Тонкости выбора украшений — 2. Традиции OAЭ.

 

Свадьба — это событие, когда арабская невеста берет от жизни все и страхуется на будущее! Как правило, жених покупает избраннице роскошные золотые украшения, которые останутся с ней затем на всю жизнь, что бы ни случилось в последствии с их совместным браком. В каждой исламской стране принята определенная сумма, которую мужчина должен потратить на эти украшения. В Абу Даби, обычно, не менее 300 тысяч дирхамов (около 80 тыс.дол.). Но на фотографии перед вами, пример наряда богатой эмиратской невесты, вес золотых украшений которой составляет более пяти килограммов!

Только шапочка весит от килограмма до двух. В набор входят также широкий пояс, два вида ожерелий — длинное и короткое, литые браслеты на руки и ноги, перстни, серьги. «Тяжело» быть богатой!

Все традиционные эмиратские украшения изготавливаются из золота 21 карат, то есть 870 пробы и щедро декорируются красными, зелеными и белыми камнями, отражающими цвета национального флага. Широко используется и мелкий жемчуг, когда-то в изобилии добываемый в регионе. На ювелирной выставке, мне удалось сфотографировать примеры таких золотых изделий.

Кстати, браслеты хотелось бы отметить отдельно. Вот такие шипы — это не дань современной рокерской или байкерской моде, а традиционные украшения женщин ОАЭ с незапамятных времен, когда эмиратцы еще не были так богаты и делали подобные украшения только из серебра. Сейчас такие ювелирные шедевры можно увидеть в музее Фольклорной деревни в Абу Даби.

На следующей фотографии изображены колье, которые одевают не только на свадьбу, но и на различные торжества: в верхнем ряду — ошейники с завязками, в нижнем — длинные ожерелья — весом до половины килограмма.

А эти огромные ожерелья — ниже, весом килограмм-полтора, после свадебных торжеств, практически не видят света, так как почти не бывает другого повода их одеть, разве что через много лет, на свадьбу собственных детей.

На этом снимке, перед вами, пояса, дополняющие эмиратское цветастое национальное платье и, справа внизу, украшение для волос, закрепляющееся заколками. И если золотая шапочка одевается по самым торжественным случаям, то для этой золотой накладки, находится намного больше поводов.

 

В то же время, в обычной жизни, волосы часто украшают вот такими «мелкими» — грамм по 100-200 — заколками!

Не хотите ли теперь узнать, сколько стоит комплект украшений для эмиратской невесты, изображенный в заглавии? Невозмутимый продавец мгновенно сложил все килограммы и вынес вердикт: более миллиона дирхамов! Что составляет примерно 300 тысяч долларов или стоимость покупки квартиры с двумя спальнями в Абу Даби!

При этом, традиционные украшения, не единственные, что одевает невеста. Арабская свадьба предполагает для невесты демонстрацию гостям нескольких нарядов  — традиционных и вечерних, а также появление в классическом свадебном белом платье, как бы своеобразное персональное дефиле мод!

Естественно, для каждого выхода необходимы и новые украшения. И белое платье обычно дополняет роскошный набор с бриллиантами и драгоценными камнями, состоящий из ожерелья, серег, браслета и, часто, диадемы, украшающей волосы.

 

Подробности о свадьбах в Эмиратах вы можете узнать по этой ссылке, в статье, ранее писавшейся по мотивам «Свадебного Шоу» — специальной выставки-продажи, посвященной свадебной индустрии ОАЭ.

Последняя фотография в нашем рассказе демонстрирует общий вид того самого эмиратского магазина, где мне любезно позволили сфотографировать местное золото. Ежегодно, он участвует в Выставке Ювелирных изделий и часов в Абу Даби, занимая такую же площадь, как и в реальной жизни в центре Золота в торговом комплексе Мединат Заид. И если небольшой магазинчик имеет на витринах золотых изделий от 50 до 100 килограммов, то сколько же умещается на этих витринах?

О том как научиться выбирать жемчуг и бриллианты, читайте здесь…
О видах золота и тонкостях его выбора, читайте в предыдущем репортаже .

2 thoughts on “Тонкости выбора украшений — 2. Традиции OAЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.