Тонкости выбора украшений — 1 часть

Ежегодно в столице проходит Международная выставка часов и ювелирных украшений Абу Даби (JWS), общее описание которой (от прошлого года) вы можете прочитать здесь. Учитывая огромный интерес жителей и туристов к вопросам покупки украшений в ОАЭ, я планирую остановиться на вопросах и тонкостях выбора драгоценных изделий.

Кроме того, что Эмираты — известное туристическое направление, они по-праву считаются Меккой для покупателей золота. При общей безналоговой системе, в стране так сумели сбалансировать этот бизнес, что изделия тут покупают выходцы всех континентов, и туристы, и резиденты. На их решения влияют не только цена, но и разнообразие выбора — в ОАЭ представлены бренды местные, индийские, азиатские, арабские, итальянские, российские, бразильские, американские и прочие, не говоря уже о потоке ординарных, массовых изделий. Ювелирные магазины в ОАЭ везде — в роскошных торговых центрах, на рынках или в городе — целыми улицами. Их так много, что это начинает оказывать на людей психологическое воздействие и, как правило, никто не уезжает отсюда без покупки.

Если вы по-настоящему богаты, вам не стоит читать эту статью, так как, скорее всего, ваш финансовый советник занимается вопросами подбора инвестиций, ювелиры сами приносят вам на выбор кейсы, полные уникальных изделий, а на столе у вас стоит золотая скульптура-часы со сложным механизмом.

 

 

 

Всем остальным, когда речь заходит о покупке украшений или семейных инвестициях, нужно знать и учитывать множество факторов, чтобы не оказалось, что в итоге, приобретенные изделия совершенно не имеют той ценности, которой вы ожидали. В первую очередь это касается бриллиантов и цветных камней: при желании перепродать их, вы должны учитывать, что драгоценные камни весом менее карата примут у вас, в лучшем случае, лишь за 20-30% заплаченной вами при покупке цены. Еще более плачевная ситуация будет с полудрагоценными камнями, цена которых, на самом деле, очень низка и в десятки раз может отличаться от того, что вы заплатили за них в изделиях. Поэтому вывод сделать легко: такие украшения можно покупать только для души, но не для инвестиций.

В то же время,  на протяжении столетий золото является универсальной валютой и способом обеспечить финансовую безопасность, а также способом выражения чувств и подтверждения статуса. Его можно хранить в слитках, а можно и получать удовольствие от обладания красивыми изделиями. Чтобы совместить удовольствие и пользу (в нашем случае инвестиционную) для его покупки в ОАЭ, стоит знать несколько важных моментов.

1. Куда идти и чего ожидать?

Существует три варианта — обычные ювелирные магазины, средние мультибрендовые магазины и всемирно-известные имена, такие как Шанель, Шопард и так далее.

Для ординарных изделий в обычных магазинах: цена изделия, которое вы покупаете в Эмиратах, складывается из текущей международной биржевой цены на металл и наценки (которая в свою очередь является сочетанием стоимости за изготовление и наценкой торговой сети).  Если с ценой за грамм все понятно, как правило, цена за работу может колебаться от 20-40 дрх/грамм, но не должна превышать 40 дирхамов на каждый грамм изделия — золотое правило.

Плюсы: Такие магазины охотнее всего идут на предоставление скидок, так как основную прибыль получают от проданного вала.
Минусы: В то же время, они предлагают массовые изделия без большого разнообразия в дизайне и после продажи изделия, совершенно не интересуются вами больше.

Магазины, предлагающие разные бренды (чаще всего итальянские) или дизайнерские украшения, называют цену за изделие, и в перерасчете за работу/грамм это получается намного выше, тем не менее, договариваясь о покупке, можно ориентироваться на 60-100 дрх/грамм (за работу). В конечном итоге, каждый продавец работает за проценты и бонусы, поэтому в его интересах продать вам изделие подороже. Если же вы покажете, что разбираетесь в деталях, это послужит для него руководством к соблюдению рамок.

Плюсы: Такие магазины чаще всего предоставляют гарантийный срок, во время которого вы можете вернуть изделие, обменять на другое без переоценки и гарантийный срок на ремонт.
Минусы: Большинство их изделий богато декорированы цветными камнями или очень мелкими бриллиантами, реальная цена которых гораздо ниже. Тем не менее, продавцы учитывают общую цену по весу золота, а значит, решив в последующем продать такую вещь, вы выручите за нее в два раза меньше. То же самое касается имени дизайнера, за него берут с вас наценку лишь при продаже, в обратном случае, любую дизайнерскую вещь примут, учитывая только цену золота.

Если же вы непременно решили стать обладателем изделия от наиболее известных брендов, будьте готовы к тому, чтобы выложить круглую сумму.
Плюсы: В этом случае дизайн будет интересным, изделие почти уникальным (изготавливаются небольшие партии), очень качественным, вам предоставят международную гарантию (возможно даже пожизненную) и сертификаты.

Минусы: надо иметь ввиду, что большую часть суммы, которую вы за него заплатите, будут составлять международные рекламные расходы компании (улыбающиеся лица знаменитостей на рекламных плакатах — забава не дешевая!). Поэтому вряд ли такую покупку можно будет назвать инвестицией для вас, но вполне возможно — для следующих поколений. В 21 веке, например, такие компании как Ван Клиф энд Арпл и Булгари занялись созданием своих музеев и теперь выкупают по миру свои собственные ранние ювелирные шедевры.

В конечном итоге, где бы вы ни приобрели ювелирное изделие, знайте, что хотя в долгосрочной перспективе цена на золото все же постепенно растет, в ближайшей перспективе, практически никогда вы не сможете выручить за него тех же денег, что заплатили.  Поэтому, приняв решение о покупке, важно выбирать магазин, предлагающий мягкие правила возврата или обмена изделий и их послепродажное обслуживание.

Есть еще один, важнейший момент в покупке ювелирных изделий в ОАЭ. Восточный рынок, к которому в данном случае мы отнесем арабские и азиатские страны, очень богат идеями, дизайном и креативными решениями.

Но обилие предложений на нем, огромная конкуренция и работа по-старинке без маркетинга, оставляют шедевры без имен и названий. Более того, не побоюсь утверждать, что западные компании черпают в Азии идеи, ну а то, что они сотрудничают друг с другом или изготавливают многие вещи в безымянных азиатских мастерских, но под своим именем, ювелирный мир хорошо знает очень давно. Поэтому, как на ювелирных выставках, так и в местных уличных ювелирных магазинах, вы можете неожиданно найти настоящее чудо, но без астрономической наценки.

2. Теперь о пробе: для многих людей с просторов СНГ, до сих пор непривычным является золото, которое они видят в витринах магазинов других стран. Мало того, что они считают странным его цвет, очень часто можно услышать сомнения насчет качества. Именно поэтому я решила остановиться на этом вопросе.

В мире для золота принята единица измерения карат и высшей пробой является 24 карата. Но поскольку золото — мягкий металл, ювелирные украшения изготавливают из сплавов, добавляя в золото палладиум, никель, медь или серебро, которые кроме прочности, придают сплавам различные оттенки цвета. В международной практике для изготовления ювелирных украшений используют золото 22 карата (91 %), 21 карат (87% золота), 18 каратов (75%) и очень редко 14 каратов, то есть 58% золота в сплаве.

В то же время, на просторах бывшего СССР, в ювелирных магазинах по-прежнему преобладает 583 проба, что по международной системе соответствует 14 каратам, в которой золото фактически на 50% разбавлено с медью.
В мировой практике, золото привычной нам 583 пробы, в основном используется для изготовления и отделки часов, в виду своей прочности, и детских украшений (меньше ломаются и не жалко, если потеряются).

Продемонстрировать «каратность» золота очень легко на примере ассортимента обычного эмиратского ювелирного магазина. 750 пробой обычно представлены итальянские изделия и многие другие массового производства. 870 и 910 проба используется в ювелирной практике Индии и Ближнего Востока. Из такого мягкого золота изготавливаются традиционные украшения, имеющие специальный укрепленный дизайн и используемые в редких случаях — чаще всего это свадебные украшения, автоматически переходящие в разряд семейных сокровищ.

Вчера например на ювелирной выставке, мне удалось сфотографировать примеры местных ювелирных изделий. О традиционном золоте ОАЭ, а также тонкостях выбора бриллиантов и жемчуга, читайте в следующем репортаже.

2 thoughts on “Тонкости выбора украшений — 1 часть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.