Кремовое яблоко.

Ближайшим родственником сурсопа, о котором рассказывалось в предыдущем материале, является черимойя (cherimoya) или как ее еще называют Custard Apple (кремовое яблоко). Известный писатель Марк Твейн называл ее лучшим из плодов, известных человеку!

 

Оба эти фрукта, и сурсоп и черимойя, происходят из Южной Америки, но завезенные португальцами в Индию, настолько прижились там, что теперь индусы считают их своими национальными фруктами. А позднейшая повсеместная культивация привела к тому, что этот экзотический фрукт выращивают теперь даже в Южной Испании и Италии. В Эмиратах его можно найти во всех супермаркетах и, как обычно, я обратилась с вопросами к специалистам из ЛуЛу.

Черимойя — вечнозеленое дерево, достигающее семи метров в высоту и цветущее желтыми цветами, из которых вызревают фрукты размером с кулак. Плоды, напоминают зеленую шишку и состоят из продольных долек с темными семечками. Разломив плод, можно найти белую кремовую мякоть с нежным вкусом, благодаря чему он и получил свое второе название «кремовое яблоко». Как и многие другие экзотические фрукты, его вкус соединяет в себе по нескольку знакомых нам ароматов, и находится где-то в пределах смеси банана, папайи, персика, груши и клубники.

 

 

Как можно увидеть на полках в LuLu Hypermarkets, есть достаточно много разных сортов черимойи, вид которых варьируется — от шишковатых зеленого и серебристо-зеленого цвета до фиолетового, с будто срезанными ножом чешуйками и, по-вкусу, от кисло-сладких до кремово-мягких и нейтрально-сладких, похожих на дыню или банан. Чем больше поспевает плод, тем более кремовым он становится. Но осторожно, когда кожура стала коричневой, в пищу он уже не пригоден. Выбирать нужно плотные, но уже мягковатые плоды и хранить их в холодильнике. В то же время, если вы купили недозрелые, через пару дней они доспеют при комнатной температуре.

 

 

 

Кстати, их не только можно употреблять обычным образом, но и есть ложечкой серединку замороженных фруктов, ведь еще одно их название — «фрукт-мороженое». Можно также приготовить настоящее домашнее мороженое, смешав мякоть в блендере с молоком и медом и затем заморозив. Кроме этого из мякоти делается освежающий сок.  Здесь же стоит добавить, что в странах, где произрастает черимойя, ее повсеместно используют как еду для малышей.

Мякоть содержит 15% сахара и достаточно калорийна, в то же время полна пищевых волокон, способствующих хорошему пищеварению. В плоде много витамина А, С, а также других витаминов, минералов и анти-оксидантов, среди которых Acetogenin, обладающий анти-раковыми, анти-малярийными и анти-гельминтными (против глистов) свойствами. Один единственный фрукт на 20% обеспечивает дневную потребность человека в витаминах группы В, которые, как известно, являются необходимым элементом мозговой деятельности и применяется врачами как балансирующее и стимулирующее средство. К другим достоинствам черимойи относится высокий уровень содержания минералов, таких как медь, железо и магний.

При этом, не стоит забывать о противопоказаниях, отмечает менеджер ЛуЛу: как и у ее родственника — сурсопа, семена черимойи токсичны, а в целом она не рекомендуется людям с болезнью Паркинсона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.