Сезон манго. Выбираем сорта.

 

Вы, наверное, любите солнечный плод, перед запахом которого невозможно устоять! Вместе с тем, в супермаркетах представлено огромное количество сортов и, скажите честно, разве не попадались вам манго с таким количеством волокон, что их невозможно есть? А также со вкусом и терпкостью еловых почек? А кислые? Даже бывалые, часто, с трудом могут выбрать плоды, которые доставляют 100-процентное удовольствие. Поэтому сегодня я пoделюсь с вами своим «манго-исследованием», проведенным во фруктовом отделе гипермаркета LuLu и эти чудесные фрукты больше никогда не станут для вас разочарованием!

 Подойдя вместе с менеджером фруктово-овощного отдела к рядам манго, я поняла, что не ошиблась в теме: вокруг  с задумчивым видом ходило множество европейцев, озадаченных вопросами выбора, ведь перед ними оказалось более двадцати сортов!

Более того, названия этих сортов ничего нам не объясняют, поскольку либо отмечают страну происхождения, или имеют сложно произносимую конструкцию: большинство сортов манго привозят из Индии и названия у них соответствующие!

Как объяснил мне менеджер ЛуЛу, эти загадочные слова в переводе часто указывают на характеристики, вкусовые качества плодов или их размер. Поэтому, в тот день я многое перепробовала и честно записала все самые экзотические названия, чтобы руководствоваться ими в дальнейшем при покупке.

Итак:

Манго отличаются: по форме — от круглых до длинных, с закругленными или даже острыми концами; по цвету кожуры — от ярко-зеленой до желтой и ярко-оранжевой или зеленой с «красными щечками»; по цвету мякоти — от лимонного и светло-желтого до оранжево-морковного; по вкусу — от кислого или безвкусного до елового, от нежно-сладкого до медово-сладкого; по количеству волокон в мякоти, окружающих косточку — от их отсутствия и кремовой структуры до практически полностью «волосатых» плодов.

Наиболее широко любимыми сортами манго в ОАЭ являются: «альфонсо», (стоимость в сезон не падает ниже 7 дрх) который даже на расстоянии источает сильный аромат. Альфонсо любит жаркий климат и также растет в Абу Даби, Аль Айн и в других странах Залива и его очень любят местные жители.

Этот сорт очень сладкий и пахучий, но к сожалению также очень волокнистый, что сильно затрудняет его употребление. Например, гостям его вряд ли подашь, разве что с большим набором зубочисток в придачу…

 

 

 

 

Второй популярной опцией является крупный пакистанский манго, который появляется в продаже на месяц позже других и, как правило, в виду переизбытка и близости расстояния производства, не превышает стоимости 5 дрх. Среди его плодов попадаются самые разные — сладкие и не очень, оранжевые или светлые.

Как объяснил мне менеджер, волокнистые сорта в основном лучше использовать для изготовления сока, в то время как для еды можно выбрать кое-что другое. Например, стоит запомнить слово «хамапасант».

Несмотря на не очень привлекательный вид снаружи и отсутствие сильного аромата, а также светлую мякоть, обычно свойственную кислым сортам манго, этот сорт отличается сладостью и имеет мякоть, абсолютно чистую от волокон.

Другим, неплохим сортом является «сандурам». Его очень легко отличить от других: по-размеру и форме он в точности как «альфонсо», но зелененький, с румяными щечками. В нем также нет волокон, но при этом он не такой сладкий, как вышеназванные сорта.

Заслуживает внимания также сорт «кесар». Он покрупнее, с зеленой кожурой, и при этом морковно-оранжевый и сладкий внутри. Но осторожно, он имеет огромное сходство с сортом «малика», также сладким, но отличающимся особой волокнистостью.

Вот эти, пожалуй, самые хорошие сорта манго, вкусные и удобные для подачи на стол. Есть еще один один экзотический вариант, которым можно удивить близких — плод-лилипут «сакаркутти», который можно есть прямо с кожурой, такая она мягкая.
Если же под рукой у вас не было этой статьи, и вам попались манго со множеством волокон, которые невозможно есть, не стоит расстраиваться — из них можно сделать прекрасный сок или использовать для ароматизации мороженого, кремов, выпечки.
Еще один распространенный сорт под названием «бадами» — крупный и плотный, имеет в составе много кислоты и используется преимущественно для приготовления салатов, в сочетании с другими фруктами или овощами.
Также, кроме индийских и пакистанских сортов, в продаже имеются плоды из других стран.  Например, круглый год — розоватый кенийский (с более нейтральным и более «хвойным» вкусом, чем индийские варианты). Как правило именно эти манго продают в Европе, так как имея плотную структуру и значительный уровень кислоты, они  хранятся дольше.
В летний сезон доставляют манго из Индонезии (яркий, круглый, ароматный, небольшого размера, и отличного качества, но в три-четыре раза превышающий индийские аналоги по цене). В других сетях гипермаркетов, я нашла еще неестественно крупный и ароматный австралийский, примерно по такой же цене.
Есть в продаже также манго из Таиланда — длинные желтые с заостренными концами и  прекрасной кремовой структурой, в виду своих качеств тоже стоящие в ОАЭ недешево.
Теперь, когда вы знаете все о качествах этих ароматных плодов и чем отличаются их сорта, в следующем материале мы поговорим о том, как выбрать лучшие из них и как подать, чтобы получить истинное удовольствие!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.