Сезон манго! Выбираем и подаем.


Пришло лето, температура в Аравийском Заливе повысилась до нестерпимых пределов.  Приходится жить лишь внутри помещений и ничто становится не мило вокруг… Но все же, есть в это время и несколько приятных изменений: в магазинах начались тотальные распродажи, до неприличного подешевели отели, рестораны раздают ваучеры «один к двум», и главная отрада: СЕЗОН МАНГО НАСТАЛ!

Какие сорта лучше, вы узнали в прошлом материале. Как правильно выбрать отличные плоды и как подать их на стол, мы поговорим сегодня.

Чудесный ароматный плод, с достаточно большой косточкой и накрепко прилипшей к ней мякотью, имеет огромное количество вариаций, отличаясь размером, цветом, вкусом, запахом и видом мякоти. Некоторые сорта манго, ввиду волокнистости структуры, используются только для приготовления сока, пюре или сиропа. Другие имеют плоскую косточку и кремовую мякоть, их обычно подают на стол.
Делается это тремя способами.
Первый, самый простой, когда очищается кожура и затем мякоть срезается с косточки. При этом, получатся кусочки неравномерной длины и размера, которые едят с помощью вилки и ножа. Так обычно делают люди несведущие.

Второй и третий способы — от азиатских профессионалов, где манго растет натуральным образом и их нам показал менеджер фруктово-овощного отдела гипермаркета LuLu:

С косточки срезаются обе плоские стороны плода, а затем мякоть рассекается кубиками. Получается вот такая живописная картина:

Слегка вывернув кожуру, теперь кубики легко съесть прямо с нее, поддевая ложечкой, или соскрести их в тарелочку, как кому нравится… Подобным «ежиком» также можно украсить фруктовый салат или нарезку.

Еще один способ хорош для небольших плодов круглой формы, таких как альфонсо или сандурам. Острым ножом мякоть разрезается до самой косточки, а затем выкручивающим движением, с легким надавливанием, снимается одна половинка. Делать это лучше над тарелкой, так как потери сока неизбежны.

После этого, мякоть из обеих половинок легко съесть с помощью маленькой ложечки. Таким образом манго часто дают детям. А проявив немного фантазии, можно удивить гостей, например, подав им такие ароматные манго-чашечки полные мороженого!

Осталось осветить еще один момент, о котором рассказал менеджер ЛуЛу. Как выбрать лучшие плоды? Это вы легко поймете по фотографиям, приведенным ниже.

Такие маленькие черные точечки на кожуре совершенно не испортят удовольствия, так как находятся лишь на поверхности. И такие манго можно смело брать.
Остерегаться стоит вот таких больших черных загниваний, которые говорят о том, что процесс распространился в глубину. Такие плоды, даже несмотря на то, что пятно небольшое, как правило, сильно подпорчены,  и уже не имеют привлекательного вкуса.

Остальные правила очень просты: на сегодня — выбирайте желтые и оранжевые плоды, мягкие, но упругие. Если чувствуете, что под кожурой жидкость, они уже не годятся для еды, но еще пригодны для сока или приготовления сладких блюд.

На завтра  — лучше брать плоды зеленого цвета с проступившей легкой желтизной.
На послезавтра — зеленые, так как в комнатных условиях, манго быстро поспевают.

Удачных вам покупок, друзья!

One thought on “Сезон манго! Выбираем и подаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.