Тонкости выбора украшений – 3. Выбираем жемчуг и бриллианты.

Все, кто любят украшения, рано или поздно сталкиваются с этим вопросом. В предыдущем материале мы уже поговорили о золоте, теперь обратимся к бриллиантам и жемчугу, ведь в ОАЭ нас окружает такой выбор (и часто такие цены), перед которыми невозможно устоять!

 

Тем не менее, поговорка “Не все золото, что блестит” очень хорошо подходит и к выбору бриллиантов. Несмотря на то, что в данном случае, продавцы заманивают покупателей как раз блеском и легендами об этих камнях, очень часто, цену на них в изделиях можно назвать “несколько завышенной” или скорее, “завышенной во много раз”.

В наибольшей мере это касается украшений выполненных в технике “пейвмент” или “вымостки” изделия мельчайшими камешками. Никогда не удивлялись, почему они так модны последние годы?

Все дело в том, что ювелиры нашли секрет “курицы несущей золотые яйца” – оптовая цена подобной бриллиантовой пыли очень низка, а высокая потребительская цена складывается в большей мере из-за психологического воздействия волшебного слова – “бриллианты”.

 

 

Вы можете проверить мои слова двумя способами – 1) если у вас есть друг-ювелир, который вас просветит, или 2) взять подобное, имеющееся у вас, изделие в любой магазин и спросить за сколько его готовы у вас купить. Гарантирую: вы будете удивлены!

Какие выводы?
1. Нещадно торговаться, если вам все-таки понравился дизайн.
2. Предпочтительно покупать бриллианты от карата (или хотя бы от 0,5) и выше. Хотя и в этом случае – торговаться нещадно! Примерно до 50% первоначально названной цены.
Здесь уточню один нюанс: вы можете считать миссию выполненной, а цену действительно отличной, если продавец взял в руки телефон и позвонил менеджеру, чтобы спросить разрешения на скидку.
В целом же, если вы еще не сталкивались с этим вопросом, в крупных ювелирных сетях ОАЭ всегда можно найти брошюры, которые помогают определиться с наилучшим выбором.
В них описывается следующее: бриллианты выбирают по 4 показателям: огранка, цвет, чистота, размер. По-английски это называется: четыре С – cut, colour, clarity, carat. Именно эти параметры определяют цену камней.

1) Идеальная огранка заставляет камень сверкать, в то время как слишком глубокая или мелкая – поглощает свет.

2) Лучшими камнями считаются совершенно бесцветные, в самом низу лестницы находятся желтые. (Хотя с некоторого времени предприимчивые ювелиры ввели в моду даже черные алмазы, которые до этого вообще никакой ценности не имели).
3) Наиболее прозрачные чистые камни ценятся больше, с количеством микроскопических царапин их цена уменьшается.
4) О размерах бриллиантов мы говорили ранее. Хотя бы пол-карата или выше имеют смысл.

 

 

Если с размером и цветом камней при выборе все понятно, чистота и огранка требуют специального внимания. При этом, определить качественную огранку можно двумя способами:  1) на глаз – камень должен ярко сверкать в луче света или 2) отнести в лабораторию, где вам выпишут соответствующий сертификат.

 

Что касается чистоты камня, здесь придется вооружиться специальной лупой (которая всегда есть прямо в магазинах), для того, чтобы тщательно исследовать поверхность бриллианта на предмет мельчайших царапинок, оставшихся после огранки. Такие царапинки – это не оплошность мастера, а лишь способ сохранить более крупный размер камня, не обтачивая больше. Также стоит проверить не только лицевую поверхность, но и боковые и задние грани, на которых бывают погрешности и затемнения.

Хорошим камнем считается тот, на поверхности которого не более 2-3 заметных лишь при увеличении точек. В отношении качества камней, их покупка у известных брендов, как раз в данном случае представляет преимущество, поскольку камни изначально проходят тщательный отбор.В любом случае, когда вы попросите увеличительное стекло, продавцы поймут, что имеют дело со знатоком и будут относиться к вам более серьезно, а также пойдут на дальнейшие уступки.

Точная огранка бриллиантов это целое искусство, которое зависит не от прихоти мастера или заказчика, но от природной формы камней. Только изучив ее, мастер принимает решение, какую форму придать алмазу, чтоб максимально сохранить его вес.

Основными шестью, широко используемыми формами, являются: круглая, прямоугольная – багет, сердцевидная, овальная, каплевидная и маркиз – овальная, с заостренными концами. Также, можно встретить квадратную форму, которая называется подушечка и, особенно популярную сейчас, розу – круглой огранки, но с большим количеством граней, чем при классической огранке. В традиционной практике Индии можно встретить бриллианты, в форме кабошон, с абсолютно гладкой поверхностью.

 

 

Одним из излюбленных украшений женщин является жемчуг, имеющий способность словно освещать женское лицо. Жемчуг – это органическое образование и по сравнению с алмазами и другими камнями, жизнь его недолговечна – 200-500 лет. Тем не менее, это излюбленное сокровище модниц и цена на него часто бывает очень высокой. Как правило, цена сразу определяет его качество и категории, тем не менее и здесь, как в каждом бизнесе, и на каждом свободном рынке, бывают перегибы. Поэтому разобравшись в классификации и категориях жемчуга, вы легко сможете понять, что на самом деле стоит своих денег, а что – просто выдается за сокровище, на самом деле совершенно не имеющее запрошенную за него цену.

Итак, категории: на следующем рисунке вы можете видеть несколько основных видов. Фактически, они расположены также и по-стоимости, начиная с более высокой.
Наиболее дорогими являются жемчужины Южных морей и это неспроста. Они имеют крупный размер, плотную структуру (которая позволяет им жить дольше), разнообразную окраску и особый отличительный яркий блеск.

Часто они стоят целое состояние, самыми дорогими являются таитянские жемчужины, которые до сих пор добываются пловцами, затем австралийские и только потом классифицируются все остальные азиатские (Южные моря – это ведь и Китай, Индия и Таиланд, и Филиппины…). Но и здесь есть определенные нюансы.

Если вы посмотрите внимательно, то легко обнаружите, что на ювелирном рынке доминирует широко рекламируемый австралийский жемчуг, тем не менее, жемчуг из других стран региона отнюдь не хуже, а часто даже и лучше. Просто в данном случае клиент платит за сертификаты, рекламу и так далее, то, о чем мы уже говорили по поводу золотых изделий.

Более мелкий размер, но все также прекрасное качество у жемчуга Акойя, выращенного в Японии на морских фермах. У него также высокая цена, но уже не заоблачная.

Третья категория морского жемчуга не указывается в коммерческих классификациях и это один из секретов Аравийского Залива, когда-то игравшего огромную роль на рынке жемчуга, и потерявшего ее с началом японского производства. Мало кто знает, что в Бахрейне до сих пор добывают такой жемчуг и в некоторых ювелирных сетях Залива можно найти традиционные украшения сделанные из него. Несмотря на то, что он очень мелок и не вырастает выше определенного размера, ценится он высоко, благодаря своей плотности.

Далее идет категория жемчуга, выращенного в пресной воде. Здесь по качеству и стоимости отличается жемчуг из озер Японии и Китая, который имеет огромное разнообразие размеров и форм (но никогда не достигает размеров жемчужин Южных морей). Часто своими размерами, формой и цветом он имеет сходство с сортом Акойя и благодаря этому иногда продается в магазинах достаточно дорого. На самом деле цена речного жемчуга не в пример ниже и это всегда надо учитывать при покупке ювелирных изделий.

Следующая категория – жемчужины “кеши”, имеющие причудливую неправильную, чаще вытянутую форму и затем – половинчатые жемчужинки, выросшие не внутри моллюска, а на внутренней поверхности раковины. Жемчуг этих двух категорий никогда не ценился особо и продавался по бросовым ценам, до тех пор, пока в последние годы, дизайнеры не нашли ему применение, разработав новые модели украшений. Соответственно и цена его на рынке поднялась.
Теперь, когда вы определились с видом жемчуга, который хотите сделать своим, пора познакомиться с основными характеристиками, определяющими его качество и стоимость. Их пять: размер, блеск, чистота, цвет и форма.

Чем крупнее жемчужина, тем выше ее стоимость. Вторым показателем, вплотную влияющим на цену, является блеск или отражение света от поверхности, который в свою очередь определяется гладкостью этой поверхности и отсутствием или минимальным количеством изъянов.

Форма также играет огромную роль: чем симметричнее жемчужина, тем она выше ценится. К высшим категориям относятся жемчужины круглые, овальные и каплевидные. Все другие формы попадают под категорию барокко и имеют оценку гораздо ниже.

Что касается цвета, это самый свободный критерий, на который влияет персональный вкус, хотя конечно жемчуг интересных оттенков встречается реже, чем белый и может стоить дороже. Если же ваш выбор пал на редкую жемчужину огромной ценности, вы можете проверить ее в лаборатории, где научный тест покажет вам плотность ее слоев, как гарантию того, что она просуществует долго и будет радовать ваших наследников, также как и вас.

И вы, конечно же, знаете, что хранить изделия из жемчуга надо отдельно, чтобы не поцарапать, носить чаще, ведь жемчуг “оживает” от соприкосновения с кожей, и иногда баловать жемчужинки водой (например принять освежающий душ в украшениях), которая освежает и продлевает их жизнь. При этом, быть осторожней с косметикой – жемчуг не терпит никакой, даже самой мягкой химии.
В заключение, хотелось бы остановиться на трендах, увиденных на Ювелирной выставке 2015, ведь мода на ювелирные изделия также изменчива. Кроме крупных камней – бриллиантов и цветных, это безусловно индивидуальный дизайн, в котором как и прежде сохраняются три направления: растительные, геометрические и анималистические элементы, а в последние годы добавились и другие природные направления – звездно-галактическое и снежное.
В последнее время появились бренды, изготавливающие украшения-трансформеры, среди которых одними из популярных являются перстни и серьги со сменными цветными камнями. Очень удобно: новый камень в оправе полностью меняет общий вид изделия.
Но настоящих мастеров трансформеров я нашла в Абу Даби: в Марина молл находится магазин бренда “Сарки”, где можно приобрести перстни, трансформирующиеся в браслеты, подвески – в роскошные колье и тому подобные изыски.
3101 web f
Как и в современной живописи, где сейчас в моде смешанные техники, так и в украшениях приветствуется сочетание различных материалов и техник: ювелирные изделия становятся объемнее, тяжелее и сложнее в исполнении.
 В тренде украшения, покрывающие как можно больше поверхности тела: браслеты, обвивающие руки и цепи, покрывающие плечи; перстни на несколько пальцев одновременно и необычно – на среднюю фалангу пальца;
модернизированный “каф”- традиционное арабское украшение на всю руку, соединяющий в одном украшении браслет и перстни, и тому подобные излишества.
Также, в Эмиратах становится очень модным иметь технические новинки, с отделкой драгоценными камнями и металлами. Вы ведь уже, наверное, видели рекламу i-Phone в золотом корпусе? С сегодняшнего дня, забудьте телефон Vertue, с его “скромной” ценой от тысячи до 30 тысяч долларов.
Заявленный на рынке ОАЭ в конце апреля компанией М.R.Khoury & Sons (диллеры Rolex) новый телефон Savelli, стоимостью от 10 до 110 тысяч долларов (!), активно продается в Абу Даби. Уже куплено 2 самых дорогих экземпляра и компания получила заказ на следующие 20! Чем отличается новый аппарат? Корпусом с золотой рамкой, обтянутым цветной крокодиловой, змеиной или страусовой кожей, с инкрустацией крупными бриллиантами…

Кстати, бестселлерами в магазинах М.R.K, особенно в Эмирейтс Палас, являются и крокодиловые сумочки с ручками из литого золота (от 70 тыс.дол.и выше).

Ну что сказать? Это Эмираты!

О том, каких видов бывает золото и как его выбирать, читайте здесь.
Какие украшения надевает эмиратская невеста, читайте здесь.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *