Рынок недвижимости в столице 2014-15.

21 апреля открывается главная строительно-девелоперская выставка столицы Cityscape Abu Dhabi 2015, где демонстрируются достижения последних лет и планы на будущее. Мероприятие очень емко в плане информации, кроме громких объявлений о контрактах, продажах и планах, к выставке обычно приурочиваются анонсы правительством новых законов, влияющих затем на всю строительную отрасль. Но об этом мы узнаем после ее открытия, а сегодня я предлагаю вашему вниманию обзор рынка недвижимости за прошлый год от крупнейшего агентства Asteco:

 

Продажи на рынке недвижимости Абу Даби увеличились вдвое в 2014 году, 2015 – будет стабильным.

– так они озаглавили свой отчет.

Специалисты агентства считают, что инвесторы в Абу Даби могут ожидать стабильности ситуации или даже дальнейшего роста стоимости своих инвестиций.

Asteco, отмечают, что за последние несколько лет рынок столицы значительно укрепился и в 2015 году цены на аренду будут продолжать повышаться, что безусловно стимулирует инвестиционный климат. Цены на приобретение недвижимости повысились в среднем на 15-16% в 2014 году впервой половине года, стабилизировавшись во второй. Наибольший объем продаж наблюдался на новых проектах Ансам, Хадиль, Мамша Аль Саадият.  

Тем не менее,если сравнить динамику за период с 2008 по 2014, хотя она показывает рост цен с 2012 по 2014 на 48%, они еще не достигли пика на котором находились в 2008. Цены в Мунира Аль Раха Биич и Риф Даунтаун выросли на 21% за год, составив примерно 3 тыс.дол.за кв.метр.

Цены на жилье класса выше, на о-ве Рим выросли на 17%. Примерно такой же рост показывают виллы.
В то же время, благодаря насыщению рынка жильем, цены на аренду, хоть и растут, но остаются значительно ниже, чем в пик 2008 года. Стоимость аренды квартир выросла на 10% за 2014 год, а вилл на 9%. Сейчас стоимость квартиры с двумя спальнями в новом здании в среднем составляет 40-50 тысяч долларов в год, в то время как в более старых домах и районах она держится на уровне 25-35 тыс.дол.в год.  
Учитывая планы развития города, прогнозируется, что вырастет стоимость аренды вилл. Сейчас средняя вилла с четырьмя спальнями держится на уровне 65 тыс.дол. в год. При этом наибольший рост стоимости аренды показал сегмент роскоши на о-ве Саадият и Марина Сквер на о-ве Рим, которые изначально сдаются значительно дороже. 

В 2014 году также наблюдались значительные транзакции в плане улучшения условий жилья и движение из старых зданий в новые, где имеются также условия для отдыха – бассейны и гимнастические залы. В агентстве считают, что эта тенденция сохранится на протяжении всего 2015 года. Экспаты могут надеяться на улучшение своих жилищных условий, так как на очереди сдача еще около 13 тысяч единиц жилья, как в виллах так и апартаментах.  

Что касается рынка аренды офисных площадей, он остается стабильным, учитывая то, что на рынке появилось много предложений премиум-класса.

В целом рынок недвижимости столицы продолжает укрепляться начиная с 2013 года и продолжит это развитие в 2015, утверждают специалисты Asteco. 

От себя добавлю несколько моментов, которые стоит иметь ввиду при личных планах:

1. Рынок столицы строго регулируется и благодаря этому, тут удается избегать скандалов связанных со сделками на недвижимость, как в соседнем эмирате.
2. При этом, цены на продажу никогда не опускаются, даже в случае полного штиля на рынке, как мы видели в 2010-12 годах. У столицы достаточно денег, чтобы не спешить с арендой или продажами, даже когда новые здания пустуют по нескольку лет.
3. В целом, покупка жилья в Абу Даби пользуется сейчас большой популярностью, ввиду того, что столица показывает стабильность развития, в рамках принятых планов до 2030 года и продолжает реализовывать девелоперские проекты даже в условиях мировой рецессии и понижения цен на нефть, только лишь пересмотрев их очередность.
4. Тем не менее, подводные камни бывают, учитывая тотальную протекцию правительства своим гражданам. Очень часто, и частные съемщики, и компании сталкиваются с вопросами необоснованного повышения арендной платы или возникновения других обязательств (в случае владения, например платы за эксплуатацию и так далее) и эти вопросы практически всегда решаются в пользу местных владельцев.
5. В целом, сектор недвижимости, (также как и туризм, и индустрия развлечений, и уровень потребительских цен), welcome только зажиточных клиентов, а еще лучше – богатых, поэтому, большинству не стоит строить планы в Абу Даби, не сняв розовых очков!

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *