче на стол, гуаву можно не чистить, поскольку кожица ее очень тонкая и не удалять семена — они хоть и твердые, но мелкие. Плод просто нарезается на дольки, как яблоко, и лучше его употреблять охлажденным: сладкие сорта сами по себе, а кисловатые (как тайские) — даже со щепоткой соли и красного перца.
 Впрочем, из нее делают и соки, а также джемы и мармелад, который удается на славу из-за высокого содержания пектина.

Что еще, действительно выделяет гуаву среди фруктов, представленных на полках современных супермаркетов, это то, что растение совершенно не требует химической обработки. Все вы, наверное, наслышаны о том, что блестящие яблоки натерты воском, фрукты обработаны пестицидами, а сухофрукты — серой (поэтому их все рекомендуется мыть горячей водой), так вот, гуава абсолютно натуральна, благодаря тому, что растение содержит вещества, отпугивающие вредителей.

Что же делает растение ценным для здоровья? В народной медицине с помощью плодов и листьев растения (а это средних размеров дерево) лечат расстройства пищеварения, дизентерию, помогает она при повышенном давлении, употребляется в режимах потери веса и для ухода за кожей.  

Менеджер фруктово-овощного отдела ЛуЛу, отмечает, что будучи съеденным перед сном, плод становится отличным лаксативным средством. И это неудивительно, ведь он имеет волокнистую структуру. Кожуру не рекомендуется очищать по той причине, что она полна витамина С и фолиевой кислоты (вот здесь будущие мамы могут задуматься, стоит ли им употреблять данные элементы в таблетках?). В целом, один плод гуавы содержит в 4 раза больше витамина С, чем апельсин! При этом, здесь нет такого количества кислоты. 
 

Среди витаминов, представленных в гуаве, вся таблица: от А до К (который, как вы знаете, встречается не часто), кроме только витамина Е. В больших количествах содержатся в этом фрукте и необходимые микроэлементы, включая медь, железо, фосфор и магний.   

Практические варианты использования гуавы в заботе о здоровье:

Диета: благодаря содержанию волокон, фрукт способствует быстрому насыщению, работе кишечника и при малом размере, поставляет организму необходимое количество элементов.

Зрение: высокое содержание витамина А способствует быстрому восстановлению после операций.

Рак: ввиду огромного содержания антиоксидантов, таких как витамин С и ликопен, гуава блокирует развитие раковых клеток. Исследования продолжаются.

Гигиена ротовой полости и желудочно-кишечного тракта: благодаря высокому содержанию вяжущих веществ, гуава является натуральным освежителем полости рта и дезинфектором кишечника.

Настроение и сон: один плод на ночь способствует крепкому, здоровому сну и хорошему настроению, благодаря поступлению в мозг витаминов В.

Кожа: дольки гуавы, положенные на глаза, с ее огромным количеством витаминов, принесут гораздо больший эффект, чем привычные нам дольки огурца, поскольку одновременно выполнят подтяжку усталой и дряблой кожи (спасибо тем-же вяжущим веществам!)

Поэтому, как я уже отмечала, если мы живем в жарких странах, стоит задуматься о том, чтобы привести свою диету к соответствию с новыми условиями…

Доброго вам здоровья и приятного аппетита!

*****************************************

 

 

О детских товарах — http://abudhabitiming.blogspot.com/2014/05/lulu.html

Быстрый рецепт приготовления азиатской лапши — http://abudhabitiming.com/2014/06/prosto-i-vkusno-aziatskaya-lapsha/

Экзотические овощи: чайот и змеиная тыква. Рецепты — http://abudhabitiming.com/2014/07/chajot-i-zmeinnaya-tykva-novye-retsepty/

Лучшее средство при сахарном диабете: горькая тыква — http://abudhabitiming.com/2014/07/chajot-i-zmeinnaya-tykva-novye-retsepty/

Экзотические фрукты: мангустин и рамбутан, а также дуриан — http://abudhabitiming.com/2014/09/udovolstvie-i-polza-mangustin-i-ram/

О пользе кокоса, ананаса и звезд — http://abudhabitiming.com/2014/10/sladosti-bez-ushherba-zdorovyu-dietiche/

Фруктовый салат и жареные бананы — http://abudhabitiming.com/2014/10/pytaetes-pohudet-poprobujte-dieti/

Что такое суперфудс и зачем их едят — http://abudhabitiming.com/2014/11/znaete-li-vy-chto-takoe-superfoods/

Экзотические овощи: окра — http://abudhabitiming.com/2015/01/uchimsya-gotovit-okru/

Как приготовить свежие соевые бобы — http://abudhabitiming.com/2015/02/nesomnennaya-polza-soevyh-bobov-pros/

Соки детокс и энергетические напитки — http://abudhabitiming.com/2016/01/energeticheskie-napitki-rastitelnog/

Мощное средство борьбы с раком: сурсоп — http://abudhabitiming.com/2015/04/prirodnye-lekarstva-dlya-borby-s-rako/

Черимойя-фрукт — http://abudhabitiming.com/2015/04/kremovoe-yabloko/

Рассказ о гуаве — http://abudhabitiming.com/2015/04/guava-ot-zelenoj-do-rozovoj/

О том как выбрать манго — http://abudhabitiming.com/2015/05/sezon-mango-vybiraem-i-podaem/

О том, как манго чистить и подавать — http://abudhabitiming.com/2015/05/sezon-mango-vybiraem-i-podaem/

Мушмула, сезонный фрукт — http://abudhabitiming.com/2015/06/sezonnye-frukty-mushmula/

Чем полезны плоды кактуса — http://abudhabitiming.com/2015/08/i-vkusno-i-strashno-eto-kaktus/


One thought on “Гуава — от зеленой до розовой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.